中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 门球狂魔

门球杆最新产品

非常支持您的创新。不知道为什么大家都把精力用在槌头形状和球杆材质上了。我感觉球棒是否顺手好用还真不在槌头和球杆材质方面,关键是球杆的重量和性能。比如,球槌与球杆重量比是多少才好用?弹性对击球稳定性的影响等,这些问题都很少有理论上的支撑。我现在也在考虑试制一副自己用着顺手的球棒,苦于杆与槌的连接紧固问题没有想好。您能帮我出个主意吗?先谢谢了。

您好!感谢您的支持!
我把我的笨方法向您介绍一下。
杆与锤头连接的锁,没有卖的,我和门球杆厂家联系,负责人说是专利产品,不单卖。如果您家附近有车工,这个问题就很简单了,直接车床做一个就行了。
我用了两个方法,第一种是利用旧的门球杆,把杆头快锁切割下来,杆身直接与快锁粘住就可以了。
第二种是买了一个杆身,100元钱,然后把杆头切割下来,(有点败家)做一个m10的内螺纹,然后找一个m10的螺丝杆 连接,与杆身连接部分,打磨成m8的,利用快速胶水粘住就可以了。

美国匹兹堡大学运动医学专家Freddi Fu和Savio Woo教授的研究观点:球杆的轻量化,有利肌肉组织协调运动,有利力量的均匀分配,有利于流畅动作进程,有利于肌肉群自我的调试调节。90%的运动损伤和肌肉组织损坏的羽毛球、网球和高尔夫球手,都与使用球具重量超负荷有直接关系。94%的“网球肘”“高尔夫球肘”都是球拍(杆)过重造成的。我们现在使用的门球杆身多数重量都在450克,加上锤头的重量500克,就是950克,我在在学习门球闪击过程中也发生过手腕拉伤。
      德国弗劳恩霍夫材料力学研究所的Dr. Blauel, J.G博士的观点:从力学上讲,最理想的设计应该是身轻头重的球杆。

当然杆身也有平衡点的问题,这个道理,我也说不明白。
如果你想做一个自己得心应手的门球杆,我建议你用钛合金管材或者高碳纤维管、台球杆制作,这三种材料重量轻,弹性好。握把建议用高尔夫握把或者羽毛球拍手胶制作,如果为了携带方面,可以用连接头,变成两节杆或者三节杆。
不足之处,请您批评指正。
门球杆身重量请看图片

20161122_221619 (1).png

杆身重量229

杆身重量229

杆身重量145克

杆身重量145克

杆身重量272克

杆身重量272克

杆身重量340克

杆身重量340克

感谢狂魔老师赐教。
1、非常喜欢您的五边形槌头,网上好象是百健佳的产品,而百健佳杆槌紧固件是独有的。
2、在考虑用高尔夫杆身做门球杆。长寿、云松都有这类的产品了,只是对其握把不满意。网上有单独卖高尔夫杆身的,100元以内的很多。之所以选择高尔夫杆身:一是不贵;二是“弹点”、锥形等设计有科技含量(弹性与阻弹的结合)。三是于杆轻量化更直接。
3、在握把上考虑增加人体工学原素-----更舒服的竖握。现在的直杆握把不科学,横握感觉勉强过得去,竖握真得不是很舒服。初步考虑选择复古自行车把套。
4、杆槌连接件。准备用抄网防旋转连接器。或者用内六方防转+手拧紧固的办法,直接选购五金件解决。
5.球槌选择直径为40mm的尼龙棒。感觉铝合金槌与树脂球基本是硬硬的关系,大凡有方向控制要求的击球都是软硬结合:高尔夫、乒乓球、台球......
以上是初步方案,肯请您的高见。再次谢谢了。

很多人都在用高尔夫球杆改门球杆,很好用,我自己做了一个。只要自己喜欢就好!

七八老兵 发表于 2016-12-14 06:26
很多人都在用高尔夫球杆改门球杆,很好用,我自己做了一个。只要自己喜欢就好!

佩服!杆槌连接件也是用旧球棒拆下来的吗?

是的.用旧的高尔夫球杆按各人的球杆使用的长度切断.找一个旧的门球杆最好是双锁的.把下杆连接处锯断.插入下面螺口里面用AB胶粘好.旧高尔夫杆再粗细十二毫米处锯断.按竹节长短上面在内锁处锯断插入高尔夫球杆内用AB胶粘好.拧入内锁螺母大功告成.伸缩自如.弹性好.物美价廉.花费在50元左右.

发表回复