中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

不回家,常看看

不回家,常看看
大概是在九九年春节联欢晚会上吧,陈红一曲《常回家看看》,不知激动了多少游子的心,我就是其中的一个。是啊,我们太应该“常回家看看”年迈的父母了。从那以后,我们每年回家看望父母的次数,增加了三分之一到三分之二次,原来每年春节我们三口一起回家一次,这几年每年暑假,我或我爱人单独或带孩子再回家一次。我和我爱人都在成都市工作,父母在唐山农村,每年这一、两次并不能算“常”的“回家看看”,需要十几天的时间,和一万多元的开支。我们都是工薪阶层,这一万多元占我们全年总收入的五分之一。这已经是我们所能承受的极限了。

可问题是,这和父母的希望和需要还相差很远。每次我们离开父母往回走时,他们那恋恋不舍的眼神,千叮咛万嘱咐的话语,让我心里酸楚楚的,很不是滋味。尤其是我那孩子,从小由奶奶带大,上小学我们才接过来,那真是他们的心尖子、眼珠子。去年夏天一个早晨,六点钟,我们还没起床,突然接到我母亲的长途电话,急急火火地问我们这儿发生什么事了?我说没发生什么事,挺好的。她一定要让她孙女接电话,我说他还没起床。这下她更急了,她不知道成都比唐山天亮得晚,人们起床也晚,以为我在骗她,说天亮好几个钟头了,哪家现在还在被窝里?非让我说实话,我们是不是在医院,是不是孩子住院了,他得了什么病?我怎么解释她也不信。还是我爱人脑子快,从我手里接过手机,说:“妈,你先把电话挂了,然后要家里的固定电话,不就清楚了?”一会儿电话铃响了,我爱人拿起听筒说:“妈,这回你信了吧?”原来,她夜里梦见孙子瘦骨嶙峋,独自一人躺在炕上,没人管……半夜醒来就要立即打电话问,是我父亲左拦右挡,才拖到六点。

这件事又一次触动了我,怎么办,把孩子送回去?把父母接过来?都行不通。又是我爱人出了个高招。给家里买台电脑,上宽带,再花一百多元安个摄像头。就可以让孩子天天和爷爷奶奶“见面”了。去年暑期我单独回了一次家,去落实计划。我从县城顺便购买了电脑及配件,并办理安装宽带的手续。我回到家父母自然是高兴,但没带孩子难免被埋怨。我说孩子上外语班,不过,今天晚上我一定让你们见到他。当时他们还半信半疑。下午,我安装好电脑,电信局也如约上好宽带。晚上六点,是我和爱人约定的通话时间,我提前开机等待。五点五十分,就传来我爱人的声音,随之,屏幕上出现了她清晰的图像。我说:“效果很好。”随后,屏幕上的女儿一声“爷爷奶奶好”,使早就等在电脑前的父母惊喜万分。两位老人争抢着和孙子说话,直到六点半兴致不减。

从此,除每天定时开机外,还可以电话招呼开机,借助互联网,使“远在天边”变成了“近在咫尺”,三代人可以随时见面,拉家常。实现了“不回家,也能常看看”。两位老人可高兴啦。接下来就是我必须教给老人使用电脑。父亲是退休教师,母亲也是当年的“知青”,学起来并不很难,几天下来都掌握了简单的基本操作。父亲是象棋爱好者,在县里比赛拿过名次,三里五村没有对手,我还教会他在网上对弈的方法。由于能天天见面说话,老人对儿孙的想念之情淡化了许多。今年春节前,我接到了母亲一个意外的指令,说今年春节你们就在成都过吧,买电脑化了那么多钱,回家的事等暑假再说吧。其实,买这套设备只花了五千多元,(包括全年每天可以24小时上网的宽带费用)仅仅是我们三口回一趟家路费的一半稍多点。由于有了这套设备,还省下大笔长途电话费。春节前我花了一千多元钱买了衣服和土特产品,邮寄给父母。并把我们春节期间在成都活动的一些照片通过网络发给父母。

真是:科技是先锋,网络连亲情;天涯若咫尺,省钱又省工。
好,写得好,我们用网络拉近亲人距离,使亲人随时都能见面。也能用网络拉近全国门球的距离,全国各地门球比赛,在中国门球网上应该都能看到。
现代科技进家庭,千里思念骨肉情。
真是:科技是先锋,网络连亲情;天涯若咫尺,省钱又省工。的确如此。
   真好。很感动人!