中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

设想 成立老年大学门球队?

关于成立惠安老年大学门球队     
                   及主力队员选拔方案 (草案)

成立“惠安老年大学门球队”(以下简称校队)是顺应门球运动发展、促进县内外门球交往及提高老校在周边赛区知名度的必要举措。此举将从根本上填写本学科无校队的历史,是学校学科功能的一项提升。

一,目前学校门球的活动情况。设有门球班级两个。分别于每周三、周四上午在球场上课(临场活动)两个小时;除此之外的每天上午、下午爱好者均可以到二连片人工草坪球场打球。校门球主要活动骨干队员偏集中在一班。考虑赛事“要”个成绩,近年来校方多次外出参赛多以派一班为主,兼顾派出二班(用于较次要的社区协作赛等)。此种以采取两个班轮作的方式,乃不得已而为之:其结局表现为校门球整体实力得不到真实体现、两班间产生争夺赛事的存在并非如校方个别中层干部所一厢情愿的“有竞争才会提高”?以至导致了目前两班感情上困扰也造成两班学员不同程度对学校运动员的“选派制度”不甚满意。为了全面均衡门球技术、精选两班的优秀门球骨干组成校门球队、让学校在这面制度走上正规化,我以为今后有必要对学员进行定期的门球技战术系列考核,并计录进各人运动档案,以备作为选材的重要依具,这是一项长远的重大运作方向。

二, 选拔校队队员及考核手段思路
     考核每人对门球技战术掌握的程度是选拔、选优校队员的中心指导思想,它有多种手段。这里暂撇开书面笔试考核,就实质性强的临场作战进行考核,是本案的主要表述观点。

(一),用门球技战术的各单项进行考核。如有:过门、到位、撞击、闪击、擦球等等。这种方法比较简单、省时,但有存在一些偶然性。为什么呢?因为技艺“较低”的学员有时也会碰巧达到这些动作;反之,骨干学员有时也不会达到。

(二),用“单打”比赛的方式进行考核。单打,是号称具有综合衡量各自技术水平掌握高与低的试金石:上面的那些单项测试,也将全面在单打考核的25~30分钟比赛中得以检验;除此之外,它更是深入考核学员场上“布兵排阵”谋略的才能,是选拔优秀骨干学员组成校队的一种重要手段。

1,单打进行的具体可行性方案。两班学员自动申请报名,经班长初筛选认为其实力有可能成为校队的候选选手,推荐出12名参加初赛。两班共24名学员分6组,每组4人进行组内的循环赛,每组中有一名为种子选手。每组6场的赛后淘汰一名出局,余下计18名进入复赛;抽签再分为6组,每组3名决出第一名即为校队首批选手;。还差的1名(一支门球队编制8名其中运动员7名,领队1名)在该6组复赛中取得本组第二名的选手中如法炮制出1个名额(俗称起死回生赛)。

2,单打的高难度性的考虑。有的学员只会打好球,但对布兵排阵的方略欠缺或几乎不会?这样会不会遗漏了打球人才?因为通常“战场”上冲锋陷阵的主要是前方第一线的“战士”,将军虽可贵士兵价更高。呵呵。。。

本文,拟抛砖引玉,提些个人数年来门球活动中的一些小方略和小经验,仅供参考而已,权当为校队的可能设立献策一枚;之后当然应该有门球运动的有识之士、高手,组队方面的专家、长者进行具体的筹划、修订。本文仅仅为其将后实现而预先喝彩!

惠安县老年大学老年教育理论研究会成员、《中国门球网》泉州门球版块版主   施公展
                                                                                      二〇一六年十月二十五日

谢谢老师的报导  发表于 2016-10-27 17:49
老师好主意!  发表于 2016-10-27 17:15
顺应时代成立门球队很好。  发表于 2016-10-27 16:33
1、成立一支像样的老年大学门球队,人和。
2、顺应了即将蓬勃而起的老年大学门球潮,天时。
3、至于什么是地利?挖掘啊。

哇塞:狂总授予了人和,天时,加上我祖国美丽东南沿海崇武半岛之地利!赞。。。  详情 回复 发表于 2016-10-27 16:26

门球狂人 发表于 2016-10-27 15:57
1、成立一支像样的老年大学门球队,人和。
2、顺应了即将蓬勃而起的老年大学门球潮,天时。
3、至于什么 ...

哇塞:狂总授予了人和,天时,加上我祖国美丽东南沿海崇武半岛之地利!赞。。。

成立老年大学门球队占尽人和,天时以及美丽东南沿海崇武半岛之地利!

衷心感谢老师第一时间到访支持!谢谢您,喜西老师!  详情 回复 发表于 2016-10-27 16:56

及主力队员选拔方案 (草案)这种做法值得一学、他可确保"量"与"质"双管全下、符合向广度和深度发展的举措,我们学习、点赞!

感谢老师关心和支持泉州门球的举动!感谢老师对本草案的鼓励!谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:13

谢谢楼主帖子,支持您的设想。但愿山西的中国老年大学门球队也能成立起来!

好呀!必须力挺山西门球老年大学设立校队的建议!如中门网狂总所感慨的:它具有人和、天时,更适合地利的全要素。顶起!  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:40

喜西 发表于 2016-10-27 16:34
成立老年大学门球队占尽人和,天时以及美丽东南沿海崇武半岛之地利!

衷心感谢老师第一时间到访支持!谢谢您,喜西老师!

祝贺老年大学门球队的成立!

十分感谢中门网资深管理员——花甲子老师对老年大学即将成立门球队的祝贺!我们一定圆满完成该有助于老年人发展这适宜性的举措而尽力!谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-27 19:39

为福建展望老师的设想点赞。祝贺惠安老年大学门球队成立!

感谢皖闽老师第一时间关心侨乡门球的动态!感谢老师的祝贺!谢谢哟。。。  详情 回复 发表于 2016-10-27 20:23

谢谢老师的报导

谢谢老师的肯定!谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-27 20:39

东升 发表于 2016-10-27 16:37
            及主力队员选拔方案 (草案)这种做法值得一学、他可确保" ...

感谢老师关心和支持泉州门球的举动!感谢老师对本草案的鼓励!谢谢!

诗与歌 发表于 2016-10-27 16:54
谢谢楼主帖子,支持您的设想。但愿山西的中国老年大学门球队也能成立起来!

好呀!必须力挺山西门球老年大学设立校队的建议!如中门网狂总所感慨的:它具有人和、天时,更适合地利的全要素。顶起!

谢谢老师祝贺!  详情 回复 发表于 2016-10-28 15:45

关于成立惠安老年大学门球队及主力队员选拔方案值得一学可确保队员们素质技术,符合发展的举措,可减少参赛人数限制人员的争议,提高门球技术和排兵布阵的技能值得学习和运用!点赞!!!

谢谢本泉州门球、山霞镇美丽乡村门球领头人——坤辉老师的支持和鼓舞!明天我们又将在惠女发祥地的净峰镇参赛,估计有18支来自沿海美丽乡村的队伍,祝她们取得好成绩!  详情 回复 发表于 2016-10-28 15:51

花甲子 发表于 2016-10-27 17:12

十分感谢中门网资深管理员——花甲子老师对老年大学即将成立门球队的祝贺!我们一定圆满完成该有助于老年人发展这适宜性的举措而尽力!谢谢!