中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 四海

点悟球技谈:打球加“意念”可增强自信心

空空空空0500 发表于 2016-10-27 12:17
请老师明示怎样取得和运用(意念)?

空空空空0500老师好!以自己拙见:不管遇到何种球,首先要有打好每杆球的信心,从站位、瞄准、击球各环节都要有。这个信心就出自“意念”。

如果这样理解“意念”对打好门球的作用未免有失偏颇。
    一、关于“意念”对心态稳定的作用。对于选手来讲,“恴念”可帮助选手稳定心态是指:不论是撞击、闪击、过门,还是进行接力,因为细节决定成败,所以都要在思想上把每一动作分解若干环节,并严格按照每个环节的要领做出动作,把心思集中到完成好动作上。如果练习时也是专心于细节打球的,那么实战中专注于细节完成动作、心无杂念就成了习惯的继续,如同练球时一样心平气和,失误率自然会大大降低。如果这时只想“这棒球很关键,一定好好打,一定要成功”,或者“形势非常有利、赢球是一定了”,或者“这棒球一定要这样打并为下一步创造更好的条件,第二步第三步再怎么怎么怎么打”,或者提醒自己“这只是在娱乐、输赢无所谓、别紧张别紧张”等等,这些也是“意念”,但都是“杂念”。有了这些“杂念”不仅难以保证心态的平静,反而会影响到动作的质量。
    二是关于“意念”对提升命中率的作用。这是一般水平向高水平迈进的一个台阶。门球所有的技术都是击打自球完成的,一般的要领是:一看、二站、三瞄、四试、五打,绝大多数门球爱好者都是这么学的,也是这么练的,但是在实战中总会有1-2米球打不中、2-3米过不了门、远距离撞击不靠谱等情况的发生;也有的选手看似轻描淡写很随意,有的瞄准时球槌两端都不在自球和目标球中心的连线上,但是却打的很准,力度也恰到好处----这就是用“意念”打球和没加“意念”打球的区别。用“意念”打球的要领:一是在“看”的环节把自球和目标球位置、距离印在脑子里;二是在“瞄”的环节把自球与目标球的中心连线、自球的击球点找出来并记在心里;三是在“试”的环节通过试手把“意念”与肢体动作协调统一起来,同时再复制叠加眼睛观瞄的影像;四是在“击球”环节用“意念”引领球棒后撤、挥杆,把“意念”变为实际动作。这如同把手放在衣服口袋里看桌面上的某件物品、然后闭上眼睛也能伸手拿到一样。有的高手讲:打球时要把自球和目标球都放在眼里,光看自球不看目标哪能打得中啊?我说:两球离得那么远,都放到眼里那得把眼睛瞪多大啊?高手讲:笨,瞪什么眼啊,眼皮一抬不就看到了?我又问:击打自球时不用看了?高手:你自己去琢磨去吧。这道理就是把目标球作为“意念”方式的存在,把自球作为看得到的存在,然后把两个“存在”联系起来。用“意念”打球需要有意识的练习,但确实存在很大的个性差异。
    三是关于“意念”对自信心的影响问题。这主要是对教练员讲的,不论场面处于什么情况,也不论教练员水平高低,都不缺少应对取胜的办法和策略,且弱队大胜强队、平时技术一般的队员一杆扭转局势进而定乾坤的情形经常在身边发生----这就是门球的魅力,也是事后“诸葛亮”多的主要原因!但是这样的赢球更多的是建立在对方关键球失误和自身基本没犯大错的情况下发生的,不是战术的失误,是技术的失败。作为队员在思想上要做的是:领会教练意图、牢记从细节做起保证完成任务。如果队员进场时还自信满满、抱定以自己之力一定赢取对手、甚至脑子里装满了教练应该考虑的东西,也就是经常说的“自己有想法”,那么不仅不是好事,而且可能坏了好事。
    以上是我关于“意念”对提升门球技术水平的影响和作用问题的尝试与思考,如有雷同纯属巧合,不当之处敬请批评赐教。

首先感谢杂货铺子老师关注我的拙作;其是我抛了块砖却引来了玉,拜读老师的大作我受益匪浅,我将收藏细细品味、学习,以正确理解加“意念”的认识。再次感谢您的指教!

谢谢老师的报导

为海上明月老师的“点悟球技谈:打球加“意念”可增强自信心”的感受报道点赞!

“意念”是很玄妙的东西,要心静,没有杂念,心无旁骛,专心致志,气定神闲,要有一定的定力,练习时间长啦才能体会出来。

隆中人 发表于 2016-10-27 18:29
谢谢老师的报导

谢谢隆中人的关注!请多提宝贵意见!

谢谢老师精彩报道!  发表于 2016-10-27 23:00

为海上明月老师的打球加“意念”可增强自信心”的帖子点赞!心想事成!

“要有敢打的自信,更要有‘打赢’的信念”点赞!谢谢老师的点悟!

感谢几位老师的精彩讲解!!

打门球加“意念”,真是有“唯心”之调侃。

“要有敢打的自信,更要有‘打赢’的信念”点赞!谢谢老师的点悟!

我同意海上明月老师的观点,打球时加“意念”并不唯心。人,本身就是有意识的高级动物,把握好“意念”有助于临场排除干扰,心静而稳,所以,完全值得提倡和掌握这一点。

感谢海上明月老师的精彩分享!学习了!

悠哉乐哉 发表于 2016-11-3 19:33
我同意海上明月老师的观点,打球时加“意念”并不唯心。人,本身就是有意识的高级动物,把握好“意念”有助 ...

谢谢悠哉乐哉老师关注与点评。

发表回复