中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球人也讲礼仪(二)

二、见面礼仪
1、握手
        与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右盼,最好不戴手套与人握手。在正常情况下,握手的时间不宜超过3秒,最好站立握手,以示对他人的尊重。握手一般讲究尊者决定,即待女士、长辈、已婚者、职位高者伸出手后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,那么有礼貌的顺序是: 先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级,先女士后男士。
                             2、鞠躬
      鞠躬前双眼礼貌地注视对方,鞠躬时必须立正,最好脱帽,嘴里不要吃东西,更不能边鞠躬边说些与行礼无关的话。
                            3、致意
      致意是一种不出声的问候礼节,常用于相识的人们在社交场合打招呼。在社交场合里,人们往往采用招手致意、点头致意、欠身致意、脱帽致意等形式来表达友善之情。
                         4、介绍
     最好是先递名片再介绍;
     介绍要简短,一般在半分钟内完成;
     内容要全面,一般包括自己的单位、部门、职务、姓名,要训练有素,一气呵成;
    倘若单位和部门头衔较长的话,第一次介绍的时候使用全称,后面才可以改简称。
5、递名片
      名片一般放在专用的名片包里,或放在左上衣口袋里,不能乱放,更不能放在裤袋里。个人名片不要随意涂改,名片上一般不提供私宅电话,也不提供两个以上的头衔。名片一般有个人姓名、工作单位、职务、职称、通讯地址等等。
      在正规场合向对方递送名片时,应面带微笑,稍欠身,注视对方,将名片正对着对方,用双手的拇指和食指分别持握名片上端的两角送给对方,如果是坐着的,应当起立或欠身递送,递送时可以说一些  “我是××,这是我的名片,请笑纳”、“我的名片,请你收下”、“这是我的名片,请多关照”之类的客气话。在递名片时,切忌目光游移或漫不经心。出示名片还应把握好时机。当初次相识,自我介绍或别人为你介绍时可出示名片;当双方谈得较融洽,表示愿意建立联系时就应出示名片;当双方告辞时,可顺手取出自己的名片递给对方,以示愿结识对方并希望能再次相见,这样可加深对方对你的印象。
       名片的递送先后虽说没有太严格的讲究,但也是有一定的顺序的。一般是地位低的人先向地位高的人递名片,男性先向女性递名片。当对方不止一人时,应先将名片递给职务较高或年龄较大者;或者由近至远依次寄送,切勿跳跃式地进行,以免对方误认为有厚此薄彼之感。
     接受他人的名片时,应尽快起身或欠身,面带微笑,用双手的拇指和食指接住名片的下方两角,态度也要恭敬,使对方感到你对他的名片很感兴趣,接到名片时要认真地看一下,可以说  “谢谢!”、“能得到您的名片,真是十分荣幸”等等。然后郑重地放入自己的口袋或名片夹中。切忌接过对方的名片一眼不看就随手放在一边,也不要在手中随意玩弄,否则会伤害对方的自尊,影响彼此的交往。

谢谢老师的报道  发表于 2016-10-10 21:25
门球人讲礼仪,赞一个!  发表于 2016-10-10 19:56
赞一个!  发表于 2016-10-10 09:26
门球人讲礼仪。  发表于 2016-10-10 09:11
赞一个。  发表于 2016-10-10 08:07
写得好。赞!  发表于 2016-10-10 07:51
门球人也讲礼仪,握手 鞠躬 致意好。  发表于 2016-10-9 22:11

评分

烧火将 + 20 + 20 赞一个!

门球人也讲礼仪,握手 鞠躬 致意好,和谐友谊配合好,团体精神好就一定能把球打好!

谢谢您见面礼仪的报道。加深了理解与适度的运用它。

谢谢罗珊老师的关注和支持 谢谢罗珊老师的关注和支持!早安!  发表于 2016-10-10 07:28

门球人也讲礼仪,握手 鞠躬 致意好,和谐友谊配合好,团体精神好就一定能把球打好!感谢湖恩新下人老师的报道!

谢谢三门门球好朋友的关注和支持!顺祝早安!  发表于 2016-10-10 07:26

海兰 发表于 2016-10-9 22:16
门球人也讲礼仪,握手 鞠躬 致意好,和谐友谊配合好,团体精神好就一定能把球打好!

谢谢海兰老师的支持和鼓励!早安!

中国是礼仪之邦,礼仪也是中华民族传统的美德。现在有多少人能懂呢?门球人要带头继承中华民族的传统美德!尊老爱幼,互尊互敬。谢谢老师的报道。

灿烂 发表于 2016-10-10 08:11
中国是礼仪之邦,礼仪也是中华民族传统的美德。现在有多少人能懂呢?门球人要带头继承中华民族的传统美德! ...

谢谢灿烂老师理解和支持!顺颂早安!

谢谢老师。  发表于 2016-10-10 08:23

感谢楼主为大家呈上的《门球人也讲礼仪》好帖。

礼仪之邦,率先垂范。讲究礼仪是中华民族的优良传统。

谢谢喜西老师的支持!  发表于 2016-10-10 21:04

谢谢老师的‘‘门球人讲礼仪’’好帖。赞 赞 赞  !

谢谢亲戚!  发表于 2016-10-10 21:02

写得很好!赞!

通过门球这个友谊的纽带,传递着兄弟姐妹们的感情,陶冶人生境界的美好情操,完美人生,幸福生活,门球虽小承载着中国门球人博大胸怀。

湖恩新下人老师是一个有知识、有学问的人,不愧是我们的好老师,我们要虚心学习!

春华秋实 发表于 2016-12-25 17:27
湖恩新下人老师是一个有知识、有学问的人,不愧是我们的好老师,我们要虚心学习!

谢谢你的夸奖,实不敢当啊!赞美女!

wyj2020 发表于 2016-12-24 23:54
通过门球这个友谊的纽带,传递着兄弟姐妹们的感情,陶冶人生境界的美好情操,完美人生,幸福生活,门球虽小 ...

谢谢支持。你说得太对了!祝你身体健康,万事顺意!