中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

让更多的人来入门

不久前我发的帖子《门球的特点(一)》,提出了一句话:入门不认可,入了门就着迷。入了门就着迷,说明门球这项运动的内涵很有魅力。但是为什么没有更多的人来入门呢?为了解决这个问题我曾发了一些帖子,提出一些建议;还有更多的网友,提出很多好的建议,归纳起来约有以下十点:
       一、首先是从解决认识问题入手。认识来源于实践,但一但有了正确的认识,反过来它又对实践有强有力的促进作用。所以,门球要发展就必须首先解决认识问题。
      (1)要让广大干部群众认知门球的优越性。门球融入了其它球类必须有精湛的技术和棋类必须有高超的战术谋略的特点,是一项即健身又益脑的运动;它没有人与人的身体接触,更没有野蛮的相互冲撞,是一项即安全又文明的体育运动;它没有很明显的时限性,即使竞技性的比赛,也可以从十几岁打到七、八十岁,不像足、兰、排那样,不足20不成熟,一过40就淘汰。门球的这些优点,只有打门球人才有体会,其他人是没有的。没有这个体会,他怎么会想入这个门。所以这个问题要解决。
      (2)要进一步纠正门球只是老年运动的误识。尽管这几年已经明确提出门球不是老年人的专利,但是认可的人并不多。我们这里每年都办老年门球运动赛,有几次领导人的讲话稿是我写的,专有一段强调要逐步抓好青少年的门球活动,可是实际讲话时就没了。到目前为止,绝大多数干部和群众,还是认为只有退休的老年人才能打门球,其他人不合适。这个问题不解决,对门球的发展很不利。
      (3)要解决让人看不起的问题。我不知道别的地方怎么样,我们这里这个问题很突出。兵团机关退休人员中,部级以上的领导干部,大部分打麻将,部分人打网球,并且还乘飞机到内地去打。而打门球的人大部分是一般干部和勤杂工人。我们单位也一样,开始还好些,有沙枫(教育长、副厅级、正教授)和我(副教育长、副研究员)参加,招来不少人,大部分是副教授、讲师或处级干部,一下就来了30多人。现在也不行了,包括沙枫在内的不少人都回口里了,除了我也基本都是一般干部和工人了,所以,现在退休的领导和职称较高的人,没有一个到门球场,都打网球。人家认为网球档次高,门球的档次太低了,打门球有失身份。所以,要为门球树立一个好的形象,不然对门球的发展有影响。(待续

评分

新疆.红柳 + 2 赞一个!

说得好拜读了。
    谢谢平常心网友的光临
我是发觉这儿的文化不高,原来这样。
我县的门球也是为离休干部、和县一级退休干部搞起来的,现在这些老同志都到了打不动的年龄,新加入的都是普通退休干部和工人,而且很难招募新人。
      感谢清风山上、一缕晚霞网友光临指导。
讲的非常好,门球品位有待提升,这点很重要。

<不入门不知道,一入门就着迷>我就是这样子人,我现在越来越热爱这项运动.我愿意为中国的门球事业贡献出自己的微薄之力.  发表于 2012-2-17 20:27
楼主说得好。{:soso_e179:}
老师您见解到位,非常好啊。
威胜 发表于 2012-2-17 20:54
老师您见解到位,非常好啊。

何老师辛苦了,好文章啊!大家鼓掌!

谢谢以上网友光临指导。
讲得好,我赞同。{:soso_e142:}
各地的情况不同啊!
你们是有场地没有人去打,我们这里是人多,但没有场地!
推广和普及门球知识,发展和壮大队伍,还是要先有场地呀!!!
门球的品味要提高,先要解决“霸权主义”!
平头富农 发表于 2012-2-18 00:05
门球的品味要提高,先要解决“霸权主义”!

一个地区门球活动开展的好坏和三个人有关系。在位有权能搞到钱的领导。德高望重的会长或秘书长。无私奉献酷爱门球的教练。