中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

希望大家研究探讨“场地定向定位;球位球路表述”问题

雾灵山豹老师发了《球位表述》的帖子,很有创意。
         长期以来,特别是在比赛的视频录像解说中,如何使用最精练的语言及时、准确地表述球路和球位,是一个老大难的问题。绝大部分视频录像不能作为制作比赛(文图形式)复盘的依据,就是因为球位、球路这些关键细节解说(表述)的不清楚、不准确、不及时、不细腻、不标准。。。。。
        希望各位网友结合实际,多动脑子,敢于创新,想想办法,让我们共同努力,逐步解决这个老大难!
        最近我也在思考有关“比赛视频录像”的问题,待成型后发帖与大家共商。

现在都用人造草皮,用不同颜色在草皮上划分区,在区中再分位。  发表于 2016-9-28 20:15
规范后推广。  发表于 2016-9-5 15:59
老师提出的门球“球路、球位”称呼统一规范十分重要!要多复习记在心里。看图时能快速反映出球在场地的定位及名称。谢谢赵老师的报道!  发表于 2016-9-5 15:47
规范表述好!  发表于 2016-9-5 09:43
赵老师提出的门球“球路、球位”称呼统一规范十分重要,一显示了门球的品味,二可使观看或是不看视频一听也能知道场上局面,就像象棋、围棋一样。记得以前有些老师曾发表过一些有关场地定位、定名称的专业贴子,希望能在这些专业较强的基础上探讨研究,最终形成全国统一的门球球位、球路的称谓,这对门球的推广是有好处的。

老师提出的门球“球路、球位”称呼统一规范十分重要!要多复习记在心里。看图时能快速反映出球在场地的定位及名称。谢谢赵老师的报道!

谢谢赵老师的报道!看图时能快速反映出球在场地的定位及名称。

老师提出的门球“球路、球位”称呼统一规范十分重要!要多复习记在心里。看图时能快速反映出球在场地的定位及名称。谢谢赵老师的报道!

楼主提出的门球“球路、球位”称呼统一规范问题,我人为门球管理部门应该对这些术语进行规范,先在大型比赛现场解说(视频解说)中试行进而普及,逐步达到规范目的。

我认为此事很重要。
过去只有 一号位,二号位几个区,很多球位 说不明白。
我以为必须在球场上添加一批命名的点和线,才可以把球位说得清楚一点。
例如我考虑通常的画门球战术图里,球和场地的比例相当于球的直径达到80厘米以上,所以没有办法表现一米以内的细节。为此想对球场的局部放大来画,但是一放大,犹如录像的特写镜头,根本不知道这个局部在在球场的哪一部位,门在那里都不知道,于是我想到要在场地上加一些命名的点和线。下面的图例是只有线还没有命名。

线型不同时为了好区别。
当然做到这一点,靠民间来推动阻力会很大,如过中国门协有意,才有可能。 很多运动都努力研究提高电视、录像和视频的清晰和易懂程度,门球也应当为此下功夫。解说,指挥,战术图,录像都有相同的要求,可以一起来考虑。

[attachimg]1645521[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-9-11 22:37

错了     !                                                            

不知道我的图大家是不是看到?我在普通电脑上看不到,手机上看不到,但是在iPad上看到。怪也!  发表于 2016-9-12 17:53

本人认为球场应划分为12个区、毎个区5米乘5米、为25平万米。从开球区开始为1号区以此类推上去至开球区为10号区。10号区內旁就是11号、12号区。也是场地的中心、至干怎么编号、起名将是理论创新者思考的问题。本人也不会电脑上绘图。只能简单的表述了。本人认为区域划分要简单、易懂。例如、1角送球至4角、可述丨区送至8区。或1区送至7区边等等。若仼何区把球送至中心柱处。就要看球靠哪区了,11或12区了。因为中心柱在11区与12区的边中心。总之各抒己见,必有效果。

[attachimg]1645905[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-9-12 15:44

玉面飞龙 发表于 2016-9-12 10:25
本人认为球场应划分为12个区、毎个区5米乘5米、为25平万米。从开球区开始为1号区以此类推上去至开球区为10 ...

球位的显示还要动脑筋,间单的分区不解决问题。 用坐标显示虽然精确,但是很难用于比赛现场。楼主有好方案吗?  详情 回复 发表于 2016-9-12 18:25

图示非常正确,一目了然。以8号为中心点。将3号球远送至8号区右上角,8号区右平边。8号区右下角、8号区下边、8号区左下角不到、8号区右上角不到、总之要精确和简易、离不开数学家的精确计算和图标划分。我只是纸上谈兵、说说而已。

若把每个定位区 再细化成12个独立的“9宫格”如何?虽比原来具体了一些,但我感到要迅速、准确地表述出球的详细具体位置,恐怕还需要进一步细化!(见图): [attachimg]1646336[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-9-12 21:43

球位的显示还要动脑筋,间单的分区不解决问题。
用坐标显示虽然精确,但是很难用于比赛现场。楼主有好方案吗?

玉面飞龙 发表于 2016-9-12 17:54
图示非常正确,一目了然。以8号为中心点。将3号球远送至8号区右上角,8号区右平边。8号区右下角、8号区下边 ...

若把每个定位区 再细化成12个独立的“9宫格”如何?虽比原来具体了一些,但我感到要迅速、准确地表述出球的详细具体位置,恐怕还需要进一步细化!(见图):

瞎想: 九宫格可以,心中可 再分一次九宫格, 第一层 命名以ABC为好(或甲乙丙丁)这样,G9 或 E33 在图上或心中容易定位。 为了和图配合,建议 一门中心移到 A44和B88 的交线上,二门 E62和E96交线上, 三门  详情 回复 发表于 2016-9-12 22:43

发表回复