中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

搭子

与“裆子”并列,还有“搭子”一词,其本意是:场内己方号码相邻,且于对方有攻击力的2个球。有攻击力是指:
  1  上号球给下号球架角,下号球可擦球攻击对方;
  2  下号球是先手球或者是王牌球;
  例如  1号球给3号球架角,1,3号球就是1对“搭子”。又如,3号球是先手球,或者3号球是王牌球,1号球又能取到3号球进行派送,1,3号球也是1对“搭子”。
  搭子在场上是两个球,其攻击性容易看清,成为对方攻击的目标。先手或王牌球的“搭子”可以贴边平行隐蔽,安全性好。架角的“搭子”容易形成“眼镜”球,是对方直射的好靶子,安全性差,必须注意架球的时机角度距离。
  由于“眼镜”球树大招风,尽量不要使用隔号球充当“搭子”的架球,这样容易遭受对方多次攻击。例如1号球给5号球架角,对方就有2次攻击机会。1号球给7号球架角,对方就有3次攻击机会。1号球给9号球架角,对方就有4次攻击机会。过早的架角招来杀身之祸屡见不鲜。所以,尽量不要过早地架角。

谢谢技术指导!  发表于 2016-8-28 12:56
昨天学到一词语“档子”,今天学到了“搭子”。  发表于 2016-8-28 09:59
好贴,学习了,谢谢!  发表于 2016-8-28 00:48
楼主的帖子技术含量高,既学了术语,还学到技战术。

学习了,谢谢雾灵山豹老师的报道!

谢谢雾灵山豹老师的报道!

雾灵山豹老师善于总结和用脑子打球的精神,值得学习和称道。

学习了,谢谢老师。

发表回复