中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

电脑系列知识300问(91)

91问:老师,我电脑近来时不时就自动重启、或者就自动关机了,这是什么问题?怎么办呢?

答:遇到这种开机5~6秒后就自动重启或关机的问题,我早期的一台老电脑也多次发生这样的故障,经师傅检测后,有几点经验值得在这里和网友一起分享。

可能性1:机箱按键接触问题。如果电源按键按下去弹不起来的话,电脑会在开机后几秒内自动断电。因为电源按键长按就代表强制关机的指令。解决办法:修理机箱按键(把里面的簧片重新弯曲一下)或者换一个按键。

可能性2:CPU风扇没转,导致CPU温度瞬间过高。电脑主板BIOS一般都有CPU过热保护机制,如果没转或者是没侦测到转速,也会断电保护。解决办法:检查CPU散热、换风扇、换风扇插座……挨个排除原因并解决。

可能性3:插件的接触不良。长时间运转的旧电脑出现这样的情况居多,由于工作环境恶劣,板卡或插槽的金手指氧化、进灰都会导致接触不良,这样就可能导致开机后出现自动重启的问题。解决办法:给板卡的金手指做清洁,用棉签蘸无水酒精擦拭金手指待完全干透,或用橡皮擦将其试擦恢复光亮。

我家一个电脑,常常自动停机,从新开启后又好像没事。换过风扇,导热脂。没有解决问题。后来送维修店检查,他用一个测cpu温度的软件,开机后发现cpu升温过快,导致自动停机。
80元换一个同型号旧 cpu,问题解决,已正常工作一年半了。

感谢老师到访!  发表于 2016-8-5 18:24

初次见到300问,觉得很好。谢谢回答咨询的老师。

感谢诗与歌版主老师到访鼓舞!谢谢老师点评!展望衷心期盼老师能常常莅临电脑知识版块探讨研究,共同提高。。。 谢谢!  详情 回复 发表于 2016-8-5 18:27

诗与歌 发表于 2016-8-5 18:12
初次见到300问,觉得很好。谢谢回答咨询的老师。

感谢诗与歌版主老师到访鼓舞!谢谢老师点评!展望衷心期盼老师能常常莅临电脑知识版块探讨研究,共同提高。。。
   谢谢!