中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

风雨同舟60载 健康晚年乐悠悠

风雨同舟60 健康晚年乐悠悠
      —离休干部潘茂湖和妻子罗观莲的故事

2月的南方已是初春,在鲜花绿叶,春意盎然的韶关市中山公园内的门球场,每天早上7点左右就开始热闹起来了,大家开始练球,然后进行红白两队竞技博弈。那天,9点20分左右又进来一对老夫妻。他们一位是85岁的离休老干部潘茂湖,另一位是79岁潘老的老伴罗观莲。潘老,中等个子,身材偏瘦,神采奕奕。老伴娇小玲珑的身材,近80岁的人了还保留着年轻时候那种干干净净,穿着得体,常常保持面带微笑,温文尔雅。跟往常一样,潘老一进球场就热情地跟大家打招呼,老伴笑眯眯的跟在潘老后面也跟大家点头问候。我正在参与比赛,跟潘老夫妇问候完就盯着球场上的战况。10多分钟后我突然看见潘老带着老花镜坐在一旁聚精会神地用包装带修补装球的篮子,我心里一动,赶紧用手机抓拍了这感人的一幕。接着我把阿姨叫在一起聊天。在短短的一个多小时聊天中,两位老人跟我简单的叙述了从参加革命前到离休后的一些经历。他们60载风雨同舟、恩爱有加的故事令我感动。
     潘老出生于19318月。1949年初,年轻的潘茂湖参加了革命,成为了一名光荣的解放军战士。我笑称潘老抓住了解放战争的尾巴,收获了解放胜利果实。潘老说:“就那我也见证过年轻的革命者在胜利前夕的牺牲,是自己命大才活到今天。他说:“一直到剿匪期间都牺牲过不少革命同志。”潘老说“但也有幸运的事情发生。有一次狡猾的土匪密探打入我方的驻军基地,本来打算第二天暴动,由于特殊的天气原因令土匪的暴动计划流产,革命干部和群众侥幸逃过一劫。”潘老说:“我虽然选择了走革命路,就知道有牺牲,怕死就不会参加革命的。”
当我问到阿姨:潘老年轻时候一定是个很快乐很健康的人吧?阿姨眼圈一红说:“由于历史原因,老潘受到了巨大的冤屈,原本多才多艺的老潘只能委曲求全,颠颠簸簸、坎坎坷坷在最基层熬过了许多岁月,那时候身体也特别虚弱,低血糖、胃溃疡等毛病接踵而来。”并说:“老潘工作几十年,在好多单位干过,区委、组织部、法院,税务局等单位任职过,他兢兢业业,干一行爱一行,常常加班加点,是个工作狂。”老伴罗观莲看在眼里疼在心里,虽然受了许多委屈,但对潘老还是不离不弃、细心照顾,耐心调理。
1991年潘老在新丰县税务局光荣离休了。老伴罗观莲92年也在新丰机关工委光荣退休。从此他们走向了健康 快乐的离退休生活。潘老离休前参加了税务局的门球队。94年担任新丰县门球协会秘书长。97年新丰门球协会改选,潘老出任新丰县门球协会副会长。新丰门球运动在他们的带领下一度红红火火,成绩飞跃。由于儿女在韶关市工作安家,两老在韶关市也买了房子,新丰韶关两边跑。95年在潘老的张罗下,一个来自各县没有队伍的门球爱好者组队了。他们团结友谊,共同学习,共同进步。并在市里的一些赛事中取得了不凡的成绩。70岁后,潘老辞去新丰门协副会长一职,来到韶关长住。潘老一边享受门球运动的快乐,一边享受天伦之乐,他天天上午先骑单车送孙子上学,接着直奔门球场,跟门球爱好者切磋几场。孙子要放学了又奔学校接孙子回家,乐此不疲。老伴全力做好后勤工作。直到09年,孙子们都上学了,两老才真正享受属于自己的时间和空间。老伴也开始跟着学习打门球。他们出双入对,来往于家和门球场之间。老伴刚刚学习打门球,潘老细心帮教:怎么抓棒、怎么擦球、怎么轻粘、怎么远吊、接送球的力度、闪带球的要领都仔仔细细地耐心讲解,当场示范。能文能武的潘老还编写了一首“门球乐”概括了门球运动的魅力:“彩球飞驰绿茵场,穿门撞柱比高强,两队竞技拼智慧,五对将士厮杀忙,巧布战局争先机,随机应变躲锋芒,精细瞄准捏力度,稳健出杆不偏航,檫球奔袭制胜点,闪带成功斗志昂。春秋四季练体魄,精气神通风采扬,场上相逢是对手,下场切磋话语长,今日白发重抖擞,有动有乐写辉煌。”老伴聪明伶俐很快就掌握了打门球的技巧。这两年随着年龄的增长,虽然住家远离球场几公里,而他们夫妻俩总是不管天气好坏,不去挤公共汽车改为“打的”也要到球场,玩上两个小时,这种重视健脑益智以及体能锻炼的精神令人折服、赞叹。更令人钦佩的是他们的高尚品格值得人们学习,在球场他们从不与人争吵,潘老性格开朗,诙谐幽默,经常会跟人开个小玩笑,逗的大家哈哈大笑,大家戏称他“老顽童”,因为他姓潘,也有人喜欢叫他“潘冬子”,他也乐呵呵的大声应答,哪怕是晚辈叫他“潘冬子”他也从不计较,一样乐乐呵呵,一声清脆响亮的“哎”回答人家。他还是位乐意奉献的好人,球场上的记分牌坏了,他会帮忙修修补补。修建球场的时候见资金短缺,他们夫妻俩慷慨解囊捐款两千元;他们每天轻松自如,精神饱满、出双入对、恩爱有加;来到球场,人少就参与比赛,人多就拿几个球在场外自己练球,敲敲打打,从不跟人们争抢球打;玩晚了,邀上几位球友,到街上快餐店喝碗清汤,吃个快餐,总是争着买单。他常笑说“钱不是我们的!健康才是我们自己的。”他们活的潇洒,不为三餐忙忙碌碌耽误锻炼,他们的晚年生活健健康康,快快乐乐!

读完本文,由衷敬佩!努力跟潘老夫妇学习!  发表于 2016-6-21 23:26
为老革命夫妇点赞!祝他们健康长寿!谢谢秋韵老师的精彩报导!祝您开心快乐!  发表于 2016-6-16 04:29
好文章,赞一个!
谢谢秋韵妹妹的精彩报道!

谢谢牛哥第一时间的关注。是我们这里的真人真事,我发表在某杂志了。  详情 回复 发表于 2016-6-16 00:22

好文章,二老的好心态,艰苦奋斗的精神境界是我们学习的榜样。谢谢秋韵精彩图文并茂的报道!赞一个!

谢谢珊姐第一时间的关注。天气炎热,请珊姐注意身体。  详情 回复 发表于 2016-6-16 00:23

千里独行牛 发表于 2016-6-15 23:44
好文章,赞一个!
谢谢秋韵妹妹的精彩报道!

谢谢牛哥第一时间的关注。是我们这里的真人真事,我发表在某杂志了。

秋韵妹妹好文笔,希望以后多发表佳作!  详情 回复 发表于 2016-6-16 21:08

罗珊 发表于 2016-6-15 23:53
好文章,二老的好心态,艰苦奋斗的精神境界是我们学习的榜样。谢谢秋韵精彩图文并茂的报道!赞一个!

谢谢珊姐第一时间的关注。天气炎热,请珊姐注意身体。

谢谢秋韵老师图文并茂的报道!赞一个!

谢谢向往版主的关注与点赞。  发表于 2016-6-20 11:21

为老革命夫妇点赞!祝他们健康长寿!谢谢秋韵老师的精彩报导!祝您开心快乐!

谢谢老师的关注与点赞。  发表于 2016-6-20 11:20

秋韵老师的人物报导好详尽,俩老人是楷模,值得门球人学习。祝他们健康长寿。

谢谢老师的关注。  发表于 2016-6-20 11:21

感谢秋韵传递正能量的精彩报道!祝两位门球老前辈健康百岁!向他们致敬!

谢谢灿烂姐的关注。发完这个帖我第二天就去了参加另外一个赛事,所以回帖晚了,对不起。天气炎热,请灿烂姐和姐夫注意防暑防晒。  详情 回复 发表于 2016-6-20 11:24

为风雨同舟共济革命老夫妇点赞!他们的事迹是楷模、值得学习传播、促进门球健康快乐!感谢秋韵老师精典而又全面报道感人之深!

非常感谢老师对秋韵的鼓励。天气炎热请老师注意防暑。  发表于 2016-6-20 11:30

革命的战友,恩爱的夫妻。祝二老健康长寿!

不客气,应该的!  发表于 2016-6-20 11:32
谢谢老师的关注。  发表于 2016-6-20 11:30

谢谢秋韵妹妹的精彩报道! 12AC6B~3.JPG.thumb.jpg

感谢关心体贴!我会的。  发表于 2016-6-20 12:04
谢谢姐姐对秋韵的点赞。天气炎热请注意防暑防晒。  发表于 2016-6-20 11:31

为风雨同舟共济革命老夫妇点赞!

谢谢老师的关注。  发表于 2016-6-20 11:32
谢谢老师的关注。  发表于 2016-6-20 11:31

很幸福的老两口,晚年用门球续写着人生的新篇章,祝福二位老人生活幸福!健康长寿!

谢谢关注。回帖晚了请原谅。  发表于 2016-6-20 11:32

谢谢老师的报导。老师辛苦了!!!

谢谢老师的关注。  发表于 2016-6-20 11:31