中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
返回列表 发新帖
楼主: 夏益民

对门球运动如何评价

罗珊 发表于 2016-6-15 17:59
为夏益民老师也谈门球运动发展的六大特点前景赞一个!

六月十八星期六,天气晴朗,利川正进行选拔赛,我原没打算去,有网友电话叫我去看看。我去到球场,看见一支少儿队正在与政府队对决,我很好奇,询问后才知道是团堡小学门球队,我问身边一个小队员几岁了?他回答说九岁了。看那架势击、闪、带、送有模有样,排局布阵还有自己的主见,稚嫩的小脸透露出几分沉稳,一场下来和政府队打个平局。我出去转了一圈回来,又遇他们和劳动局队对战,此时记分牌上少儿队已经是三个中柱,劳动局队才五个二门,有人说只剩下两分钟了.....。看到如此局面我有些振奋,于是找到网友刘海哥谈此事,想采访一下,正好刘海哥也有此意,还带了一袋煮熟的鸡蛋准备去慰劳他们。我和刘海哥一起,找到了他们的队长教练。由于赛事安排很紧凑,一场接一场的打,好不容易轮到他们歇一场,我们赶紧把他们拉到办公室,此时门协副主席胡坤金和总裁沈仲篪也来了,总裁看到小朋友非常高兴,马上掏出100元现金奖励他们,并勉励他们好好学习好好打球。我是偶然相遇,没有准备,我先简单的给他们介绍了门球设备和技术的发展过程,要他们与时俱进,再讲到中山郑二小学的门球队,从小学打到大学,从中国打到外国,在国际竞标赛上把日本打得惨败等等.......。本来想了解一下这支球队的很多基本情况,还没来得及问,外面就有人催他们上场了。没办法,我只好在场边照了几张照片,具体情况待搞清楚后再说。
     少儿门球队在我国还比较少,在恩施州也不多见,对于少儿门球的发展还有待研究。团堡少儿门球是一块试验田,值得很好的研究。他们的球队组织了几个月,我向他们问了一些问题,但由于很匆忙,没有得出完整的回答。一是学习和打球在时间上怎么协调;二是校内少部分学生打门球,和全校活动的统一问题;三是家长对子女练球的态度;四是社会对少儿球队的支持问题;五是少儿门球队队长教练的责任问题;六是少儿门球队的技术战术的提高问题;七是少儿门球队的参赛问题;八是少儿球队的管理问题;九是少儿门球队的发展展望;十是少儿门球队的实验和普及问题等等。我在此只是一些感想,门球活动是一个新生事物,门球走进校园只是一种尝试,还有待研究。(转贴)

浅议下棋与打门球

我们都知道下棋是棋手对没有生命的棋子按照自己的思路进行摆布,把它放在什么位置,它就老老实实呆在什么位置。一盘棋比赛胜负的责任全由棋手来负。
       中国门球规则(竞赛纪律)规定,"在比赛过程中,不得多人指挥",场上只能由教练一人指挥.教练指到那里,球员就要打到那里,指挥错了也要执行,"不得以任何方式表达不满"。这种玩法和下棋没什么区别。这里把人变成了会自己走动的棋子,由一人摆布。可是,人是有思维能力的,他们也在想这球应当怎么打,当教练指挥后,他们就会进行比较,当教练的指挥与自己的想法不一致时,就会产生埋怨情绪。在一棒球没有打好或输了球的时候,教练会责怪球员,球员也会发牢骚,  造成了教练与球员的不必要的矛盾.
       为了改变这种现象,我想不应把打门球当棋来下,是否可以在修改规则时去掉"不得多人指挥"的条款,  釆取关键时刻教练听取队员好的建议,发挥集体的智慧和力量,不要限制只能一人指挥.   尽量把球打得更合理更精彩些。要做到这一点,就必须要提高每一个球员的技战术意识和水平,  还要求教练有民主作风.  充分发挥击球员的主观能动作用.让门球赛场上的观赏性更强,竞技性更高,让中国门球的发展前景更广阔!

夏老师对门球的六点评价很好。

素颜342107232 发表于 2016-6-22 15:14
夏老师对门球的六点评价很好。

谢谢好友的热情鼓励!