中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

(原创)与孙女外孙谈心

与孙女外孙谈心
朱家托
2012117,是农历腊月二十四日,谓之小年;122,是农历腊月二十九日,是为除夕。在小年与除夕的家庭宴席上,我与孙女外孙先后做了两次推心置腹的谈心。现将谈话要点“立此存照”。
                                      ——题记
16岁是人生的一个重要节点。
在我们这个家庭里,2011年,孙女朱格外孙周亮都先后满了16岁,也就是说,已经走进人生的一个重要节点。
从国法来说,16岁是领取身份证的起始年龄,16岁以后务工就算正常,也就是说16岁以后务工就不能说是童工了。
从我家来说,朱格正在读高三,周亮正在读高二。五个月以后,朱格将走进高考的考场。能进入高等院校继续深造,不是人生的唯一选择,但却是好的选择。能考入什么样的理科大学的什么样的专业学习,将意味着今后人生的发展方向,将意味着未来人生在什么样的专业领域有所成就,这样说来,高考就成了人生中一道重要的“坎”,不能不认真对待。五个月以后,周亮也将成为高三的学生了,也就是说,再过一年,也要面临高考的检验了。
从我的经历来说,因家境十分困难,16岁,我考取了基本不要花钱读书的安庆师范。一个人乘坐篷布卡车,第一次来到数百里外的安庆。走出安庆汽车站,竟不知安庆师范在何方?我带了一根扁担,一头挑一床被条,一头挑一只小木箱子,走几步路,就停下来“问”一下路。走走停停,好不容易才找到安庆师范。如果我不进师范,我的人生方向就是另一回事。
父亲母亲祖父祖母是一本博大精深的人生之书。
一个人认识自己是智慧的表现。而一个人认识自己的父亲母亲祖父祖母也是智慧的表现。
对于父亲母亲祖父祖母这部“人生之书”,年少时往往只是“一知半解”,真正读懂他,大抵在人到中年的时候。“家中有老是个宝”,多是人到中年时的开悟。
实际上,父亲母亲祖父祖母的的确确有值得晚辈“研读”的地方。
说说我“研读”“人生之书”吧——
太太曾祖父祖诩(1780——1847),国学生。
太曾祖父绪些(1809——1887),国学生,诰封奉直大夫。
曾祖父必俊(1844——1896),试用巡检诰授奉直大夫。
祖父克诚(1867——1923),两江优级师范图画手工专业本科毕业。1911年(清宣统三年)任太湖县熙湖单级师范学堂校长,开创了皖西南办新学之先河。
父亲丝纶(1911——1959),安庆高级中学毕业,太湖中学数学名师。
这就是说,祖上都是术业有专攻之人,是值得尊敬的。
尊敬父亲母亲祖父祖母,是一种“孝”行为,更是人的一种基本素质。这是我们鉴定一个人是否能成为“朋友”的“试金石”。一个人连父亲母亲祖父祖母都不尊敬,你还能奢望他尊敬别人吗?你还能与之为“朋”甚至“托付终身”吗?
与人为善,做人低调。
晴天总比雨天多,世上总是好人多。因此,与人友善相处,和谐为邻,应是我们应该遵循的准则。
“低调”往往表现为“示弱”。示弱,是一种待人处事的智慧,这样做能够“合群”,能够朋友如云。其实,别人对“示弱”者,往往高看,往往尊敬。虚怀若谷,是素质高的表现。
反之,示强往往就会成为孤家寡人。锋芒毕露,颐指气使,不可一世……自以为“强大”,实则虚弱;自以为“聪明”,实则愚蠢。试想一下,这样的人,谁愿与之共事?谁愿与之相处?
勤奋敬业,力争做好。
勤能补拙。天道酬勤。这是被实践证明了的一条真理。脑子只会越用越灵活,越用越聪明。
你们的太曾祖父克诚,39岁时步行到南京的两江优级师范求学。历时三年半,在图画手工专业修业期满,获得本科毕业文凭。要知道两江优级师范从1902年创办,到1911年停办,共招生1601人,毕业者仅919人,而其中获得本科文凭者仅248人。你们的太曾祖父人到中年,还如此勤奋敬业学业有成,难道不值得后人肃然起敬好好学习吗?
你们的曾祖父丝纶,仅仅只有高中学历,却成为太湖中学的数学名师,没有勤奋敬业的精神,能够获此殊荣吗?
我是你们的祖父,也仅仅只有中师学历,却成为高中语文高级教师,在高中讲台上有一定的知名度,而且出版了五部著作,发表了1000多篇文章,成为安徽省作家协会会员、中国散文家协会会员,不勤奋敬业,能做出这些成绩吗?
根据我的生活经验,我们做事,没有最好,只有更好。因为学海无涯,艺无止境。也正是基于这一点,我们在取得成绩的时候,就不会忘乎所以骄傲自满;在遭遇失败的时候,就不会灰心绝望不能自拔。
尽心尽力了,也就无怨无悔了。
朱格,周亮,在你俩度过16岁后,在农历腊月即将结束之际,我与你俩谈了四条肺腑之言。或许,你俩还不一定能够完全理解,或许你俩还不能完全消化。这不要紧,我就把这些话放在我的博客里,过了一些时日后,你俩再看看,想想,看看可是一种人生经验?
                                                                                              201222夜整理

朱老师不愧是教书育人世家,楷模!  发表于 2012-2-4 18:17
言传身教,堪称楷模。  发表于 2012-2-4 16:56

评分

门球狂人 + 1 赞一个!

朱老师通过谈家史的肺腑之言形式,要孩子们认识自己的父、母亲,祖父、祖母这部“人生之书”是智慧表现的意义。教育孙子、外孙要真正理解。

你的大作我从头到尾拜读了三遍,堪称经典之作。你不愧为是高级教师。我们的人生已走过一大半,生活的酸甜苦辣已经享受。这些已成为历史,也是我们应该传授给儿孙们的宝贵经验。     我和你一样,有外孙和孙子。也常常给他们讲老一辈的奋斗史,希望他们能从中获益。但是他们生活在安逸的现实中,很难接受。这也是我最担心的。今天看到你的文章,很受启发。我会效仿你,把父辈们的奋斗史写下来,留给他们,让他们受用。
     在此我谢谢你了!

罗珊 发表于 2012-2-4 18:03
朱老师通过谈家史的肺腑之言形式,要孩子们认识自己的父、母亲,祖父、祖母这部“人生之书”是智慧表现的意 ...

深深感谢罗珊网友的点评!向罗珊网友学习致敬!
老将 发表于 2012-2-4 19:09
你的大作我从头到尾拜读了三遍,堪称经典之作。你不愧为是高级教师。我们的人生已走过一大半,生活的 ...

衷心感谢老将网友的鼓励!恭祝老将网友龙年快乐幸福,在门球场上收获更多的甜蜜!
朱家托 发表于 2012-2-5 11:26
深深感谢罗珊网友的点评!向罗珊网友学习致敬!

我读过后深受感慨。面对我的外孙有了这面镜子对照,应对孩子们会有帮助的。谢谢朱老师的文章发表。