中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

电脑系列知识300问(38)

38问:老师,有的时候我电脑会突然跳出弹窗,提示系统内存不足,是什么回事?

答:电脑这种偶尔提示与智能手机经常提示空间不足性质是不同的,前者是表明运行内存的不足,后者是告诉你存储卡内存的不足。

这里分析电脑方面的。出现这样的情况有时是我们打开某个软件、而有时候则没有进行任何操作。我们应该如何解决呢?以下几个主要的解决手段供选用、参考:

1,它提醒了内存容量太小。最好的办法就是在主板上加插一支内存条。一般最少要用2G以上,现在的内存条也不贵,平时软件优化仅仅暂时的治标,治本靠硬件的升级。

2,它提醒了有可能是你的虚拟内存设置不合适引起的,可重新设置一下。

设置虚拟内存方法:右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/选自定义大小,在初始大小和最大值,同时设为你的物理内存的1-2倍。如果你的内存是2G,就将初始大小和最大值同时设为设为4096MB。设置后按“设置”按钮,再按确定和应用,重启电脑设置生效(设置虚拟内存大小没有一个固定的数,大小可以调节。比如:你的物理内存小于512M以下,虚拟内存可以设的大些比如“三倍”)。当虚拟内存足够大的时候,就不会出现内存不足的弹窗了。

3,它提醒了用户电脑有木马病毒。

中了病毒后会在我们的系统中进行大量的写入造成我们虚拟内存不足,它会暴露出一个显著的现象,在使用电脑时如果系统中没有运行大型的软件但是系统却提示虚拟内存不足那么我们就要考虑是不是电脑中了木马病毒。电脑必须安装一款杀毒软件,如金山、如360、如瑞星等看你的使用习惯选其一。

4,电脑系统运行的程序过多、开机加载太多造成。这方面请参看之前发表的相应问答去解决。

虽然随着现代电脑的配置提高,内存大小会加强,目前一般的内存配置都在2G以上,因此出现该提示一般不太有,我8年来再无出现这提示,也说明物理内存比前几年的512M大从根本上解决了这个问题。但也得注意不要开多个大型软件、游戏进行运行,这些读写都需要很多内存作为依托、时不时会造成系统内存不足的问题。

感谢展望老师连续发布电脑知识!  发表于 2016-4-5 19:20
电脑系列知识300问(38)    感谢展望老师连续发布电脑知识。拜读!

感谢展望老师连续发布电脑知识

十分感谢楼上两位老师的关注和支持!

感谢展望老师发布电脑知识。学习拜读了 !

感谢罗珊老师对电脑知识的关心、鼓舞!  发表于 2016-4-5 12:48

我已经记录下来,试着应用。谢谢老师!

感谢展望老师发布电脑知识。学习拜读了 !

谢谢老师关注。  发表于 2016-4-5 17:51

谢谢老师的报道

感谢老师到访关注。  发表于 2016-4-5 17:51

请教老师:我的电脑有时打开是一片外文字,点击什么都不管用,只能关掉重启。我每天都电脑体检,查杀病毒。不知是什么原因?

老师好。请截图看看,或用手机拍下在次跟帖供我查看分析。。。  详情 回复 发表于 2016-4-5 17:50

灿烂 发表于 2016-4-5 17:29
请教老师:我的电脑有时打开是一片外文字,点击什么都不管用,只能关掉重启。我每天都电脑体检,查杀病毒。 ...

老师好。请截图看看,或用手机拍下在此跟帖供我查看分析。。。

谢谢老师,再出现这个问题,我拍下来传上网请您看看。  发表于 2016-4-5 20:42

感谢展望老师连续发布电脑知识。

谢谢山民老师对电脑知识的鼓舞!  详情 回复 发表于 2016-4-5 19:44

山民 发表于 2016-4-5 19:21
感谢展望老师连续发布电脑知识。

谢谢山民老师对电脑知识的鼓舞!

不用谢,向你学习!  发表于 2016-4-5 20:31

福建展望 发表于 2016-4-5 19:44
谢谢山民老师对电脑知识的鼓舞!

不用谢,向你学习!

今早打开电脑,又出现了这个问题(如图片),稍等一会我强行关闭电脑,再重启就好了。请老师看看什么问题?谢谢老师了。

老师好,看到该蓝屏其大概意思:你要是第一次蓝屏,直接重启就行;如果再次蓝屏,按照下面的步骤…… 因为在STOP:0X000000CA (.........)这里的代码才是关键。我初步分析: 出现这个状况的原因一般是  详情 回复 发表于 2016-4-7 06:45

灿烂 发表于 2016-4-7 05:36
今早打开电脑,又出现了这个问题(如图片),稍等一会我强行关闭电脑,再重启就好了。请老师看看什么问题 ...

老师好,看到该蓝屏其大概意思:你要是第一次蓝屏,直接重启就行;如果再次蓝屏,按照下面的步骤……
    因为在STOP:0X000000CA (.........)这里的代码才是关键。我初步分析:
    出现这个状况的原因一般是硬件不兼容,老师不会是w10系统吧?
    如果是其他系统,进入硬件排查看看有没插好。
    关机后检查重点部位是内存条,把内存拔出用橡皮擦擦金手指,再插卡紧到位;也有可能是某个硬件上的某个节点有松动,能自己查到就好;
    第三就是驱动问题了,驱动不稳定或者出现异常,系统为了防止更大的问题继续发生下去就用蓝屏给提示告知故障所在。
    这是系统的一种保护机制,因此这你的不好查了,真是那样的话,请你带到电脑店查查,大问题估计是没有。

谢谢老师的帮助,我要等孩子们回来再看看了。  发表于 2016-4-7 19:05