中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

双贴脚叫法不合理

目前在门球界流行的两种打法,一种是单贴脚打法,一种是双贴脚打法。经仔细观察发现双贴脚的叫法不合理。因为没有真正的槌头双贴脚,如果槌头双贴脚是不可能发出槌头的,再仔细观察,所谓的双贴脚无非是双脚尖较整齐,在发力时大多还是贴着一只脚的。或双不贴脚;或槌头前端贴一只脚,槌头后端贴另一只脚;或就是贴的一只脚。贴双脚是一种假像,实际是没有仔细观察清楚的原因。
        我发此帖,可能会有不同意见,这是正常的,还是看事实好。另一个主要原因是怕误导了初学门球的球友。
        再者,我认为所谓的双贴脚实际大多是一种低姿单贴脚的打法。只是双脚较近,双脚尖比较齐整。
是有较真的嫌疑,你起个贴切的名字吧。
{:soso_e189:}{:soso_e183:}

楼上的朋友说的有道理,可以叫做: “小开脚击球法”。{:soso_e192:}{:soso_e192:}两脚分开比球棒的宽度稍宽,击球动作是很合理的啊。
      兄弟《你比我小一个月》:我这样叫你不会怪我吧?你说的完全正确。事实上不存双脚贴打法。这只是人们的一种错觉。试想如果球槌与双脚相贴,将产生多大的么擦力,根本掌握不了力度和方向。正像你说的,一是单脚贴,二是游槌。但是人们习惯了,叫它双贴,也无所谓。你说呢?
名词术语,就让专家来认定,
叫啥名词并不重要,关键是练就一种打得中,挥杆自如,自我感觉良好的击球方法。
粗略说贴脚(不细说只供参考)
单脚单贴:左脚稍前右脚稍后。锤头超出左脚轻贴于左脚内侧节骨(或似贴非贴)。
单脚双贴:与上站位基本相同,除锤头与上贴外,锤尾也要轻贴左脚后侧(或似贴非贴)此种贴法锤头不要伸太出,另外要用较长型锤头。但也因左脚内侧有凹位,不容易全贴,所以厂家正研制直线边的鞋。(官网上已有样板)。
双夹脚不是双贴脚)两脚站稳齐对,两脚前后宽度一致,视个人而定,一般球锤放中间两边各有0.5至1公分左右。
双夹单贴:与双夹脚站位基本相同,但锤头轻贴于脚一边。
以上站位主要是加强棒后拉与前挥的稳定性,
老将 发表于 2012-1-27 18:57
兄弟《你比我小一个月》:我这样叫你不会怪我吧?你说的完全正确。事实上不存双脚贴打法。这只是人们 ...

无所谓,是怕误导,尤其是初学者,不能给他们造成更大的困难与难学习的畏难心理。单贴脚,或并脚,或双带间隙的并脚,或低姿,或高姿,或中高姿,正确的指导,切合实际的学习进步更快。
研制直线边的鞋,作为门球鞋,是个很好的想法,就像篮球有篮球鞋,足球有足球鞋,短跑专门有专用的钉子鞋,门球也应该有门球的专用鞋。{:soso_e179:}{:soso_e189:}
m564757125 发表于 2012-1-29 19:44
研制直线边的鞋,作为门球鞋,是个很好的想法,就像篮球有篮球鞋,足球有足球鞋,短跑专门有专用的钉子鞋, ...

想法很好,不容易呀,那天成为奥运项目了,就有可能了,要有耐心呀{:soso_e113:}
其实就是单贴,只是双脚靠近而已。我认为双贴重心不稳!