中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

自制葡萄酒的方法(转)

家庭自酿红葡萄酒 家庭酿制的红葡萄酒味道纯正,价格便宜,不加任何添加剂和防腐剂,干净没有毒性,喝起来特别放心。这几年,我每到葡萄大量上市的时候,都会酿制红葡萄酒。在我的带动下,我们院子里几乎家家都酿制红葡萄酒,我的同学,朋友也纷纷加入到酿酒队伍之中。今天我又买了十二斤葡萄,酿制葡萄酒。
  下面我把酿制红葡萄酒的方法和注意事项介绍一下,有兴趣的朋友不妨一试。
   一,一定要在葡萄大量上市的夏天买自然成熟的葡萄,不要买反季节的大棚里栽种的葡萄。要买紫红色的成熟了的葡萄(尝尝味道,很甜的一般是成熟了的);看看果蒂处,如果是青的,而且味道酸,就可能是打了“催红素”的,这样的葡萄最好不要买。

这是我买的葡萄,一共十二斤。
   二,用剪刀贴近果蒂处把葡萄一个个地剪下来,可以留一点果蒂,以免伤了果皮;不要用手去揪葡萄,揪下葡萄就可能伤到了果皮;凡是伤了果皮的葡萄放到一边去,留着吃,不用它做葡萄酒。

把葡萄从贴近果蒂的地方剪下来,注意不要伤到果皮。

三,把剪好的葡萄冲洗干净后用淡盐水浸泡十分钟左右,这是为了去掉葡萄皮上的农药和其他有害物质(前面说到葡萄伤了皮的不要用来酿制葡萄酒,就是害怕浸泡时盐水浸到果肉里面去了,影响葡萄酒的质量)。然后再用清水冲洗一遍,再把
水沥干。

用盐水浸泡葡萄,约十分钟。

将葡萄的水沥干
   四,把葡萄倒在盆里,用手把它们一个个捏碎,葡萄皮,葡萄籽和果肉全都留在盆里,然后按照六斤葡萄一斤白糖的比例(喜欢甜一点的可以适当多放一点),搅拌均匀,等白糖完全融化以后装在洗干净的瓶子里。注意,瓶子不要装得太满,要留出三分之一的空间,因为葡萄在发酵的过程中会膨胀,会产生大量的气体,如果装的太满,葡萄酒会溢出来。另外,为了不让外面的空气进去,在瓶盖上最好用塑料袋缠紧。

这是捏碎了的葡萄。十二斤葡萄我放了两斤半白糖,我喜欢甜一点。

这个瓶子是二十斤的容量,可以装十八斤葡萄浆。我今年只做了十二斤葡萄。

五,夏天气温高,过二十一天葡萄酒就酿好了;如果气温低(低于三十度)可以多酿几天。要注意的是,酿的时间越长酒味越浓;葡萄酒酿好以后,放的时间越长,酒味越浓。我不喜欢太浓的葡萄酒,所以即使气温不高,我最多二十六七天就开瓶滤渣。
   六,葡萄酒酿好以后,要把葡萄籽,葡萄皮,还有发了酵的果肉都滤掉,这就要滤渣。滤渣的工具我买的漏瓢(见图);有的人用纱布过滤也可以;反正因陋就简,家里有什么可以用来去掉渣滓的,就土法上马,物尽其用,留下葡萄酒就行了。要注意的是,滤渣的工具一定要严格消毒,不要把细菌带到酒里面去了哦。

就用这两件工具过滤葡萄渣。
     今年我酿葡萄酒的时间略略晚了一点,现在气温只有二十几度,可能得酿二十六七天。

大家看看,这是我去年酿制的红葡萄酒,怎么样,还可以吧!葡萄酒,刚酿好的时候,酒味淡淡的,但放上一段时间以后,酒味就很浓了。这种去年的红葡萄酒,我也只能喝两小杯(最小的酒杯),再多一点就“满脸红霞飞”了。
      葡萄酒养生美容,延年益寿的效果特别好,有兴趣的朋友,快动手做吧!

老师的方法不完整,要二次发酵才行,想知道吗?我把完整的制作方法刊登出来。  发表于 2012-1-26 15:19
此法我地也盛行.建议:1制作时不放白糖放适量红糖.2什么都不放,制成后饮用时兑适量蜂蜜更佳.  发表于 2012-1-25 23:43
     真不错,学习了.谢谢!
夕韵风采老师的办法更能透出葡萄酒的甘醇味道!
这方法不错,我正要向别人请教学习酿红葡萄酒的方法呢,真是雪中送炭,打瞌睡时给了一个枕头。谢谢啦!
如果用野生的葡萄做酒,那酒更美了。

那就更有酒的美味了  发表于 2012-1-26 09:35
十二斤葡萄能出多少酒呀
这种方法我们宁波也流行几年味道到不错,但沒有得到食品卫生部门认可,现在我们也不搞倡了,应 考慮卫生健康的安全门题。
放糖最好是冰糖,应该是10:1,糖不是增加甜度的,是为了发酵的更好和调整酒精度的,甜度在饮用时加糖调整。
小黑羊 发表于 2012-1-26 07:53
十二斤葡萄能出多少酒呀

如果是大的葡萄(种植)出酒率百分之八十左右。
新乡快乐人 发表于 2012-1-26 06:33
这方法不错,我正要向别人请教学习酿红葡萄酒的方法呢,真是雪中送炭,打瞌睡时给了一个枕头。谢谢啦!

能对朋友们有点用处很高兴{:soso_e182:}下午去测井站打球吧?2.30分我是要去的。
{:soso_e192:}有机会在霸州见面吃饭时,我们要品尝你泡制的美酒行吗?
罗珊 发表于 2012-1-26 11:12
有机会在霸州见面吃饭时,我们要品尝你泡制的美酒行吗?

我看行!{:soso_e182:}{:soso_e182:}
自己做的酒干净,口味好。
喜欢门球的灵性 发表于 2012-1-26 11:09
能对朋友们有点用处很高兴下午去测井站打球吧?2.30分我是要去的。

我等送走客人就去,可能会晚点.

开始做葡萄酒过程  
1、将坛子(或玻璃坛尽量不要用塑料容器)充分洗干净,控干,最好用白酒把坛子擦一遍,再用清水冲洗晾干。
2、把手洗干净,或者也用白酒洗洗,将葡萄捏破,葡萄肉挤到坛子中,然后将葡萄皮也放进坛子中,千万别把葡萄皮扔掉,一是葡萄皮上有野生酵母菌,可以启动自然发酵,二是葡萄酒需要葡萄皮的颜色。 如果坛子较小,可以一颗葡萄一颗葡萄的挤,如果坛子较大,可以同时抓住一把葡萄,把手伸到容器中捏破。
3、当把葡萄装到坛子容量的70%左右时,停止装葡萄,盖上盖子,但不要完全拧紧。发酵时,会产生大量二氧化碳气体,如果装的过满,会把宝贵的葡萄酒汁溢出;盖子拧的过紧,可能会产生瓶子爆炸。
4、将装好葡萄的坛子放在阴凉通风处。葡萄装入坛子后,大约会在12个小时以内启动发酵,表现为葡萄汁中有较多气泡产生。
5、在发酵启动后,每天两次用干筷子将葡萄皮压入酒液中,然后盖上盖子。
6、发酵启动后一到两天内,放入相当于发酵葡萄重量1/10的冰糖或白糖,如10斤葡萄放1斤糖,将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。放糖的作用是提高酒精度。
7、发酵启动后三到四天时,再放入相当于发酵葡萄重量1/10的冰糖或白糖,即两次放的糖的总重量为葡萄重量的2/10,可能有的人喜欢喝比较甜的葡萄酒,但此时不能放太多糖,会影响发酵,想喝甜酒可以再做好后喝的时候再加糖(有人10斤葡萄放2斤糖,也有人10斤葡萄放3斤糖但不要一开始就放那么多)将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。
8、葡萄酒发酵一般需要在室温下发酵68天,当坛子中很气泡越来越少,并且基本上只剩下没有颜色的葡萄皮和葡萄籽,品尝酒液基本没有甜味时,说明酒精发酵完成了。
9、当酒精发酵完成后,现在坛子里分三层,上层是葡萄皮和气泡,中间是葡萄液,下边是沉淀的果肉和死酵母,用一个塑料管子,干净的一次性输液管就可以,插入中间的酒液,吸一口,然后看着酒流出来赶紧放到另外一个坛子或干净容器里,利用虹吸法将葡萄酒汁放入二次发酵坛子,然后将剩下的葡萄皮、籽、糟等用丝袜或细纱布过滤,过滤后的酒液也混入二次发酵坛子中。葡萄皮、籽、糟扔掉。注意二次发酵坛子留有1/10空隙,盖子也不要拧的很紧。放在阴凉处。
10、此时的葡萄酒汁较为浑浊,颜色也不大好看,但喝起来已经是干红葡萄酒的味道了。在温度大于22度时,葡萄酒一般会产生第二次发酵,二次发酵主要是苹果酸-乳酸发酵,不再产生酒精。
11、 二次发酵中会有少量洁白、细腻的泡沫上升。两至三周后,二次发酵基本完成,酒液变得清澈起来(但因没加澄清剂,不如买的酒清澈,想做跟买来的葡萄酒一样透明也有办法,在淘宝上有卖葡萄酒澄清粉,15块钱30克,够做70斤葡萄酒),采用虹吸法将酒液倒入其 他容器,尽量装满,盖子拧死。这时的酒叫葡萄原酒,是完全意义上的干红葡萄酒了。将剩余的沉淀物(死酵母泥等)扔掉。 如果不是马上喝,可以在酒中添加一点没有杂味的高度白酒(如二锅头),放入冰箱存放起来。加白酒能起到提高葡萄酒精度的作用,延长保存时间,这样的葡萄酒一般可以存放两年。喜欢喝甜葡萄酒的可以再加入糖就可以了。

评分

喜欢门球的灵性 + 2