中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

老伴儿

年初,在医院我认识了隔壁病房的一个女人。
        她是为了陪护瘫痪的老伴儿在医院长住。六十岁左右的样子,长相平平,身材臃肿,却极喜欢穿颜色鲜艳的衣服:大红、鲜黄、荧光绿......每每在走廊里擦肩而过,都会在她身上嗅到一股浓浓的廉价香水味。
      她是整个楼层的梦魇。每天早上5点半,各位陪床的家属还在行军床上酣睡之时,就会被她粗门大嗓的呼叫惊醒:“护士!送药!”“老头子,喝水!”“哎哟,今天天气真好,可以出去晒晒衣服了!”.....
      她完全不顾及他人的感受,自顾自大吵大嚷,让人心烦意乱。
      她还喜欢唱歌,从《太阳最红毛主席最亲》到《最炫民族风》,什么歌都唱。刷碗时唱,洗衣时唱,遛弯儿时唱......平翘舌不分加上五音不全,兴之所至还改几句词,简直没法听。
      所有人都不喜欢她,只是不屑与其计较罢了。
      她们出院那天,她独自推着老伴儿的轮椅,孤零零地站在电梯口。没有人出来送他们,每一间病房的门都关得紧紧的。
      我正好从水房出来,看那一双背影忽然莫名有些心酸,于是礼貌性地招呼了一句:“走啊?”
      “是啊。”她见是我,眼睛亮了起来,立刻放开了嗓门,习惯性地大声回答着,口水几乎喷到我的脸上来。
      我无奈:“阿姨,我听得到的。”想着反正要分别了,就忍不住多说了几句:“阿姨,以后您跟别人说话,真的不用那么大声......我们听得见......”
      她的眼神慢慢黯淡下来:"姑娘,我知道你们都不喜欢我,可我没办法......”她伸手拍了拍正坐在轮椅上因为等电梯而有些焦躁的老伴儿,叹了口气。
      “我老伴儿,脑血栓压迫了神经,眼睛基本看不清东西了,耳朵也听不清,反应远不如从前了。我只能穿点鲜艳的颜色,喷点儿香水,这样哪怕模糊点儿,他也能看到我、闻到我。我说话声音大,讨嫌,我知道,可那也是为了让他知道我就在身边......我不说话,他就害怕。”
      她抬起手来擦了擦眼睛:“我知道他们都说我自私,可是比起让我老伴儿活得自在一点......我宁可当一个万人嫌。”
      电梯来了,她不再往下说,推着老伴儿进了电梯,抹了把眼泪向我挥手道别。
      我挥挥手,只觉得喉间哽塞,说不出话。   (转摘)

特殊情况,大家理解才是啊!感谢高地清风老师的精彩的报道!  发表于 2016-3-7 20:45
特殊情况,大家理解才是啊!感谢高地清风老师的精彩的报道!看后心里不是滋味呀!  发表于 2016-3-3 21:17
理解万岁!  发表于 2016-3-3 20:33
谢谢老师的报导,拜读啦。老人的心酸!  发表于 2016-3-3 20:24
谢谢老师的报导,拜读啦。老年人的心酸!

谢谢老师的报导,拜读学习了!

其实那个人也不情愿当万人嫌。总是有一些无奈。只不过他们的无奈往往不被人们理解。如果能够有机会和他们聊聊,就有可能探得一些不为人知的内心世界。理解万岁是个真理。

谢谢老师的报导,拜读了。

谢谢高地清风老师的报道。家家都有一本难念的经,理解就好!

海兰 发表于 2016-3-3 20:24
谢谢老师的报导,拜读啦。老年人的心酸!

谢谢海兰老师的关注和支持。相濡以沫,人生的另一半是非常重要的,其作用非子女可以代替的。

理解,包容也是美德。

罗珊 发表于 2016-3-3 20:29

感谢罗珊老师关注和支持,能向文中那样的老伴儿是不容易的。

罗珊 发表于 2016-3-3 20:29

感谢罗珊老师关注和支持,能向文中那样的老伴儿是不容易的。

特殊情况,大家理解才是啊!感谢高地清风老师的精彩的报道!看后心里不是滋味呀!

六顺 发表于 2016-3-3 20:46
其实那个人也不情愿当万人嫌。总是有一些无奈。只不过他们的无奈往往不被人们理解。如果能够有机会和他们聊 ...

谁也不愿当万人嫌,实在是无奈,可有很难被人理解。谢谢老师关注,祝老师健康快乐。

谢谢向往老师理解和关注支持,祝老师健康快乐。

双色球 发表于 2016-3-3 21:07
  谢谢高地清风老师的报道。家家都有一本难念的经,理解就好!

谢谢双色球老师理解和关注支持,祝老师开心快乐,健康幸福。

拜读了老师转载的好文!只有老伴才能这样,为了老伴无私的付出!实在感人!