中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

非己之物,莫取

非己之物,莫取
    我看了我爱门球老师的帖子:“学会正确取舍是一种成熟”,很受启发。这里我也献上一篇多年前发表的短文,题目是:“非己之物,莫取选择部分内容如下:
    非己之物,莫取。这是古人的遗训。懂得这个道理,对反对拜金主义,反腐倡廉有益。
    北宋著名文学家、书画家苏轼,官至礼部尚书。他在《前赤壁赋》中有这样的一段话:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”他的主张跟清朝的七品芝麻官郑板桥在断气之前给儿子写的一份遗嘱的内容有些相似。郑板桥留言要求子女:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉!”苏轼警戒自己:非己之物,虽一毫而莫取;郑板桥教育后代:应“自己动手,丰衣足食”,勿等别人的施舍,勿求“嗟来之食”。我们老一辈无产阶级革命家陈毅同样告诫人们:“手莫伸,手伸必被捉。”人人果能如此这般地实践,何愁拜金主义思潮不能泯灭?!何愁腐败现象难以铲绝?!

谢谢老师报道!  发表于 2016-2-21 07:30
这戈壁梧桐老师的精典贴子点赞!非己之物,莫取。人人懂此言,何愁不清廉。  发表于 2016-2-20 19:19
谢谢老师报道!   发表于 2016-2-20 18:29
谢谢报道  发表于 2016-2-20 17:57
谢谢精典报道!  发表于 2016-2-20 17:46

评分

新疆.红柳 + 2 赞一个!

我为老师的精典帖子点赞!                                                     非己之物勿取,                                                           这是简单道理。                                                           贪官污吏多多,                                                           就因不懂此理。

谢谢老师的文帖!经典,欣赏了。

这戈壁梧桐老师的精典贴子点赞!非己之物,莫取。人人懂此言,何愁不清廉。

谢谢老师的文帖!经典,欣赏了。

都能这样就好了。

我为老师的精典帖子点赞!                                                     非己之物勿取,                                                           这是简单道理。                                                           贪官污吏多多,                                                           就因不懂此理。

我为老师的精典帖子点赞!
                 非己之物勿取,
                 这是简单道理。                                                           
                 贪官污吏多多,                                                           
                 就因不懂此理。

老师博学多才,文章很好,作为自己警言勉励鞭策。向你学习了。

非己之物,莫取。人人懂此言,何愁不清廉。老师博学多才,文章很好,作为自己警言勉励鞭策。向你学习了。欣赏了。

我为老师的精典帖子点赞!学习了。  

谢谢老师的详细报道!

至理名言!学习了。谢谢老师的报道,祝您元宵节快乐!

为戈壁梧桐老师的精典贴子点赞!非己之物,莫取。人人懂此言,何愁不清廉!

前几天,电脑出了问题,未能给关心该帖子的朋友们回帖,很抱歉!谢谢大家!向朋友们学习、致敬!