中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

电脑操作必备要领ABC (一)

设置电脑密码

我在前篇的《动动手 动动脑 学做系统不太难》(见下.dos文档)文中提到的设置密码,今天就此作个演示介绍。我现以Windows XP系统为例,讲三种:系统用户密码、系统启动密码和BIOS主板密码。

一,系统用户密码法

在桌面单击开始→控制面板→用户帐户→计算机管理员→创建密码→输入两遍密码→按【创建密码】按钮即可。今后每次进入桌面【见Windows图】之前,均要输入密码才可上网;

暂时离开桌面时,你可以通过同时按“徽标键”(Ctrl和Alt之间的那个键)和字母L键锁定计算机,等下回来时再输密码,挺方便的。

如果日后时间长了你觉得麻烦,要撤销密码的话,只要在第六步的要求输入新密码时,直接回车即可解除了设定的原密码。

二,BIOS密码设置法

BIOS密码是什么?BIOS密码就是主板的密码锁定,设置了它,那么在电脑开机的时候会出现纯英文提示请输入密码的界面,看上去好像很厉害的样子,也还挺好玩。步骤如下:

1、开机持续点Delete键,(笔记本的话,一般是F2或者是F10 具体的网友去试试)进入CMOS的主页面。光标移到Advanced BIOS Features(高级BIOS参数设置)回车,先要进入第二级菜单进行预设置。光标下移到Security Option(安全选项),回车选中其中的System(系统)(注:该项有两个备选System和Setup,设置为System时安全性高,也是我这里要达到的设置目的;如果选成Setup时,开机就不用密码了,仅进入CMOS时输密码(目的是给不知道密码的人进来只能看不能改动,主要在于防护主板BIOS底层命令免遭外人改动)。按Esc键回到主页面,然后正式开始设密码了;

2、主页面中,光标移到Set Supervisor Password(超级管理员密码)回车,在出现窗口中输入密码、回车,再窗口再次确认输入同一密码、回车。按ESC键返回主页面。

3、在主页面将光标移到Save & Exit(保存并退出)回车,选Y再回车即可。

还有一种的“系统启动密码”(生成钥匙盘)其设置也在Windows下,虽然据说最安全,但倒少有人去设。我看过一下,估计是设置手法啰嗦,其实界面上与“系统用户密码”大同小异,在这就免了。

虽然Windows下的密码可以被有电脑能力的人(比如调皮的孙子们)用重启电脑的手法给个一键还原解除密码进入桌面去玩游戏;BIOS主板密码可以通过拧开主机螺丝将主板上的电池取下或短路而消除……然而我们意在“防君子不防小人”的呢:Windows下的密码就如窗户上的纸,BIOS密码就如窗户上的玻璃,您说那种安全?!也都不绝对的安全。谢谢

Windows界面密码

Windows界面密码

CMOS密码界面3

CMOS密码界面3

CMOS密码界面4

CMOS密码界面4

CMOS密码界面2

CMOS密码界面2

CMOS密码界面1

CMOS密码界面1

动动手 动动脑 学做系统不太难.doc

31.5 KB, 下载次数: 7

谢谢老师的详细介绍  发表于 2016-2-21 20:36
谢谢福建展望老师报道《电脑操作必备要领ABC (一)》!学习了,您真棒,为您点赞!  发表于 2016-2-4 05:29
辛苦了,赞  发表于 2016-2-3 21:47
谢谢福建展望老师报道《电脑操作必备要领ABC (一)》!学习了,赞!  发表于 2016-2-3 21:43

评分

门球达人1 + 2 赞一个!
向往 + 2 赞一个!

谢谢福建展望老师报道《电脑操作必备要领ABC (一)》!学习了,赞!  

谢谢向往老师到访关心。预祝老师大年快乐!  发表于 2016-2-4 10:46

谢谢天意宏老师的赏图!预祝老师大年快乐!  发表于 2016-2-4 10:50

很详细,学习了,谢谢展望的介绍。

谢谢老师的详细介绍,收藏了,以后试试。

感谢琴之优雅老师到访关心。预祝老师大年快乐!  发表于 2016-2-4 10:55

难就难在操作界面的英文字母上,,,,

感谢haishi112老师的到访。进入CMOS界面虽然全英文,但我们平常一般的操作语句好在不是太多,记住七八条常用的大慨是够用,更主要的倒是要熟悉第二、第三级菜单的操作,祝您早日掌握。  发表于 2016-2-4 10:59

谢谢老师的详细介绍,收藏了,以后试试。

谢谢门球新友老师的到访关心。功夫不负有心人的,老师多进入,多看看,前后重复往来进出,渐渐就熟悉了。。。  发表于 2016-2-4 11:02

介绍的真好,学习了。

谢谢福建展望老师报道《电脑操作必备要领ABC (一)》!学习了,您真棒,为您点赞!  

再次感谢海兰老师到访支持!预祝老师大年快乐!  发表于 2016-2-4 11:05

谢谢老师的介绍!老师辛苦了!祝您春节快乐!

花甲子 发表于 2016-2-3 22:01
很详细,学习了,谢谢展望的介绍。

十分感谢花甲子老师的肯定!预祝老师大年快乐!

喜欢门球的灵性 发表于 2016-2-3 23:47
介绍的真好,学习了。

感谢喜欢门球的灵性老师的到访。互相学习,共同掌握,更好上网。加油!

灿烂 发表于 2016-2-4 06:11
谢谢老师的介绍!老师辛苦了!祝您春节快乐!

十分感谢灿烂老师的一贯支持和关心!同祝老师大年快乐!

谢谢福建展望老师报道《电脑操作必备要领ABC (一)》!学习了,赞!   214438k3gehs3gbexeezex.gif

十分感谢广阔天地老师的真情赏图!不断学习,不断进步!谢谢。  发表于 2016-2-4 19:03

谢谢老师的详细介绍,收藏了,以后试试

感谢江永乐老师的到访关心。我们共同学习,共同进步!  发表于 2016-2-4 19:01