中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

腊八节

腊八节,俗称“腊八”,汉族传统节日,民间流传着吃“腊八粥”,泡腊八蒜(有的地方是“腊八饭”)的风俗。在河南等地,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把腊八节定为佛成道日

感谢大海1老师对腊八节的详细介绍,祝您吉祥如意,开心快乐!  发表于 2016-1-17 08:00
谢谢大海1老师的报导,祝你快乐!  发表于 2016-1-16 19:41
感谢老师的腊八节介绍啊!  发表于 2016-1-16 18:40

评分

铁岭理解 + 2 赞一个!
翔云 + 2 赞一个!

谢谢老师的腊八贴。是呀,明天大家都喝腊八粥、做腊八粥啦。不可遗忘中国传统节日呢!喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。腊七腊八,冻掉下巴,腊八粥今年网友喝了吗?藉此为你献上最温馨的腊八节,祝福我们门球人幸福“粥”而复始。。。

谢谢老师"腊八节"的介绍!

感谢老师的腊八节介绍啊!

谢谢大海1老师的报导,祝你快乐!

谢谢老师的腊八节的报道!长知识了!

福建展望 发表于 2016-1-16 18:31
谢谢老师的腊八贴。是呀,明天大家都喝腊八粥、做腊八粥啦。不可遗忘中国传统节日呢!喝上一碗香甜可口 ...

祝福我们门球人幸福“粥”而复始。。。

嗯,一起祝福您,夏老师!

感谢大海1老师对腊八节的详细介绍,祝您吉祥如意,开心快乐!

谢谢老师的腊八介绍节日快乐!

谢谢老师对腊八的全面介绍。祝愿你天天开心,天天向上,前途无量。

本帖最后由  铁岭理解 于 2016-1-18 14:35 编辑

谢谢大海介绍了腊八的由来,增长了知识。东北有这麽一句俗话,腊七腊八冻掉下巴,这几天格外的冷,辽宁最低气温已经达到了零下二十多度,是一年中最冷的时候了,在家里猫冬,不出去打球了,准备过年,祝大家愉快。

福建展望 发表于 2016-1-16 18:31
谢谢老师的腊八贴。是呀,明天大家都喝腊八粥、做腊八粥啦。不可遗忘中国传统节日呢!喝上一碗香甜可口 ...

谢谢福建展望老师的关注与支持!

铁岭理解 发表于 2016-1-18 14:34
谢谢大海介绍了腊八的由来,增长了知识。东北有这麽一句俗话,腊七腊八冻掉下巴,这几天格外的冷,辽 ...

谢谢理解老师的关注与支持!

志在千里 发表于 2016-1-17 09:22
谢谢老师对腊八的全面介绍。祝愿你天天开心,天天向上,前途无量。

谢谢志在千里老师的关注与支持!