中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

研究探讨:怎样绘制《门球战术图》之一

研究探讨:怎样绘制《门球战术图》之一
                                                       说                  明
           我准备从今天起,把我写的《老张、老李侃门球》 (连载稿)中有关如何《使用电脑软件绘制门球战术图》的部分(共计9篇)陆续发到网上,提供给对绘制门球战术图有意向、有兴趣、想学习或正在探索过程中的网友借鉴、试用。
          由于这个材料是以两位老球友闲谈聊天的形式写的,可能显得有些啰瞌琐碎,但总的原则是由浅入深、从简到繁、稳扎稳打、步步为营,力争所写内容能尽量涵盖门球战术图的各个方面。
          我个人体会是:学习绘制门球战术图,如同我们打门球一样 —— 贵在用脑,重在实践!因为:电脑坏不了,你就尽管大胆地“点”、大胆地“试”,在一而再、再而三地反复实践中,就能逐渐摸到规律,掌握技巧!
          希望热心网友在试用过程中,提出修改补充意见。
          我准备每周发一篇,而不是一股脑“填鸭式”地都“塞”给你,这样更便于大家边试用、边检验、边琢磨,发现问题可与我及时联系,共同商讨、解决。
           还有一点需要说明的是:文中介绍和我目前使用的都是Microsoft Office Visio 2003版软件。有网友最近试下载过,见网上大都是2007、2010、2013版的,有可能找不到2003版软件。我个人体会, Visio 2003版软件用于绘制门球战术图,其功能已绰绰有余,所以我就没有下载并使用更新升级后的版本。2007、2010、2013……各种版本,都是在原有基础上的功能扩展和优化,应当更加好用。如果哪位网友就想使用Visio 2003版软件,又无法从网上下载,请告知您的邮箱地址,我可以发给您。
                   《老张、老李侃门球》

第一百二十二篇   
                   使用电脑软件绘制门球战术图(一)
       老李:老张啊,我现在每天都上网,主要看《中国门球网》上有关门球技战术的帖子。说实在的,确实使我开了眼界,学到了不少东西。
       老张:这就对了,《中国门球网》的网友来自全国各地,多看看多学学,不仅能了解各地的门球动向,更重要的是能大开眼界,学到知识,得到启发,跟上形势。乍看网上的东西比较多、比较杂,甚至比较乱,但这都是网友们的肺腑之言。有的三言两语,有的长篇大论,只要自己用心就能学到真经。
       老李:我在网上《门球战术》板块里看到好多门球战术图,有的讲战例,有的探讨具体打法,有的是比赛复盘,画的都挺好。我也想学学画图,你能不能教教我呀?
    老张:嗷——,你是想自己画门球战术图。可以呀,不过这个东西比较复杂,得从软件说起,然后是一步一步的具体画法。
       老李:那你就慢慢来,一步一步地给我介绍、讲解。你给我讲一点儿,我回去就马上在电脑上练习,这叫做学以致用,立竿见影。
       老张:行,有你这种积极的态度,好学的热情,认真的精神,刻苦的作风,不愁学不会。这样吧,今天咱们主要先说说有关门球战术图的基本知识。
       老李:我也是这么想的,别上来就是什么什么软件、操作……,弄不好一下子就把我给蒙住了!要学习画门球战术图,首先得知道什么叫门球战术图吧?
       老张:那咱们就从这儿开始。说实在的,别看大家都在画、都在用门球战术图,可好多涉及到基本定义的东西到目前还没有一个统一的说法。更没有官方的、正式的文字依据。
       老李:那都不重要,你就用你自己的理解、你的看法给我说就行了。咱不要求那么有板有眼、有根有据,只要能说明问题,只要能让我听清楚、听明白,能让我学会就行!
     老张:行!那咱们就“土法上马”,用我自己的体会和理解先说说什么叫门球战术图:门球战术图 —— 就是用符号、线段、箭头、数字注记和必要的文字说明,简明扼要、直观形象地表述门球技战术的运作过程和门球比赛进程与结果的一种专用门球图形。
       老李:好家伙,你这上来就是一大套。我理解:不管你用什么、画什么,都是为了表述技战术的运作过程,说得直白一点儿,就是怎么打的;谁主动;谁被动;最终的结果怎么样 —— 谁胜谁负。
       老张:好!概括的好!门球战术图就是干这个用的。让你一看就明白、就清楚,就能根据图示的内容谈自己的看法,发表自己的见解。特别是能让爱门球、懂门球的人稍加学习都能看得懂,看得清,看出名堂。
       老李:这就涉及到门球战术图的作用了吧?
       老张:门球战术图的作用有以下几点:
             一是平时训练中的战术方案研究探讨和图上(或使用“示教板”)推演作业;
             二是门球比赛过程的详实记录和再现(即比赛复盘);
             三是重要(关键)比赛场次经验教训的积累、分析和保存;
             四是门球战术教学中典型战例的引用和讲解剖析。
       老李:看来这门球战术图的用途还真不少啊!让我说:凡是热爱门球、关心门球,研究门球的人都应当学会画图和用图。
       老张:下边儿咱们说说门球战术图都应当包括哪些内容。一幅(或一张)完整的门球战术图主要包括:
            一、门球场地(含三个球门,一个中柱)。
            二、带有号码标注的球(红、白两种,数量根据需要确定)。
            三、线段:分为实线和虚线两种。
               实线 —— 用于撞击,撞柱,擦边,擦顶,越顶,击球,过门等。
               虚线 —— 用于闪击,跟进移动,被动(间接、无效)移动、出界等。
            四、箭头:分为实体箭头和空心箭头。
                实体箭头 —— 用于撞击,撞柱。
                空心箭头 —— 用于擦边,擦顶,越顶,击球,过门,闪击,闪送,移动,出界等。
            五、击球杆数标注(标注于线段的适当位置)。
            六、得分情况标注(每个球过一、二、三门和撞中柱的标记)。
            七、图幅的统一编排序号。
            八、必要的文字注记或说明。
      老李:看来东西还真不少啊,我说怎么乍一看显得挺乱啊!闹不清各种图形都代表什么,也闹不清他们相互之间的关系。你说学画门球战术图难不难呀?我怎么总觉得不知从哪儿入手哇。
       老张:这个问题吗,说难也难,说不难也不难。为什么这样说呢?就看你有没有这个兴趣,有没有这个爱好。如果你想用心思学习研究门球战术,你就自然会在这方面肯用脑子、多用脑子。经常接触、使用这些图形、符号,反复的画、反复的改……,时间一长,自然就得心应手,运用自如了。
         老李:看来关键在于多学习,多使用,多实践。光是让我记忆这些图形,符号什么的好像不是那么太难。我就怕将来到电脑上使用软件,那对我这个刚刚接触电脑时间不长的人来说,恐怕就是个大问题了!
         老张:你看你,还没学那就先怕上了,这可不是个好兆头!从我个人接触电脑这五、六年的实践看,没什么太神秘的!因为我们不是搞某项专业的,不需要那么精深的知识和电脑操作技能。咱们只是利用某些软件的部分功能,来完成绘制门球战术图的任务就行了。比如绘制门球战术图的软件,她不是专门为咱们门球运动编写的。虽然这个软件有很强大的功能,但绝大部分功能我们用不到也用不上。让我看:绘制门球战术图,就连这个软件功能的百分之一恐怕都没有用到。所以说学起来不太难,关键是你要用心、细心、耐心。
         老李:行,那就按你说的办。因为我“触电”(学电脑)的时间太短,现在刚会上网,其他的什么都还不会,所以才有这个顾虑。我先问问你:那个绘图软件叫什么名字?是咱们国产的还是外国的?下载、安装复杂不复杂?
       老张:那好,既然你问到这儿了,我就先把这个绘图软件给你做个简单的介绍:
                     Visio 2003简体中文版软件介绍
       Microsoft Office Visio 2003 简体中文版是微软公司出品的一款图表绘制软件,Visio 2003有助于 IT 和商务专业人员轻松地可视化、分析和交流复杂信息。它能够将难以理解的复杂文本和表格转换为一目了然的 Visio 图表。Visio软件通过创建与数据相关的 Visio 图表(而不使用静态图片)来显示数据,这些图表易于刷新,并能够显著提高生产率。使用Office Visio 2003中的各种图表可了解、操作和共享企业内组织系统、资源和流程的有关信息。
        Visio 2003简体中文版可以建立流程图、组织图、时间表、营销图和其他更多图表,把特定的图表加入文件。Visio 2003拥有与Office XP非常相近的操作界面,所以接触过Word的人都不会觉得陌生。跟Office XP一样,Visio 2003具有任务面板、个人化菜单、可定制的工具条以及答案向导帮助。它内置自动更正功能、Office拼写检查器、键盘快捷方式,非常便于与Office系列产品中的其他程序共同工作。     
        在当今信息爆炸的时代,我们每天都要面临许许多多瞬息万变的信息,如撰写报告、处理各种数据、制作财务报表,以及收发无数的E-mail。在如此高速变化的步调面前,每个人都必须理解这些变化并对此做出迅速的反应。减少文字、引起兴趣、解释复杂的过程以及改善沟通、通过视觉语言来表达的更加有利于交流的方式成为急需与必然。Microsoft Visio 2003正是这样的一个工具。它可以建立流程图、组织图、时间表、营销图和其他更多图表,把特定的图表加入文件,让商业沟通变得更加清晰,令演示更加有趣,使复杂过程更加简单,文档重点更加突出,使我们的工作在一种视觉化的交流方式下变得更有效率。
         老李:好家伙,介绍的这么复杂。原来是外国的产品,是微软公司出品的一款图表绘制软件。从介绍看,人家主要是为商务专业人员设计编制的,目的是使他们的工作在一种视觉化的交流方式下变得更有效率。
         老张:我在前边儿不就说了吗,咱们只是使用人家这个软件当中的很少一部分功能,用来为咱们绘制门球战术图服务。
         老李:那到哪里去下载呀?
         老张:visio 2003是一款免费的共享软件,下载、使用都不用花钱。如果想下载的话,一是在你的网页上输入“visio 2003,然后搜索,会出来好多相关的信息,点击之后下载就行了。二是到专门的软件网站去下载。根据我个人的体验,我看最好是到“华军软件”或“多特软件”去下载,因为这两个软件网站比较正规,比较可靠。说到这里顺边给你提醒一句:今后无论在网上下载安装什么软件,都要特别慎重。
         老李:为什么呀?找到我所需要的软件,点击“下载”就行了呗!
         老张:不行不行。千万不要随随便便地见到“下载”或“立即下载”的提示就动手点击。经验证明:这样做往往下载的不是你所需要的东西,而是一些乱七八糟的影视、游戏、购物……等你根本不想要的内容,一旦下载了这些令人“讨厌”的软件,就是自找麻烦。弄好了,你认为不需要的、不好使的软件还可以删除;弄不好,一是不知不觉中会给你带来许许多多乱七八糟的“广告、游戏、猜谜、中奖”之类的东西,让你倍感心烦;二是有些软件你想删也删不掉,从而成为你长久的累赘!(有的可以采取“强制”删除的办法)每当你想干正事儿的时候,他就会出来干扰、捣乱,甚至让你干不成!
        你什么时候想下载安装visio 2003软件,事先和我说一声,我帮你看看。再就是我把那个软件的副本用QQ给你发过去,或发到你的电子信箱里都可以。
         老李:行啊,你直接发到我的信箱里就行了,然后我自己就可以安装了。等安装好了再请你过去看一看,试一试不就行了吗。
         老张:好吧,那咱们今天就先聊到这儿吧。等你安装好了visio 2003软件,我就接着给你详细介绍怎么画图。
         老李:行,你就等我的电话吧,再见啦!

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-11-2 05:50
学习了,今天就去请人安装visio 2003软件。  发表于 2018-1-4 09:38
这是最好的礼物。谢谢老师,祝您新年快乐!  发表于 2016-1-2 08:00
谢谢赵玉书老师的报道。  发表于 2016-1-2 06:53
向你学习。  发表于 2016-1-1 09:22

评分

五口井人 + 14 + 14 很给力!
棋乒羽 + 20 + 20
翠屏绿叶 + 2 赞一个!

赵老师辛苦了!谢谢赵老师的无私奉献,学习了,先报个名。祝老师新年快乐!

老师好,我使用还不太熟悉。老华上网少,还不太会用。  发表于 2016-1-2 13:47
我给您的就是这个软件,我也给您现成的模具了,你和华老师怎么还没有使用啊?  发表于 2016-1-2 08:47
回复 支持 0 反对 1

好,老赵你真棒。向你学习。

这潭水有点深,但有不惧者。愿有更多的人遨游其中,繁荣网坛。

好!老师辛苦了。我建议打算学习者先在这里报个名,这样对自己有一个坚持下去的压力。
以后 最好在每贴后有一点反馈,如提一个问题,报告自己那一点会了,那一点不会。形成讨论。
这样,可以帮助其他人,也可以接受其他人帮助。更方便老师指导。
例如第一课要求大家安装好軟件,有准备好的就反馈一下,没有准备好的说一下什么问题。

谢谢赵老师的热情服务。

通俗易懂,以《老张老李侃门球》的聊天形式由浅入深,好主意、好方法!在返复实践中,就能逐惭摸到规律、掌握技巧!我也感兴趣学习!谢谢赵老师!

谢谢赵老师无私奉献,我们打比赛或观看比赛时就有人用笔在本子上记、写、画,ー场球下来大半本密麻麻全记(画)满,看起来也很费神。如果用软件在电脑上绘制巜门球战术图》既系统又简单明了,还可打印成图再好不过!可我电脑基础差(多敉门球人通病)还请赴老师多帮助。

我赞成烨鹤老师建议,在您这里报个名,算我ー个。

究错:以上回贴赵老师误写“赴”

向老师您学习!报名学徒!谢谢老师!新年快乐!

赞成烨鹤老师建议,我在您这里报名。

老师,您好,我也报名。

老师辛苦了.谢谢老师!

谢谢赵玉书老师。我报一个名。

发表回复