中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 夏益民

击准他球,是门球技术第一基本功

忘忧草 发表于 2015-12-14 17:04
谢谢老师浅谈击球的瞄准线和击球点报道!学习了。

谢谢老师的热情关注!!

不客气,祝老师开心快乐!  发表于 2015-12-15 15:55

谢谢老师的热情关注!!

不客气应该的。  发表于 2015-12-15 12:20

谢谢夏老师的报道记住找好线,找好球前面一段进行瞄准,学习了

永恒的瞬间 发表于 2015-12-15 09:09
谢谢夏老师的报道记住找好线,找好球前面一段进行瞄准,学习了

谢谢老师的热情关注!!

这个办法一定行!

谢谢夏老师采用线段向前延伸瞄准法!!

崔根武 发表于 2015-12-15 10:48
这个办法一定行!

谢谢老师的热情关注!!

幺哥 发表于 2015-12-15 11:17

谢谢老师的热情关注!!

击球不准细辨因  千锤百炼如有神

无论是在康乐型娱乐玩球中,还是在竞技型正式比赛中,我常常为应该撞击准他球而没有击准懊悔和烦恼.为什么老是击不准球呢?我反复思考,究其原因不外乎以下十种类型:一是心不静击球.这是我常犯的毛病,心不静则身不稳,身不稳则心乱套。站稳身子,使槌头不偏离正确的瞄准线,击球准确率就会相应提高。二是后棒不正击球. 槌头前端中心已瞄准,但槌头的后端中心与自球和它球不在一条线上,自己不易察觉,造成失棒。三是站位不正击球.站位不正时,可能是双脚站位偏左或偏右,造成身体扭曲,发力时易造成偏离他球失误。四是向后摆杆不正击球.正确的向后摆杆应该是后杆中心不偏离正确的瞄准线,但有时不注意。向后摆杆时,后杆中心偏离了四点一线的瞄准线。五是向后摆杆过大击球.向后摆杆过大就易造成槌头偏离正确的瞄准线,击空脱棒,或击偏自球.六是抬棒离地面过高击球.如抬棒过高,使槌头端面下部接触自球中顶部,易偏离正确的瞄准线。七是用力过猛击球.用力过猛易造成槌头向后移动过多,使槌头纵向中心线歪斜偏离目标。八是双手用力不均击球.心态不好时,双手发力易产生不均,极易犯打偏的错误。九是只看目标球不看自球击球点与瞄准线击球.槌头纵向中心线偏离了正确的瞄准线,往往感觉不出来造成击自球失误或击偏自球。十是没利用好地形击球.比赛场地是没有绝对水平的,同时局部的不平整与不同的粗糙度对击球影响极大,所以要留心不同部位的不同高低与球的运动轨迹以及场地阻力大小,来决定用力大小与击球发力方向。正确地利用地形是一个运动员经验和才干的体现。
         所有这些击不准球的原因,归根结底是基本功不扎实.  在比赛场上最易犯的错误是什么?是自信心不足与基本功不扎实。增强自信心是撞击准他球的前提。如自卑或自信心不足就会乱了方寸,就会产生没有把握的盲目击球。盲目就不易达到撞击准他球的目的,盲目就极易犯上述种种错误。只有正确地练习撞击技术,多练与巧练撞击技术,坚持苦练,千锤百练,才能达到练打千万杆,挥杆如有神的程度!只要不断地积淀增厚击球基本功的底子,努力形成正确的精细瞄准的击球方法,就会少犯以上种种类型的错误,成为名副其实的神球手!

回复 支持 1 反对 0

幺哥 发表于 2015-12-15 11:17

提高远射成功率的体会

门球中的远射是一项高精技术,对如何提高远射成功率,老赤马老师己给我们非常完美的答案,现在我结合个人练球实践谈点粗浅认识和体会

一是瞄准要精。这是提高远射成功率的基础。瞄准时可采取一眼看通的方法,在自球后站好位。即双脚平分跨自、他球连线,脚尖平行,距自球约30厘米,身躯直立。然后手持球槌着地于自球后3-5厘米。利用槌头中心线的标记对准自球中心点,这样就使槌头中心线、自球和目标球的中心连线,自然地融合在一起,从而准确地落实“四点一线”的瞄准要求。

二是击点要准。这是提高远射成功率关键。击球那一瞬间务必要击准自球的中心点。否则,就会使击出的自球偏目标而去。造成击不准自球中心点的原因有:击球的瞬间,还去看目标。退杆和进杆没沿着方向线,即偏离了方向。退杆距离太长,增加了控杆难度,使槌头晃动。进杆时过急,速度过快,使动作变形。若能认真思考,在练中加以克服,无疑将会迅速提高远射的成功率。

三是用力有度。这是提高远射成功率保证。力是门球技术的生命线,要求运动员对击球力量的轻、重、大、小要有高度的自控能力。没有力的正确运用,任何技术的实现都无从谈起。用力不当也是使远射成功率低的主要原因。然而,力是无形的,无法量化表示,控好力的难度大,只能依靠击球员平时勤学苦练加多思考,从中获得手感。控力要控杆。退杆长短与击球力度基本上成正比,故不宜过长,也不宜过短,远射10米内的目标球,退杆以不大于30厘米为宜。10米以上可以适当增加。双手握杆轻松、舒适、自然、顺势向前,使槌头端面中心对准自球中心,沿着瞄准方向线向前向上稳准挥动。
       四是自训要。这是提高远射成功率必由之路。过硬的基本功是从反复实践中取得的。没有过硬的基本功打不出精彩的高难技术球。要提高远射能力只能强化自训。不能以打代练。我在自训时,以终点柱为靶子,站在场上两个对角,瞄柱远射。经过一段时期的自训,对如何瞄准、站位、挥杆、用力,控制自球落点都作了反复探讨,通过自我调节,分析改正,逐步做到操作规范。终点柱的直径是2厘米,约是球直径的四分之一,因此平时练习击球目标一点,赛时远射球就会感觉目标大,信心足,成功率自然高。如10米外击打个球能有个球撞柱,那就不错了.在参赛中打起远射来,多数情况都能得心应手。只要我们勤学苦练,千锤百炼.就一定能提高远射成功率,成为神球手!

谢谢老师现场演示,我觉得很好。

谢谢老师报道!

谢谢老师的热情关注!!

谢谢夏老师的传授。认真读了两遍,感触颇深。对我的帮助一定不小。

六顺 发表于 2016-1-5 12:51
谢谢夏老师的传授。认真读了两遍,感触颇深。对我的帮助一定不小。

谢谢老师的热情关注!!