中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

山豹式正击要点11-发力理论“预应力”

70年代流行过气枪,那是体育器材,或用于打鸟。如今保护野生动物,已经禁止生产和销售。枪内有一根很长的弹簧。枪管可以折断,弹簧在枪管折断时被压缩,并被扳机卡住,装上铅弹,再将枪管恢复原位,气枪就可以发射铅弹了。扣动扳机,弹簧预应力突然释放,将气缸内的空气压进枪管,推进铅弹向目标射出。
   这种预应力可以引进到门球正撞击中。上手(左手)用力偶将球杆往目标方向旋转,再将下手用拨力朝脊柱方向压回球杆,双手达到平衡。此时球杆在双脚内静止,蓄势待发,一旦右手松手,左手被平衡的力偶失去平衡,作用到球杆,将锤子从目标方向弹射出去。我把此时左手蓄势待发的力偶,叫做“预应力”。它与气枪中蓄势待发的弹簧预应力异曲同工。气枪中的预应力,就被引入门球的正撞击中。一个人的突发力是有极限的。但是,加上预应力,就解决了力度不够的问题。我能够在天然草皮上与小伙子们一比高低,就是使用预应力的秘密武器。军旗老师:以上手发力为主,您的上手如果使用预应力,再加上突发力,您再试试看,能够将本球击多远。
   左手蓄势待发的力偶方向,是瞄准目标后,大脑已经指挥妥当了的。一旦右手松手,左手按原定方向将力偶释放出去,此时已经不需要大脑指挥,准确度就会提高!
   还有一个优点,蓄势待发的力偶,将左手拇指和食指接触点的肌肉事先压缩塌陷,肌肉不再有塌陷的余地。这是一个重要的优点,它使得接触点不再发生变化,减少了球杆运行中的一个可变性因素,你看有多好。
   在退杆和进杆过程中,大脑指挥双手的发力,就叫做突发力了。突发力的可变性因素是很多的。你是知道的,不再赘述。
   正因为预应力的上述优点,我在击球时,尽量多使用预应力,尽量少使用突发力。这就是我的双手送杆为什么偏转微小,敢于在球友们面前表演5米以上盲打的秘密。

谢谢老师的报导,老师辛苦啦!  发表于 2015-12-5 19:07
谢谢老师的报道老师辛苦了  发表于 2015-12-5 18:12
谢谢老师的报导,老师辛苦啦!

谢谢老师的报导!