中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生有多长(三位诗人笔下的人生)

三位诗人对人生的描述。
        著名歌词作者阎肃在《昨天今天明天》一首歌中,把人生概括为三天:“人一生问一问,能有几天。人生算一算,不过三天。跑过去的是昨天,奔过来的是明天,正在走的是今天......”
        俄罗斯大诗人普希金所作《生命的驿车》,他用“驿车”象征人的一生。时间老人,是性急的车夫,驾驭驿车,须臾不离开车座。我们都是乘客,“早晨坐上驿车,都喜欢泼着性命飞跑......中午时分已锐气大减,我们经受了摇晃颠簸,害怕沟坎陡坡,我们喊:‘笨车夫,把车赶慢些!’驿车像从前仍在奔驰,到傍晚我们才逐渐习惯,昏昏欲睡驶向宿营地,而时间老人正催马扬鞭。”在普希金看来,人生只有一天:早晨、中午、傍晚。
      天津诗人萧沉,在一首无名诗中写到:”一生就是一节课。鈴响了,下课了。我是黑板上的粉笔字,被孩子们擦掉。“在萧沉心目中,人生更短,只有一节课,四十五分钟。
      三位诗人,都属于”人生苦短派“,从三天,到一天,再到一节课四十五分钟,一个比一个把人生写得短。可是他们的立意却在提醒自我,提醒读者:珍惜人生,珍惜时间。

珍惜人生,珍惜现在!  发表于 2015-11-25 06:05
珍惜人生,珍惜时间。珍惜眼前的分分秒秒,快乐就好。  发表于 2015-11-25 05:03
是的珍惜人生,珍惜时间。是大家共同努力的方向前进的步伐不能停。  发表于 2015-11-25 03:57
好帖。爱打门球,体味人生。人生也许可以比喻为一场球。半个小时,风云激荡。有机会,也有挫折。胜负难料。努力了就好!

珍惜人生,珍惜时间。珍惜眼前的分分秒秒,快乐就好。

拿得起、放得下、珍惜人生,珍惜时间、乐啊过好每一天。

说得好!是的珍惜人生,珍惜时间。是大家共同努力的方向前进的步伐不能停。  要拿的起放的下!

诗与歌 发表于 2015-11-24 21:44
好帖。爱打门球,体味人生。人生也许可以比喻为一场球。半个小时,风云激荡。有机会,也有挫折。胜负难料。 ...

老师说的对,人生就是一场球,开局、中局和终局,有顺利,有挫折,胜负难料。谢谢老师光顾,祝您健康快乐。

海兰 发表于 2015-11-25 05:03

海兰老师说的好,珍惜人生,珍惜时间,珍惜分分秒秒,快乐就好。祝您健康快乐,幸福美满。

海兰 发表于 2015-11-25 05:03

海兰老师说的好,珍惜生命,珍惜时间,珍惜分分秒秒,快乐就好。祝您健康快乐,幸福美满。

快乐人生w 发表于 2015-11-25 05:51
拿得起、放得下、珍惜人生,珍惜时间、乐啊过好每一天。

人生就那么短暂,乐啊,过好每一天,健康快乐是必须的。谢谢老师光顾,祝您健康、快乐、安好。

罗珊 发表于 2015-11-25 07:51
说得好!是的珍惜人生,珍惜时间。是大家共同努力的方向前进的步伐不能停。  要拿的起放的下!

人生短暂,应该珍惜,时间有限,应该珍惜,但绝不是吝惜,要充分利用时间,关爱人生,快乐就好,健康最重要。谢谢老师关注,祝老师健康快乐,幸福美满。

谢谢您!  发表于 2015-11-25 19:30

人生短暂,应该珍惜,快乐就好,健康最重要!

七八老兵 发表于 2016-3-5 19:08
人生短暂,应该珍惜,快乐就好,健康最重要!

人生的长度是不以个人的意志为转移的,但人生的宽度(质量)是可以自己决定的。谢谢老师关注,祝老师开心、快乐、健康、幸福。