中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

重要的是,要保持一颗童心

外甥女儿刚二十出头,大学毕业刚满三年,就当了系的副主任。我去看她。正碰到他们在谈论什么。外甥女儿就问我:“舅舅,什么叫人心不古呀?”    哇,这么简单的事,系主任还不懂!怎么教学生呢?我说:“古人认为人心都是善良的,现在人做事不讲良心,就称为人心不古。”
    怎么想起这个问题了呢?
    原来,最近山东发生了一件有人救助一位孕妇却无端被讹诈的事。当调出当时的监控录相,才知道这位好心人确实是被人讹诈了。电视台的记者进行了采访,大部分人表示,以后还会帮助别人的。不过,有一部分人也说:“防人之心不可无。”这个讹诈人的人,就可以用“人心不古”这个词了。
    我还读到了一篇文章,是古华城写的。我不知道古华城是谁。他说他和一家电视台做过一个游戏节目,当然,他也没说是哪家电视台。我读了,心里很不是滋味。
    游戏是让古华城装作一个身无分文的人,在人群中借到1元钱,作为搭公车的费用。
    当古华城来到公交车站,他向一位老大爷求助。老大爷看了他一眼,说:“你们这样的人我见得多了。你从我这儿要1元钱,然后再找别人要1元钱,你一天的收入比我的工资高得多!”古华城本来是很体面的人,被这一顿抢白,脸上就有些挂不住,想退出。偷拍的摄像师向他竖起了大拇指。意思是“好,继续!”他只好硬着头皮进行游戏。
    这次,他向一位老太太求助。老太太对他上下打量了一番,对他说:“我看你年轻轻的,象个知识分子。干点儿什么不好,为什么要乞讨呢?我不在乎1元钱,我可以给你,但又怕你以后就不想工作了,总想用乞讨的方法了。”
    古华城已经很尴尬了。但他还是将游戏进行下去。他这次让自己象个大学生。他对一位女青年说:“我想乘公车,可我忘了带钱,请借我1元钱坐车好吗?”没想到,女青年把他当成了色狼,能躲多远就躲多远。
    唉。现在的人都对人不相信了。
    这时,他看到了一位小朋友。他对小朋友说:“小朋友,我想坐公车,可我没带钱,能不能借我1元钱。”小朋友什么也没说,掏出1元钱就给了古华城。古华城茫然了。他问小朋友:“你为什么要借给我钱呢?”小朋友说:“爸爸告诉我,要帮助需要帮助的人,没有为什么。”哇!好响亮的一句话!“帮助需要帮助的人,没有为什么。”这是什么精神?可为什么这种声音出自且只出自一个小朋友的口中呢?为什么大一点的人就再也没有了这种精神?
    想我们小时候,老师的教导是:“对待客人要热情。”现在的老师教导小朋友说:“不要和陌生人说话。”是这个社会变坏了?还是人的警惕性变高了?如果是人的警惕性高了?那是为什么呢?是不是因为这个社会变坏了?
    现在,人们的口中常说的和句话是:“害人之心不可有,防人之心不可无”。可谁有在意了“害人之心不可有”呢?往往说这句话,意在后半句。也正是这后半句,让人与人的心越来越远。想想,一个人要是总揣着一颗防人之心,那么在他眼里还有好人吗?
    话还得反过来说,没有一颗防人之心,行吗?你看,做好事,学雷锋。在山东的事件中,丢给他的那句话是:“不是你把人撞倒的?为什么你要扶?你看看,满广场的人,就你一个人是活雷锋?”这话不是直接刺向了人的心窝吗?
    你再看看,小朋友如果不防着陌生人,社会上拐卖儿童的情况又是你不能回避的。不防着点儿,行吗?
    唉,我本想,大家都保持一颗童心,守住我们的真诚,多好呀。怎样才能保持一颗童心呢?打门球吧,门球场上才会有真诚的童心!
和气生财,童心年轻。我们经常打门球的朋友在球场一定要笑口常开,没有烦恼,快快乐乐过一天!
{:soso_e181:}现在的人对谁不相信了。还是一颗童心,守住的真诚好!
打门球自得其乐,健身又益脑。还交了许多门球友、网友交流门球知识其乐无比。
最纯真的莫过于一颗童心!社会太复杂,莫怪众人吧。
罗珊 发表于 2012-1-11 04:23
现在的人对谁不相信了。还是一颗童心,守住的真诚好!
打门球自得其乐,健身又益脑。还交了许 ...

门球既健身又健脑,到了球场其他事情脑后抛。
灿烂 发表于 2012-1-11 04:44
最纯真的莫过于一颗童心!社会太复杂,莫怪众人吧。

我们都保持一颗纯真无邪的童心最最好了。
我们要保持一颗纯真的童心!
最纯真的莫过于一颗童心!社会太复杂,真难!
       童心好,若人人都能留住这份童心,我们这个社会将变得更加美好!