中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球伴我登上健康快车

7月28日
门球伴我登上健康快车

轻松、温雅、文明的门球活动,既增添了老年人的无穷乐趣,也确实让老年人享受到“多打球,少吃药,防病治病”的好处,我就是其中的受益者。

我于1994年底退休。工作期间因常年紧张、劳累,无时间锻炼,埋下了多种病根。退休后一时不太适应,加之活动量减少,高血压(轻度)、冠心病、高血脂、慢性胃炎、便秘、膝关节炎、脑供血不足、头疼、失眠……还有“马拉松式”的感冒等等疾病便不请自来,成了驱之不去的老朋友。吃药如家常便饭,住院为必修功课。顽固的便秘使我坐卧不安,苦不堪言;58年大跃进时代留下的膝关节疼痛伴我几十年,一年有三个季节让我疼痛难忍,夏天再热也不敢穿短裤,春秋季得套上特制的护膝以防风;心脏病曾到过危险的边缘,胸闷、心慌、气短、全身无力,被北京专家诊断为冠心病。身体的病态,失落的心态,使我情绪异常低落,一度失去生活的乐趣,整天窝在家里,与疾病和烦恼为伍,度日如年。

1999年初,时任县门协主席的一位老领导找到我,不容我推辞,非让我打门球不可,并把一个崭新球槌送给了我。我就这样被“逼”上球场。开始,我认为打门球活动量小,一人场内打,九人场外看,以“坐着”为主,达不到锻炼身体的目的,所以兴趣不大。但球场上阳光明媚,空气新鲜,和一些老同志、新朋友说说话,谈谈心,情绪好了许多,又比看电视、下象棋、打麻将多了一些新鲜感,于是我就勉强坚持。但也是“一天打鱼,十天晒网”,经常“旷课”,去下棋、搓麻。半年后,恰逢老人节举办全县门球比赛,我们教育系统要组成两个队参赛,领导要我任其中一个队的队长,组织大伙儿练习,做好参赛准备。其实,当时我是打球时间最短、技术最差的一个,可我这位老领导却偏偏要赶我这个“鸭子”上架。没办法只好硬着头皮和大伙一块坚持练习,不再马马虎虎。为缩小同其他队员水平上的差距,我还经常早来晚走,自己单独练一会。有时心慌喘不上气来,就坐下歇一会儿。功夫不负有心人,到比赛前,我的技术已不比别的队员差,大伙一致认为我应该在“首发”之列。更让人高兴的是,经过近半年的锻炼,我的身体状况有了很大改善,血压基本正常了,多打一会儿球也不心慌气短了,便秘解决了,睡觉也香了,头也不疼了,记忆力也增强了。技术的进步,身体素质的提高,极大地鼓舞了我,使我爱上了门球,成了名符其实的球迷,一天不打球心里就难受。2002年我被吸收进了县队,并多次到外地比赛,有时一去几天,在外边吃住,身体没出现过任何问题,这在过去是想都不敢想的。

自开始打球后,我已有几年没住医院了,连感冒也很少得。除“预防性治疗”冠心病的药物按医生的意见暂时还没有停外,平时基本上不吃药,彻底甩掉了“药罐子”。心电图显示“T波”已不低,已无心肌缺血的表现,属大致正常心电图。从去年起膝关节也不疼了,“特制”的服装、护膝等也早就压在了箱底,“老病号”的称谓已与我无缘。

我体会,打门球就是好,不但让人在精神上得到享受,还锻炼了身体。正像打油诗说的“门球运动好,健身又健脑,自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,有利全社会”。门球运动真是慢性病的克星!

评分

fw359 + 10 我很赞同

说得真好,太有代表性啦,向你学习!
]哈哈,您的老领导真有水平耶.驾出了一匹黑马!
“我是门球”老师开了个好头,有兴趣的朋友把平常茶余饭后的谈资都拿到“茶余饭后”专栏里晒晒,情缘是隐私,但门球缘完全可以公开,祝“茶余饭后”这个文字聊天室越办越好
顶!
  “ 门球 运动好,健身又健脑”。说得太好了!