中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 盛莉凯欣

双脚错位击球法简介

老船长 发表于 2012-1-14 17:25

您的鲜花真美,咖啡好香。谢谢您赞扬。
{:soso_e180:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}
我个人认为:在我以前用过的多种击球法中,此法即双脚错位击球法,在目前是最理想的击球方法。希望同志们试试。有问题问盛莉凯欣老师,他会给你解决的!
大刀阔斧 发表于 2012-1-15 23:06
我个人认为:在我以前用过的多种击球法中,此法即双脚错位击球法,在目前是最理想的击球方法。希望同志们试 ...

您好。您对此法运用这么好,这么快就掌握了,这是我没有想到的,是值得祝贺的。我同您一样,希望更多的球友能打出高水平的球。
盛莉凯欣 发表于 2012-1-16 08:07
您好。您对此法运用这么好,这么快就掌握了,这是我没有想到的,是值得祝贺的。我同您一样,希望更多的球 ...

可能因与我原用双贴脚打法相近似吧?谢谢老师!
祝盛莉凯欣老师:新年快乐,龙年大吉,阖家幸福,万事如意!
我先把双脚错位击球法和跟帖里提到的问题及解答抄录下来,周四去球场好好揣摩、学习!谢谢了!

整理一下 :)

【主贴】我原来是双脚尖对齐夹槌头击球。由于两脚尖夹槌的松紧度不好控制,夹紧了或鞋的胶面宽又涩,槌头后撤和向前击打都受阻。夹松了,等同于单贴脚击球,没有发挥双脚击球的优势。另外,槌尾左右摆动也很难克服。在实战中,我反复琢磨,将两脚的位置做了改进,经过一段时间的应用习惯后就再没有出现夹紧槌头后撤和前击受阻的问题。同时,不仅槌头前半部分有了依托,后半部分也有了依托,槌尾的摆动问题也得到一定的控制,就像给槌头安上了一个轨道,所以也可以叫“有轨击球法”或“轨道击球法”。这里,值得一提的是槌尾后半部分左侧没有依托,击球时要注意。几年来我一直用此法练球和打球,觉得效果很好。现将双脚错位击球法介绍如下:

首先,以球杆为中心点,将槌头分为前半部分和后半部分。然后,按自己击球习惯将槌头放在自球与目标{例如他球,球门,中心柱}连线的延长线上,左脚尖紧贴在槌头左侧前半部分的二分之一处,脚跟外展;右脚尖紧贴在槌头右侧后半部分的二分之一处,脚跟外展。两脚外展的程度要根据自己鞋的形状决定,使鞋与球槌接触的面积越大越好。这时两脚就形成了一前一后错位的“八”字形{两脚贴在槌头上一定要实}。根据目标的远近确定槌头与自球的距离,后撤槌头到左脚尖为止。

我用此法打球觉得心里特别有底,特别是参加比赛时心不慌,在过门和远撞击他球时效果较明显。

■作者:盛莉凯欣

以下是网友跟帖提问和盛莉凯欣老师的回帖答问,提问为“Q”,答问为“A”。

Q:是不是必须要用24CM的锤头呢?

A:双脚错位击球法对槌头的尺寸没有严格要求。只要把鞋尖放在槌头前和后的二分之一出就可以正常挥杆。

Q:谢谢老师的介绍!我的球龄短,这个方法我是第一次见到,我是单贴脚,要看槌头的后延长线,用此法,恐怕就难。

A:用此法不影响看槌头后撤的延长线。

Q:刚从球场回来,试着练了一会,有一个问题请教:感觉发不上力,回撤棒头多了就贴不上脚了...

A:谢谢您能用此法练习。从原来的习惯动作改变到一个新的动作是要有过程的。此法对槌的长短和使用杆的长度都没有特定要求,您习惯用多长的杆仍然继续使用。只要按挥杆规律练习三五天就能用上力。我是食指带动腕部发力,两大臂贴胸夹紧,发力时小臂向前微微摆动。这样击球比较稳,打中目标的几率比较高。有什么疑问欢迎探讨。

Q:我己数遍拜读了老师的大作.试了试效果很好,此方法太神奇了。我想问老师一个问题,就是如何根据目标远近确定?

A:谢谢您能这么快就适应了“双脚错位击球法”。这是一个喜讯。当目标离自球在三米以内,槌头距离自球约五厘米左右,向后撤杆约五厘米,加起来共十厘米发力出杆完全能打到目标。目标离自球超过三米,槌头距离自球十厘米左右,向后撤杆五厘米左右,加起来十五厘米发力挥杆也肯定能击中目标。今天,您不妨试试。有何问题咱们再探讨。

Q:您好!还有两个问题请解答一下,一是两脚外展的程如何把握?二是击球时槌头后拉和向前击球有...?

A:您好。两脚跟外展时鞋与槌头接触的面积越大越好,特别是右脚的外展一定要大一些,否则容易影响向后撤杆。前击时要注意用力均匀适当。因为槌头后半部分左侧没有依托,防止出杆时向右偏离。请您不要着急,再有两三天的适应过程就会得心应手了。

Q:上次一看到就开始练习了,为免轨道过小,击前还试了一下棒,但还没想到要夹紧的问题。

A:此法击球主要是两脚与槌头要密贴不可虚,但是过紧容易在出杆时变形。此法只是给槌头安了个轨道,使击球出杆更稳,其他一切按照您原先的打球方法击球,就是一切照旧没有特殊要求。

Q:我看是棒的前端靠左脚,棒的后端靠右脚,交叉贴脚的吧。掌握不好前端容易右摆,后端容易左摆。

A:您说得完全对。但,两脚不是交叉而是如同错位的“八”字,那一“丿”在前,也就是左脚在槌头左侧的前半部分,右脚在槌头右侧的后半部分,就形成了槌头后半部分的右侧有依托而左侧没有依托,挥杆时候要注意槌头向右侧偏离的问题。

以上球友的体会非常真切,我看了此方法练了有半个月,首先也是不习惯,而且比原来击球准确性还差,主要是用力不好掌握,现在基本顺畅了,只要起棒用力稳定,一般还是比较准,谢谢球友传经送宝。
龙驹爷爷 发表于 2012-1-30 18:41
以上球友的体会非常真切,我看了此方法练了有半个月,首先也是不习惯,而且比原来击球准确性还差,主要 ...

此法对已经习惯过去的打球动作那些老球友是个机遇也是挑战,使用此法肯定优越性多多,就看您是否愿意练习和使用了。但是,不要勉强。打过枪的球友都有体会,有依托射击比无依托射击要准确的多,命中率高。此法就是用两脚给槌头安了一个依托,其他击球动作还是按照您原来的习惯就可以了。
健康第一 发表于 2012-1-9 18:07
刚从球场回来,试着练了一会,有一个问题请教:感觉发不上力,回撤棒头多了就贴不上脚了,回撤棒头少了 ...

对了,你用的杆不宜太长,否则发力有难度,建议你保持杆长75cm, 这样效果可能会好一点,你再试试吧。
{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e178:}{:soso_e189:}{:soso_e182:}
         试用这种方法练,一开始棒尾总是碰撞右脚后跟,一出杆偏左,明天接着练。谢谢老师!
wgq1952 发表于 2012-1-30 22:02
试用这种方法练,一开始棒尾总是碰撞右脚后跟,一出杆偏左,明天接着练。谢谢老师!

请您把右脚的后跟外展再大一点,就不会出现后撤杆碰到脚的问题了。两脚尖与槌头一定要贴紧。这样出杆时就不容易偏离瞄准线了。
盛莉凯欣 发表于 2012-1-31 08:54
请您把右脚的后跟外展再大一点,就不会出现后撤杆碰到脚的问题了。两脚尖与槌头一定要贴紧。这样出杆时就 ...

谢谢好朋友的指点!{:soso_e160:}

发表回复