中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

双脚错位击球法简介

应球友要求,现将我前几天发的帖子再发一次,供球友参考。
  我原来是双脚尖对齐夹槌头击球。由于两脚尖夹槌的松紧度不好控制,夹紧了或鞋的胶面宽又涩,槌头后撤和向前击打都受阻。夹松了,等同于单贴脚击球,没有发挥双贴脚击球的优势。另外,槌尾左右摆动也很难克服。在实战中,我反复琢磨,将两脚的位置做了改进,经过一段时间的应用习惯后,就再没有出现夹紧槌头后撤和前击受阻的问题。同时,不仅槌头前半部分有了依托,后半部分也有了依托,槌尾的摆动问题也得到一定的控制,就像给槌头安上了一个轨道,所以也可以叫“有轨击球法”或“轨道击球法”。这里,值得一提的是槌尾后半部分左侧没有依托,击球时要注意槌头向右摆动。几年来我一直用此法练球和打球,觉得效果很好。现将双脚错位击球法介绍如下:
  首先,以球杆为中心点,将槌头分为前半部分和后半部分。然后,按自己击球习惯将槌头放在自球与目标【例如他球,球门,中心柱】连线的延长线上,左脚尖紧贴在槌头左侧前半部分的二分之一处,脚跟外展;右脚尖紧贴在槌头右侧后半部分的二分之一处,脚跟外展。两脚外展的程度要根据自己鞋的形状决定,使鞋与球槌接触的面积越大越好。这时两脚就形成了一前一后错位的“八”字形【两脚贴在槌头上一定要实】。根据目标的远近确定槌头与自球的距离,后撤槌头到左脚尖为止。
  我用此法打球觉得心里特别有底,特别是参加比赛时心不慌,在过门和远撞击他球时效果较明显。附图:
[url=][/url]

评分

晨曲 + 20 赞一个!
朱阁魂萦 + 2 赞一个!
北京阿宏 + 10 + 10 赞一个!
欣望 + 2 很给力!
国鸣 + 2 很给力!
潇湘客 + 2 很给力!
捣蛋 + 2 + 2 赞一个!

_3556315514571938744.jpeg.gif             有机会一定尝试学习和讨论。
罗珊 发表于 2012-1-9 00:48
有机会一定尝试学习和讨论。

每人有自己打门球的习惯,不必强求。如果您认为此法有好处,可先练一练。更欢迎您对此法的不足之处给予指教。

不错,您是一个有心人,我是半帖脚,打习惯了,您的击球方法和我的击球差不多,什么都在一个,熟、字祝您练球,打球成功,争取早日取得好成绩,加油;{:soso_e163:}{:soso_e179:}

谢谢您的鼓励。  发表于 2012-1-9 11:51
谢谢老师的介绍!我的球龄短,这个方法我是第一次见到,我是单贴脚,要看槌头的后延长线,用此法,恐怕就难一些。不过有机会学习体会一下此方法,技多不压身。
是不是必须要用24CM的锤头呢?
健康第一 发表于 2012-1-9 07:44
是不是必须要用24CM的锤头呢?

双脚错位击球法对槌头的尺寸没有严格要求。只要把鞋尖放在槌头前和后的二分之一出就可以正常挥杆。
灿烂 发表于 2012-1-9 07:39
谢谢老师的介绍!我的球龄短,这个方法我是第一次见到,我是单贴脚,要看槌头的后延长线,用此法,恐怕就难 ...

用此法不影响看槌头后撤的延长线。
{:soso_e179:}

能得到“捣蛋”的赞扬恐怕不是什么好事。跟您开个玩笑,请别介意。我衷心感谢您。  发表于 2012-1-9 11:12
终于见到此法。谢谢!
大刀阔斧 发表于 2012-1-9 17:53
终于见到此法。谢谢!

昨天从您的帖子中得知有许多球友想知道“双脚错位击球法”,特再次跟贴发出,希望能为球友练球,打球有所帮助。若有不当之处请予以指教,有疑难问题请多联系沟通。
盛莉凯欣 发表于 2012-1-9 17:59
昨天从您的帖子中得知有许多球友想知道“双脚错位击球法”,特再次跟贴发出,希望能为球友练球,打球有所 ...

刚从球场回来,试着练了一会,有一个问题请教:感觉发不上力,回撤棒头多了就贴不上脚了,回撤棒头少了,就发不出力了。不只是什么地方做的不对。我用的是90公分长的球杆,是不是杆太长了呢?请教!
健康第一 发表于 2012-1-9 18:07
刚从球场回来,试着练了一会,有一个问题请教:感觉发不上力,回撤棒头多了就贴不上脚了,回撤棒头少了 ...

谢谢您能用此法练习。从原来的习惯动作改变到一个新的动作是要有过程的。此法对槌的长短和使用杆的长度都没有特定要求,您习惯用多长的杆仍然继续使用。只要按挥杆规律练习三五天就能用上力。我是食指带动腕部发力,两大臂贴胸夹紧,发力时小臂向前微微摆动。这样击球比较稳,打中目标的几率比较高。有什么疑问欢迎探讨。
盛莉凯欣 发表于 2012-1-9 18:32
谢谢您能用此法练习。从原来的习惯动作改变到一个新的动作是要有过程的。此法对槌的长短和使用杆的长度都 ...

谢谢您,明天再试一试。
健康第一 发表于 2012-1-9 18:07
刚从球场回来,试着练了一会,有一个问题请教:感觉发不上力,回撤棒头多了就贴不上脚了,回撤棒头少了 ...

健康第一老师:我是双贴脚,双脚尖不能和锤头平行,最好是双脚尖刚过中心1---2CM 左右,就能发上力了。你再试试。

发表回复