中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 平头富农

阿芳你摊上大事了!

平头富农 发表于 2015-10-11 20:10
歌声嘹亮老师好。我也知道门球应该成为高雅的体育运动,穿着一双北京老布鞋上床比赛的确不是很雅,但现在 ...

楼主你好!我认为你“门球竞赛不应穿布鞋”的观点是正确的,支持!
          看了相当部分网友“可以穿布鞋”的回帖,引发了我的三点深思。
          一、 如果门球是竞技运动项目,则:
          1,竞赛时就应该穿平底运动鞋,而不是布鞋;
          2,竞赛时就应该统一穿运动服;
          二、 如果门球是休闲运动项目,则:
          1,比赛时平底布鞋当然可以穿;
          2,比赛时只要不影响击球和闪击,什么服装都可以穿!
          三、如果门球只是让人们随便玩一玩玩意儿,则:
          1,玩的时候什么鞋都可以穿:
          2,玩的时候什么服装都可以穿!
         问:门球到底是一项什么运动项目?是竞技运动项目、还是休闲运动、或是随便玩玩的玩意儿?

回复 支持 0 反对 1

硒都门球 发表于 2015-10-11 20:59
楼主你好!我认为你“门球竞赛不应穿布鞋”的观点是正确的,支持!
          看了相当部分网 ...

我支持硒都门球老师的观点。要真正理解穿门球运动鞋上场的含义,门球人不能自己糟蹋门球运动,要为门球运动的健康发展共同同努力。今天着布鞋上场,明天拖鞋跟着来,那谁还瞧得起门球?我坚持反对着布鞋上场比赛。我担任裁判员二十余年,从未让一个穿布鞋的人(我不把他当成运动员)上过场,至今无人敢反对。否则,我判该队弃权。
回复 支持 0 反对 2

只要既有利于运动员的技术发挥又不损伤门球场草皮,穿什么鞋不需要规定。

平底鞋对场地好,击球闪球都好,由其人造草场容易滑更要着平底鞋这是共识。至于面料没什么一定的。但是在正规赛场上还是要讲究点统一性这样增加了风景观赏性,但要在赛前提出这样就没有了争执。小事一柱哦。

楼主言之有理,支持!

细心看了楼上诸帖后觉得应该就规则规定鞋子的用意来讨论。我认为规则规定的平底运动鞋,主要是对门球场地起到保护作用和方便运动员行走方便而提出的规定。所以不应该限制所谓的布鞋!

运动鞋布面的多的是

歌声嘹亮 发表于 2015-10-11 10:03
穿双袜子上场也有利运动,更不会有伤门球场,那不是更好吗?这样象个运动员吗?我认为平底布鞋就是运动鞋的 ...

运动鞋布面的多的是,你到卖运动鞋的店里看看去

现在有必要,就什么是运动鞋,来一个认识上的统一了。
百度上是这样解释的。

运动鞋 - 概述
运动鞋图册

运动鞋是根据人们参加运动或旅游的特点设计制造的。运动鞋的鞋底和普通皮鞋、胶鞋不同,一般都是柔软而富有弹性的。能起一定的缓冲作用。运动时能增强弹性,有的还能防止脚裸受伤。所以,在进行体育运动时,大都要穿运动鞋,如:篮球跑步等。

运动鞋和旅游鞋鞋底平坦,可塑性大,富有弹性,对青少年跑、跳起到一定的缓冲作用,故此当今不少的青少年很喜欢穿。但长期穿着有许多弊病:由于鞋内温度和湿度的提高,青少年脚底韧带容易变松拉长,脚掌逐渐变宽,久而久之变成平足。

运动鞋的用料,大多是橡胶、塑料、海绵、尼龙、帆布等,通气性较差。汗脚长时间在这“封闭”环境下,易引起真菌繁殖及传播,发生脚癣、皮炎、湿疹等皮肤病。

运动鞋或旅游鞋是一种无跟平底鞋。它不能保证人体重心平均分布在全脚掌,不能使身体的肌肉、韧带、骨骼和脊柱保持正常的位置和工作状态。青少年穿上运动鞋或旅游鞋后身体重力的改变,脚部作用力出现分配不均,会影响步法。长期穿着运动鞋,对处在发育阶段的青少年,不但无益,而且十分有害。

广义理解为:健身运动、休闲运动、娱乐运动和专业竞技运动的训练过程及其正式比赛运动所使用的鞋种都是运动鞋。其包括旅游鞋、皮面运动鞋、胶鞋、布鞋和拖鞋等。

狭义理解为:运动鞋是指专门为专业运动员设计和生产的、供专业运动员员参加竞技体育训练和正式竞赛使用的鞋类。这种鞋不仅要求具有一般运动鞋的舒适、保护、美观等特性外,更加注重如何避免运动伤害、增强运动功能、提高运动成绩。

无论是广义还是狭义运动鞋,都必须符合运动的特点要求。无论是健身运动还是竞技体育运动,都要求运动鞋符合运动中的力学、生物学人体工程学运动学、运动生理学、卫生学的要求,还要考虑帮助运动员提高运动成绩或创造更好的运动成绩。因此在运动鞋的设计和制造过程中应充分考虑运动的特性,这是运动鞋区别于皮鞋等其他鞋类的标志。

运动鞋与皮鞋、胶鞋的最大区别,也是最根本的区别就在于功能方面。一般皮鞋、胶鞋在功能方面主要强调的是防滑、舒适、保温、透气和美观。而运动鞋不仅要满足上述要求,还要根据运动项目的特殊性,分别要求具有弹性、能量回归、减震、控制脚部的翻转、运动保护、符合运动生理卫生要求、提高运动成绩等。

翠屏绿叶 发表于 2015-10-9 06:12
平头富农小弟的评论可以说是一流的了。从联赛开始到现在,他的几篇评论文章都是极有分量的,不愧为特约评论 ...

谢谢华姐的跟帖鼓励!{:soso_e183:}小弟鲁莽,想啥说啥,不妥之处还请华姐多提醒,多指教!

泰虎 发表于 2015-10-12 12:50
细心看了楼上诸帖后觉得应该就规则规定鞋子的用意来讨论。我认为规则规定的平底运动鞋,主要是对门球场地起 ...

谢谢泰虎老师跟帖点评!{:soso_e183:}

这是长寿门球鞋,这算平底运动鞋吗?
回复 支持 1 反对 0

他山之石 发表于 2015-10-12 15:40
这是长寿门球鞋,这算平底运动鞋吗?

单凭你上面的几个字,就不符合规则了。{:soso_e120:}
你说这是门球鞋,规则上说的是:平底运动鞋:!嘿嘿嘿。{:soso_e183:}{:soso_e113:}

高原雄鹰 发表于 2015-10-8 22:32
布鞋打门球肯定可以。无可非议。

北京的赛场对于穿布鞋没人提出反对。只要有利于踩球就可以。

支持!  发表于 2015-10-12 16:09

灿烂 发表于 2015-10-8 21:46
也可能大赛不行吧?可是我今年在全国老年赛上穿的平底塑料鞋(下雨)也没有人提出异议,这和布鞋没什么两 ...

我认为灿烂老师说得有理,布鞋好踩球,我也是爱穿软底布鞋。

直到现在我都没有一双可心的门球鞋!商家是赚钱的,无可非议。设计门球人的专用鞋,谁能为此下功夫呢?都想好看,整齐,体现优美整齐的形象!钱呢?单位多少年就没有发过比赛的衣服和鞋,多数是自己掏腰包,比赛难  详情 回复 发表于 2015-10-12 17:05

发表回复