中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 从零开始

10秒超时在比赛结朿时判罚

烨鹤 发表于 2015-9-13 09:59
我做裁判,在开赛前就向裁判长提问,本次比赛10秒如何掌握?如果回答是按规则,我高诉他,30年在任何顶 ...

以下是烨鹤老师在参与问题讨论时,谈的一段话。

我做裁判,在开赛前就向裁判长提问,本次比赛10秒如何掌握?如果回答是按规则,我高诉他,30年在任何顶级赛会上没有贯彻的规定,要我们在这一次会上贯彻是做不到的。裁判长坚持,则我请辞。我想没有一个赛会(例如本次联赛)敢彻底坚持10秒。
裁判长(即使你来做) 只能回答,如果动作太慢要警告,不听警告要判罚。于是我做到心中有数。

对于以上一段话,我有一些想法。
1、在赛前裁判员个人向裁判长提问,本次比赛10秒如何掌握?
      一般类似此类问题,应该在比赛前的领队会议上提出比较妥当。裁判长在认为没有必要回答时一般是可以不予直接回答。
2、如果裁判长回答是按规则(办)。——此回答应该是最正确的。
     以上很平常、正常、正确的回答, 何故引发烨鹤老师有以上三方面不寻常举措呢?
     ⑴烨鹤老师告诫裁判长:30年在任何顶级赛会上没有贯彻的规定,要我们在这一次会上贯彻是做不到的。
      解说:我没有机会、也没有条件对30年顶级赛会去做调查与统计。但是我只知道30年来裁判员对于门球比赛中有意拖时、超时行为的10秒逾时犯规,是有许多裁判员认真按照裁判法的规定,严格执行,果敢判罚的。
     中国门球竞赛规则为了减少矛盾,也修改在判罚前必须及时报8秒、9秒、10秒。击球员如果再不击球或闪击,裁判员就应该立即宣判10秒逾时犯规。
     此等案例都说明,10秒如何掌握?都应该按规则(办)。——这是裁判长的回答、没错。
     裁判员如果要执好裁,就一定要按照规则办。不按照规则办的裁判员,能执好裁吗?我表示极大的怀疑!
     ⑵烨鹤老师说:如果裁判长坚持,则我请辞。
    我不知道组委会在组织赛事中,有哪条规定裁判员可以不听裁判长的,而应该听谁的?如果裁判员都不听裁判长的,都听自己的。组委会组织的赛事能成功吗?关于这一点,门球相应规则又将如何修改?我拭目以待。
     门球竞赛规则中明文有10秒逾时犯规判罚的条文与如何认定的细则条文,难怪裁判员判罚后会引来若大的争议。
     这其中一方面故然有散发出利益的恶臭外,另一方面还与一些有举足轻重人士的坚决反对有关。
     他们明知在规则条文未做改动之前,还必须严格执行现条文规则。
     他们 却一味的反对执行现规则能说明什么?说明……。
     ⑶烨鹤老师代替裁判长回答了他想要得到的答案即:如果动作太慢要警告,不听警告要判罚。于是我做到心中有数。
     解说:在门球竞赛规则中,对于有意拖时、超时、逾时的问题,只能及时判罚。
          至于说到心中有数,那就是糊涂的裁判长,给裁判员在执裁中,下达可以不按照规则办的指令。裁判员在执裁中出现问题与纠纷,就怨不得裁判员了。裁判员的责任则可以推得一干二净。
      以上说法不一定正确,只是出于喜欢讨论问题罢了。如果听得不太舒服,反驳几句、我完全能够承受。我保证不针锋相对。最好敬请宽容与谅解。

谢谢老师在百忙中参与讨论,且很有见地! " 门球竞赛规则中明文有10秒逾时犯规判罚的条文与如何认定的细则条文,难怪裁判员判罚后会引来若大的争议。" 就是因为裁判员不作为才致以发生争执。  详情 回复 发表于 2015-9-13 22:06

烨鹤 发表于 2015-9-13 12:12
你此贴最后的话,说明你我没有太大分歧,所以赛前裁判必须和上面通气,取得一致看法。
如果我是裁判长, ...

我不知道一个裁判不听裁判长的听谁的?问裁判长问的有什么不对?
本次联赛大家质疑10秒超时现象比比皆是,你对场上那么多国家级裁判的如何评价?
请你去裁判就能解决十秒问题?

你对联赛重要人物之一的回答:
现实中10秒很难解决,现在只要是动作连贯,没有明显的拖拉现象就不判罚。
联赛的裁判长的的回答会和这个回答不一样吗?你做裁判长,能反对这个规定吗?在开赛以后,能有比这个更好的回答吗?

1可以提文;2不对;3对;4对;5无理;6不对,同意军旗老师的说法。总的来说:一直积极跑动不应判越时。当前实际比赛中‘远擦边、远撞击’即是积极跑动也难免越时,这就是当前规则的局限性。

谢谢您的回答。  发表于 2015-9-13 18:56

泰虎 发表于 2015-9-12 22:32
我斗胆冒昧的回答楼主虚构的问题,该问题是⑧球收杆球。我在提问的标题下以5号字体另行回答。可能谬误,敬 ...

非常感谢泰虎老师依据现行规则,祥细、认真地回答了我虚抅但也时有发生的现实问题。给我们上了一堂生动的结合实际的裁判员培训课。
     依据现行规则,泰虎老师的观点大部分正确!但对于裁判员的错判(超时不判),队长是否有权询问值得商榷。对于裁判员的错判,规则中有及时发现,及时纠正的条文又如何执行,就此我想再请教泰虎老师和其他网友。

我的观点是,有关超时犯规问题,教练员或是队长不可询问。因为规则规定,超时犯规由裁判员认定,裁判员计时为最终计时,比赛队员均须服从。这也就是说,别人说了都不算的事,你还问他干什么! 至于错判,及时发现及  详情 回复 发表于 2015-9-13 20:21

我真不知道在网上讨论问题为什么不能按照主题帖子的问题正面回答,总是离题太远搅得一锅粥!
本来赛场上的问题很好解决,红方队长询问超时问题,裁判员回答,超时犯规由裁判员认定!请您退场。再追问,裁判员立即告知,
裁判员解答后,不得追问,请您退场!如果还不服从,提出警告!警告还不服从,主裁立即按照“妨碍比赛”判罚(按照规定酌情判罚)。
无论什么人都不能改判!找裁判长,裁判长也应该说:超时犯规由裁判员认定,裁判员计时为最终计时,比赛队员均须服从。并且告知询问的队长,关于超时犯规的问题不应该提出询问!
对于门球赛场上胡搅蛮缠,寻衅闹事的现象应该严厉对待!不要用极个别的“黑哨”现象来攻击我们辛勤服务的所有裁判员!没有规矩不成方圆,大闹球场的风气决不可长啊!
我和烨鹤老师开个玩笑:
如果我是裁判长,你问我10秒如何掌握。我会和你说:规则有规定,超时犯规由裁判员认定,裁判员计时为最终计时,比赛队员均须服从。如果你不满意回答,你请辞。我立即批准!
话又说回来,一旦因为超时犯规引起争议,找到我裁判长,我会坚决按照规则规定,超时犯规由裁判员认定,裁判员计时为最终计时,比赛队员均须服从的理由力挺裁判员的判定结果!不容任何人改判或变相改判。什么双黄蛋,都是扯淡!

泰虎老师一切按照规则办的意见,正确!  发表于 2015-9-14 19:10
我已经表明,教练员或是队长不应该询问超时犯规的问题。  发表于 2015-9-14 07:04
按你的办法裁判联赛,(只是裁判心照不宣) 如果参加双方队长张都愿意挑对方毛病,那么每场你将回答60次以上。(问刚才超时了为什么不判,但不追问)。  发表于 2015-9-13 22:56

从零开始 发表于 2015-9-13 18:55
非常感谢泰虎老师依据现行规则,祥细、认真地回答了我虚抅但也时有发生的现实问题。给我们上了一堂 ...

我的观点是,有关超时犯规问题,教练员或是队长不可询问。因为规则规定,超时犯规由裁判员认定,裁判员计时为最终计时,比赛队员均须服从。这也就是说,别人说了都不算的事,你还问他干什么!
至于错判,及时发现及时解决的事。我认为是指现场可能认证对错的问题而言的,而超时犯规的判定,是时过境迁的,不可查看的。可能大家会说,看录像不就知道了吗!是的,可以知道,但是,规则没有这样规定。哈哈,如果规则真有这样规定(如同排球比赛那样立即查看录像),门球场将会乱作一团,无法进行比赛,因为一场比赛,牵扯到10秒的判定太多了,如果都要看录像才能够澄清是否判定正确,实在不客观!一己之见,如有谬误,敬请指正。谢谢!

上面点评字数太长。一些接着补充:裁判员据实判了,有意拖时行为的意图得到有效扼制,当然会有人暴跳如雷。经常闹事的多为此类人所为。比赛中此类现象难道大家见得还少吗?  发表于 2015-9-14 19:26
其实门球比赛的10秒判定问题,在整个比赛时间段中是属于极少时间有、频次也并不多见。关键是牵涉胜负的一瞬间,则经常会出现10秒判定问题。有人要有意拖时,裁判员不严格执法,当然会有人有意见。裁判员如果据实判了   发表于 2015-9-14 19:21
那是修规规则问题,同时也赛会是否要求裁判员严格掌控10秒的问题。10秒计时,我认为裁判员完全可以比较准确的掌控。  发表于 2015-9-14 07:08
是否超时由裁判员认定是目前超时过多的根本原因。规则不改,超时问题将永无宁日!  详情 回复 发表于 2015-9-13 21:53

军旗 发表于 2015-9-13 07:35
1、我为队长的行为点赞!要求比赛有公平、公正的判罚没错。
2、队长要求放录像证实超时,也是合理的。可 ...

队长发现对方超时,裁判员不判时,询问裁判员没有错。
队长认为裁判判罚不准确(明明超时,还坚持己见),要求播放录像,也不为过,相当于网球比赛中挑战"鹰眼"。

泰虎 发表于 2015-9-13 20:21
我的观点是,有关超时犯规问题,教练员或是队长不可询问。因为规则规定,超时犯规由裁判员认定,裁判员计 ...

是否超时由裁判员认定是目前超时过多的根本原因。规则不改,超时问题将永无宁日!

那是修规规则问题,同时也赛会是否要求裁判员严格掌控10秒的问题。10秒计时,我认为裁判员完全可以比较准确的掌控。  发表于 2015-9-14 07:10

萤火虫 发表于 2015-9-13 14:50
以下是烨鹤老师在参与问题讨论时,谈的一段话。

谢谢老师在百忙中参与讨论,且很有见地!
" 门球竞赛规则中明文有10秒逾时犯规判罚的条文与如何认定的细则条文,难怪裁判员判罚后会引来若大的争议。"
   就是因为裁判员不作为才致以发生争执。

我认为10秒逾时犯规判罚规则没问题。10秒逾时犯规是该判、好判的。特别是特殊时期有意拖时、超时行为,众人一看便知。裁判员判罚何错之有?正常的门球秩序被利益熏昏了头。既然还有人会支持对10秒逾时犯规的判罚。  发表于 2015-9-14 19:02
天下有一个唐老鸭从不超时。 但是天下还没有一个裁判,超时必判。 所以你的“就是因为裁判员不作为才致以发生争执。” 一句话把所有最高级的裁判一律骂倒了! 我认为这是不对的,是规则问题,而不是裁判问题。  详情 回复 发表于 2015-9-14 15:47

烨鹤 发表于 2015-9-13 09:59
我做裁判,在开赛前就向裁判长提问,本次比赛10秒如何掌握?如果回答是按规则,我高诉他,30年在任何顶 ...

泰虎 发表于 2015-9-13 08:45
烨鹤老师好!
假如您就是当执的主裁,应该如何对待?您先不要拿修改规则说事,比赛现场不能够等到修改规 ...

我做裁判,在开赛前就向裁判长提问,本次比赛10秒如何掌握?如果回答是按规则,我高诉他,30年在任何顶级赛会上没有贯彻的规定,要我们在这一次会上贯彻是做不到的。裁判长坚持,则我请辞。我想没有一个赛会(例如本次联赛)敢彻底坚持10秒。裁判长(即使你来做) 只能回答,如果动作太慢要警告,不听警告要判罚。于是我做到心中有数。

烨鹤老师联想很多,有独见。回答问题机动灵活,但也不全对,本来规则中就不全面和完善。难怪我们很无奈。

我认为,若按现行门球竞赛规则,队长做法正确,裁判员裁判和仲裁组仲裁错误;若从实事求是考虑问题,谁是谁非难以确定。
      要正确回答主贴的答案,我们必须弄清楚当初门球规则设置10秒规定是否科学。办法是考察研究:当自球擦边向前行进20米时,运动员用合理速度捡拾球和闪击球合计用时是否在10秒 以内。若考察研究得出结果,自球擦边向前行进20米,运动员用合理速度捡拾球和闪击球合计用时在10秒 以内,说明门球规则设置10秒规定是科学的,队长做法正确,裁判员和仲裁组裁判错误;若
考察研究得出结果,自球擦边向前行进20米,运动员用合理速度捡拾球和闪击球无法在10秒 以内完成,说明门球规则设置10秒规定不科学,队长做法错误,裁判员裁判正确,仲裁组裁决错误。

谢谢您的光临,您对规则中10秒超时的制定是否科学表示质疑有一定道理。  详情 回复 发表于 2015-9-14 21:36

从零开始 发表于 2015-9-13 22:06
谢谢老师在百忙中参与讨论,且很有见地!
" 门球竞赛规则中明文有10秒逾时犯规判罚的条文与如何认 ...

天下有一个唐老鸭从不超时。
但是天下还没有一个裁判,超时必判。
所以你的就是因为裁判员不作为才致以发生争执。
一句话把所有最高级的裁判一律骂倒了!
我认为这是不对的,是规则问题,而不是裁判问题。

南海雷霆 发表于 2015-9-14 11:05
我认为,若按现行门球竞赛规则,队长做法正确,裁判员裁判和仲裁组仲裁错误;若从实事求是考虑问题, ...

谢谢您的光临,您对规则中10秒超时的制定是否科学表示质疑有一定道理。

烨鹤 发表于 2015-9-14 15:47
但是天下还没有一个裁判,超时必判。
所以你的“就是因为裁判员不作为才致 ...

但是天下还没有一个裁判,超时必判。(我认为是裁判问题)
所以你的就是因为裁判员不作为才致以发生争执。
一句话把所有最高级的裁判一律骂倒了!(认真执裁的裁判员没有人敢骂他!)
我认为这是不对的,是规则问题,而不是裁判问题。

规则中对10秒有具体规定,裁判员不执行,不知是谁的问题?

如果一个裁判不执行,是裁判问题,如果30年来,所有裁判不执行,还是裁判问题?  发表于 2015-9-14 22:12

谢谢老师的报道!!!

大概7年前,是10秒让张娜离开了门球,才有中国门球大倒退。10秒早就该取消。10秒是执行“时间三方共用”这一极端落后制度的“调节器”,不可能执行好的,即使使用计时器,也无济于事,还有呼号、裁判员用时的问题,  详情 回复 发表于 2016-3-4 11:48

发表回复