中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

五十~七十而知天命,知道了什么?

五十而知天命,知道了什么?
孔子“五十而知天命”,“天命”就是我们今天讲的因果报应,命里有的一定有,命里没有的别强求;明白了这个道理,一切都通达了。其实“天命”就是人生观。要做到不怨天,不尤人,不懈怠。

知道了自己的命运轨迹,不怨天。五十岁的人,走过人生的大半,正处于人生最清醒的阶段,决不会埋怨上天不公,而是默默接受已有的现实。清醒地预测到自己的未来,会平静地工作和生活。知道了自己的人生定位,不尤人。经过二十多年的打拼,在经济上,具有了一定的财力;在人生的轨迹上,有了丰富的阅历。纵向比较,五十岁的人,不会再埋怨别人,清楚了自己的人生定位,明白了自己应充当的角色。

知道了自己未竟的责任,不懈怠。

五十岁的人,还没到退休年龄,父母都已年迈,孩子正处于读书和就业的关键时候,这些都是他们最关心的事情。每想到自己未竟的责任,都有时不我待的感觉,不敢有任何懈怠,会坚持不懈地去努力,去完成自己应尽的责任。

五十岁的人,已到了人生成熟阶段;同时,也时常伴有一些压力,但都能很坦然地面对,因为了解社会,更知道自己!

六十耳顺,看透了什么?

到了六十岁,不管人家说好话坏话,不管遇到什么坎坷曲折,都能做到不偏激,凡事冷静地思考,顺应事物规律;做到宠辱不惊,悟彻人生,看透生命,淡泊名利。

六十岁的人,看透了人生。从退休起,以社会角色为主转到以家庭角色为主,享受天伦之乐。六十岁的人,明白了这些,就乐于接受这个现实,清楚知道这个年龄段的人应有的生活。六十岁的人,看透了生命。

六十岁的人,要健康快乐地生活,这也是对社会的一种贡献。生命的意义就在于自己对社会和他人的贡献大于索取,你做到了,也就没有什么遗憾了。

六十岁的人,看透了名利。六十岁的人,经历了岁月的打磨,留下了自己丰富的阅历。在轻松的生活中,品味酸甜苦辣的回忆所带来一番别致感觉,是人生的晚秋!退休了,就剩了一个称呼:退休人员。这时,唯有身体是自己的,所以要做好自身锻炼保养,做到健康快乐,这才是最重要的。

七十从心所欲,应该怎样去做?七十从心所欲,就是顺从自己的想法,想做什么就做什么。要顺其自然;要随遇而安;要不逾矩。能吃好就行;房子不在大小,够住就可以;

对自己,有兴趣的事,就去做;对外界,没什么抱怨。

对别人的看法不顾忌;对身体的衰老不惊慌,对死亡不恐惧,一切顺其自然,随遇而安。人到七十岁以后,会感叹自己年老力衰与来日苦短,在这人生途中,要向前看,新的一天,世界每天在变,都会有新的生活内容,也总会有新的快乐。

“天意怜幽草”,要高高兴兴过好每一天。

--转贴--

做自己喜欢的事。过好每一天。  发表于 2015-8-9 16:37
福建陈最近工作忙吧!祝你快乐幸福!  发表于 2015-8-9 11:56
天意怜幽草.谈泊乐每天  发表于 2015-8-9 10:04
      感谢罗珊老师的转贴,对年纪大的人的无微不至的关怀呀!想我八十多岁的人了,在家还每天侍候着一个患病不能行走的老伴儿,咋办?那就要自己振奋一些,与老伴儿活好每一天呀。下月初我与老伴就到结婚六十年的日子了。我已经与门协讲好,要组织全市门球赛以资庆祝。这些都安排好了。我会届期报道的。与大家一块欢乐一番的。祝福罗珊老师快快乐乐活好每一天呀!

感谢球场轻风老师的祝福啊!祝福您平安快乐幸福啊!  发表于 2015-8-9 17:05
感谢巴山人老师的祝福啊!祝福不删人平安快乐幸福啊!  发表于 2015-8-9 17:04
感谢罗珊老师的祝贺!祝您快乐永远呀!  发表于 2015-8-9 17:03
祝老师健康长寿。  发表于 2015-8-9 15:41
祝您老伴健康,与您共同颐养天年!  发表于 2015-8-9 14:26
谢谢!祝您与老伴相亲相助幸福快乐生活走近💎钻石婚!祝好人一生平安幸福!  详情 回复 发表于 2015-8-9 12:02
感谢寒露老师的盛情祝福啊!祝福寒露老师阖家快乐平安呀!  发表于 2015-8-9 11:07
感谢福建陈老师的祝福啊!  发表于 2015-8-9 11:05
祝老师您健康长寿!快快乐乐过好每一天!  发表于 2015-8-9 10:50
于人以快乐而自已快乐中  发表于 2015-8-9 10:02

衷心的感谢快快乐乐生活每一天。

谢谢老师关注支持!  详情 回复 发表于 2015-8-9 12:04

讲的好拜读了!

谢谢辞海老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2015-8-9 12:11

能知天命的人不多

50岁后不一定都知天命,能知天命的人很少,绝大部分的人都是糊糊涂涂活着,清楚的人少。

谢谢老师关注点评!  详情 回复 发表于 2015-8-9 12:05

感谢!看了罗珊老师的转贴了。

谢谢钢铁锤老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2015-8-9 12:13

罗珊老师转了一篇好贴,谢谢您的良苦用心。

谢谢丹湖岛老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2015-8-9 12:15
谢谢,我看过认为这是对退休后各年龄段生活方式的选择与升华起到推动作用的一篇好文。  详情 回复 发表于 2015-8-9 11:54

丹湖鸟 发表于 2015-8-9 11:41

谢谢,我看过认为这是对退休后各年龄段生活方式的选择与升华起到推动作用的一篇好文。

老高头 发表于 2015-8-9 08:58
感谢罗珊老师的转贴,对年纪大的人的无微不至的关怀呀!想我八十多岁的人了,在家还每天侍候着一个患 ...

谢谢!祝您与老伴相亲相助幸福快乐生活走近💎钻石婚!祝好人一生平安幸福!

秦巴山人 发表于 2015-8-9 09:30
衷心的感谢快快乐乐生活每一天。

谢谢老师关注支持!

新乡快乐人 发表于 2015-8-9 10:30
50岁后不一定都知天命,能知天使的人很少,绝大部分的人都是糊糊涂涂活着,清楚的人少。

谢谢老师关注点评!

辞海 发表于 2015-8-9 09:53
讲的好拜读了!

谢谢辞海老师的关注支持!

钢铁锤 发表于 2015-8-9 10:46
感谢!看了罗珊老师的转贴了。

谢谢钢铁锤老师的关注支持!

丹湖鸟 发表于 2015-8-9 11:41

谢谢丹湖岛老师的关注支持!

罗珊老师转贴,细看了一遍,受益灰浅。