中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

看得远才能赢得下

中国棋院第一任院长、世界围棋界泰斗陈祖德 18岁时,作为中国围棋选手访问日本,与被称为“棋仙”的日本九段棋手杉内雅男过招。陈祖德使出浑身招数,猛打猛杀,却是一败涂地,连输三局。事后,陈祖德反复研究日本棋局,寻找失败的原因。不过,无论怎么努力,始终找不到失败的真正原因。因为,按照老师顾水如教给的招数,自己一步也没有走错。
       老师顾水如听了陈祖德的诉说,问道:“你当时是不是很想赢?”他回答说:“是!”顾大师端起紫砂壶,抿了一口茶说:“这就是你失败的原因!”陈祖德一脸的迷惑。顾大师接着说:“其实,围棋真正的功夫不在棋内,而在棋外。围棋虽然是一种博弈,但是,真正的围棋大师是不计较得失的。输赢迷惑了你的眼睛,所以你就猛打猛杀,看不到远处的棋眼,这就是你失败的原因。要记住,围棋最大的对手不是别人,而是你自己。因为,只有看得远,才能赢得下!”
       陈祖德回到家把自己关在屋子里,默默地思索。最终,他决定在练习棋艺的同时,强化自身的修养。他开始阅读《老子》等中国古典名著,学习修身养性之道。终于,他悟到了老师话中的真谛:淡泊名利,才能出奇制胜。
       一年后,陈祖德再次迎战杉内雅男。这次,陈祖德不再像上次那样急于进攻,步步紧逼,而是抛掉了一切杂念,举重若轻,下好每一个棋子。经过9小时鏖战,陈祖德最后赢了对手半个子,打破了日本围棋不可战胜的神话。
      看得远,才能赢得下。其实。围棋是这样,门球及大部分竞技项目是这样,人生也是这样。人都是有欲望的,只有克服自己的欲望,才能看得远;只有看得远,才能赢得未来。如果急功近利,利欲熏心,那么,你将必败无疑。(转摘)
受益匪浅!谢谢老师的转载。

這篇文章很有哲理,值得一讀。輸球不要怨天怪地,裁判不是出氣筒!

学习了好文章!任何体育项目调整好心态很重要!谢谢!

罗珊 发表于 2015-6-14 19:18
学习了好文章!任何体育项目调整好心态很重要!谢谢!

谢谢罗珊老师关注和支持。

灿烂 发表于 2015-6-14 17:21
受益匪浅!谢谢老师的转载。

谢谢灿烂老师的关注和支持,祝老师周末愉快。

候鸟人 发表于 2015-6-14 17:23
這篇文章很有哲理,值得一讀。輸球不要怨天怪地,裁判不是出氣筒!

心态非常重要,不要把输赢看的太重。谢谢候鸟人老师的光顾和支持。

文章很好,意义深远,受益匪浅,谢谢转载。

赤铸球缘 发表于 2015-6-14 22:24
文章很好,意义深远,受益匪浅,谢谢转载。

感谢赤鋳球缘老师光顾和支持。

读了您的帖子,真是一篇哲理很清晰的好文章,受益匪浅!谢谢老师的转载。

飞翔 发表于 2015-6-15 20:09
读了您的帖子,真是一篇哲理很清晰的好文章,受益匪浅!谢谢老师的转载。

实际中的运用很重要,谢飞翔老师关注和支持。

读此文受益匪浅,谢谢!

渔翁 发表于 2015-6-17 08:42
读此文受益匪浅,谢谢!

谢谢渔翁老师的关注和支持。

不客气!  发表于 2015-6-18 09:33

好帖,学习了。

感谢化十翁老师的光顾和支持,祝您天天开心快乐。