中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

心灯

心   灯
       老伴今年90岁,儿孙们亲切地称之为90后。我今年82岁,自然就是80后了。我俩结婚62年了,一路携手,互敬互爱,现在是儿孙绕膝,四世同堂。前年刚庆祝了钻石婚。我俩的计划是还要庆祝白金婚(结婚70年),橡树婚(结婚80年)。
       62年了,当时的情景犹在眼前。
       1952年7月,我十九岁。刚从江西省萍乡师范学校毕业,分配到江西省新余县文教局。当时正是暑假,文教局组织全县教师集中培训。我被分到了罗坊小学学习小组。组长就是我现在的老伴,罗坊小学的校长。他当时二十七八左右,瘦高个,两眼很有神。他正在组织全组的学习,根本没有把我这个黄毛丫头放在眼里,学习一个月后,我分配到了罗坊小学。我很高兴,因为我回到了阔别12年的故乡。
       我在罗坊小学一个半学期,当三年级班主任,工作非常认真负责。他连正眼也没看过我一次,交代工作也是公事公办。我很是佩服他忘我的工作精神,整天不是忙这就是忙那。那时学校开始报名申请加入共青团组织,这是每一个青年人尤其是青年教师最重要的政治生命。但是我不敢申请,因为我的家庭出身不好,思想压力很大。他知道后,主动做了我的入团介绍人,使我成了一名光荣的共青团员,给了我很大的自信。我至今都很感谢他。
       1953年4月,我因患扁桃体炎久治不愈,无法继续执教。我很是纠结,说实在的,我很喜欢教师这个工作,也喜欢罗坊小学,更舍不得离开故乡。他知道后,劝慰我说还是身体重要,很爽快的在调离申请书上签了字。
       在罗坊小学教书时,有一位年纪大的女教师帮我作介绍。当时的我,对他毫无男女之间的那种感觉,他也没有一丝积极主动的意思。后来才听说,他的前妻一年前因分娩大出血而去世。当时有很多人帮他介绍,有乡下姑娘,青年寡妇,还有在校女生。
       我从罗坊小学调到了县里的百货公司,一些热心的老师教我打算盘。我进步很快,左手算盘右手笔,在小小的县城小有名气,被誉为城关三支花中的头支花。高挑的个子,苗条的身材,还有让人眼红的中专文凭。说实在的,当时追求我的人很多,有相貌堂堂的有西装革履的,我一个也没看上。我觉得他们华而不实,油头滑脑,没有一点感觉。我心中还有一个小秘密,一定要找个根正苗红的贫下中农,政治历史清白,好在政治上有个依托。对比之下,我现在的老伴三代贫农,地道朴实,只做实事,不重外表。
       说来也巧,1953年暑假,他也调离罗坊小学,来到城关一小当校长。小小县城,偶尔碰到,有时三言两语,有时微笑招手,彼此都有好感。一天休假,信步来到他的学校,见了一面,好像也没谈什么,他也没问我什么。就这样淡淡的搁到临近寒假,我糊里糊涂跟着他去区政府民政局登记结婚。我忐忑不安,脸上一阵红一阵热,不知道当时办事员问了我什么?一间公房,几桌酒席,三五好友,就这样结婚了。我们非常理性,非常传统,没有花前月下,没有情话绵绵,我们是先结婚后恋爱。在众多的追求者中,我选中了这个对我从来不表示任何爱的男人,从来不会献殷勤的男人!他出身贫农家庭,十岁父亲早亡,母亲纺纱织布供他读书,结婚前唯一的的礼物是一双棉袜,,,,,,
       老伴对我又像父亲又像大哥,工作上指点我提醒我,生活上关心我呵护我,大小事情都让着我,从来不发脾气。但是原则问题从来不含糊不迁就,我是又爱他又怕他。
       时光匆匆, 日月如梭。几十年下来,养儿育女,含饴弄孙,不知不觉就老了,退休了,我俩离退休后,有共同的爱好,学气功,练书法,打桥牌,打门球,妇唱夫随,互相学习,共同进步,不亦乐乎!练配合,打比赛,夺奖项,天天都有新话题,天天都有说不完的悄悄话,朋友们都说,你们俩就像一对鸽子,一同出巢,一同归巢,又像一对鸳鸯,一同戏水,一同觅食。后来,老伴因为坐骨神经痛,不便外出打球打桥牌,我不管是去哪里比赛,他总是千叮咛万嘱咐;上车下车要小心谨慎,打完了早点回家,到了打个电话回来。每次都站在窗口笑眯眯的招手送行。知道我大概几点到家,就一直站在窗口守望着我的倩影出现。如遇下雨,他就会带着雨伞到车站接我。每次见到我平安回到家,总是满脸笑容,灿烂无比,连皱纹都很可爱!我们结婚62年没有吵过架,动过手。唯一的一次是20多年前,我俩下跳棋。为了一步棋争得面红耳赤,互不相让。他拿棋盘敲我的头,棋子洒了一地。我也不甘示弱,抓住他的手甩得他倒退几步。这是我们绝无仅有的一次吵架,隔了整整十个小时双方互不理睬。最后还是我做好饭叫他吃饭,一切都风平浪静,和好如初,过后也没有恨心。回头想想,不禁哑然失笑,真是老小孩,呵呵!
       随着年龄的增大,各种老年病也不期而至。老伴四年前得了糖尿病,我也得了高血压。我们以乐观科学的态度积极对待,互相关心,相互提醒对方及时服药,锻炼身体,控制病情。晚上我们各处一室,不管是谁,不管什么时间,醒后都会拿着小手电筒,蹑手蹑脚去看对方,看看对方睡得好不好,会不会着凉?会不会闷热?有没有出现异常?没有问题,再回去放心睡觉。有时,我们俩同时醒来,老伴和我用手电筒照对方时,我俩都会心照不宣地拿手电筒彼此对射,顺时针缓缓的划三个圈,意思是太平无事,放心睡觉吧!这么多年下来,我俩都是这样,真是心有灵犀一点通!我俩亲昵的把小小的手电筒称作我俩的探照灯!
       哦,岁月如梦,心房似灯!
       朋友们也许会提出质疑,那为什么不同睡一个房间,时刻好照应?我悄悄的告诉你,我老伴白天是个文质彬彬的书生,可在晚上入梦后却大相径庭,口中念念有词,呵呵有声,有时拳打脚踢,华山论剑,全武行上演啦!而我稍有风吹草动,则难以入睡。
       现在大家都清楚了吧?
       下雨不能打球,写写徃亊与大家分享,见笑了.

钻石婚金婚门球鸳鸯赛横幅

钻石婚金婚门球鸳鸯赛横幅

准备上场

准备上场

穿着大孙女送的新毛衣留个影

穿着大孙女送的新毛衣留个影

外孙女

外孙女

猜是谁

猜是谁

曾孙女

曾孙女

心灯---探照灯

心灯---探照灯

非常感谢平酸宁 老师在百忙中关注和祝福我们,也祝福你们夫妻永远相亲相爱,不离不弃,健康快乐长寿!  发表于 2015-6-6 10:44
哈哈,一口气读完了全篇,津津有味,太美的六十二年了!祝福二位再活六十二年!  发表于 2015-6-5 20:04

评分

秋竹 + 2 赞一个!
秋韵 + 2 很给力!

方舟人 发表于 2015-6-6 17:22
非常感谢高原雄鹰老师在百忙中关注,夸奖和祝福我们,写得好谈不上,只是借网站一角抒发一下六 ...

谢谢方舟人老师的热情回帖!60多年的老夫妻,相随相伴,幸福快乐,令人羡慕!祝老夫妻永远有一颗童心!

8_png_thumb%20-%20%E5%89%AF%E6%9C%AC%20(2).png.thumb.jpg                             183714aqw5bc9754bm5wy2.jpg

老师不必客气!顺祝万事如意!  发表于 2015-6-7 10:54
衷心感谢老师.  发表于 2015-6-6 20:21
回复 支持 1 反对 0

拜读“心灯”看到了一对恩爱夫妻,在此衷心祝福老校长、胡老师二老健康长寿!

卫门球 发表于 2015-6-5 19:10
拜读“心灯”看到了一对恩爱夫妻,在此衷心祝福老校长、胡老师二老健康长寿!

非常感谢卫门球老师在百忙中关注和祝福我们,也祝福你们夫妻永远相亲相爱,不离不弃,健康快乐长寿!

祝福:方舟人夫妇永远健康長寿!

[tr][/tr]

昔日的俊男靓女,今日花甲老人,风雨同州几十哉,后辈敬仰。

祝福:方舟人夫妇永远健康長寿!幸福万年长!

拜读老师的《心灯》感人至深。
祝福:方舟人夫妇健康長寿!幸福美满!

老师写的真棒!幸福的一对老夫妻,祝福您们在做62年幸福的老夫妻!

212412caasfowowooazlsl.jpg 123534.jpg.thumb.jpg 144936kcgf4crzeeowy05t[1].jpg.thumb.jpg

平酸宁 发表于 2015-6-5 19:28
祝福:方舟人夫妇永远健康長寿!

非常感谢平酸宁老师在百忙中关注和祝福我们,也祝福你们夫妻永远相亲相爱,不离不弃,健康快乐长寿!

幸福爱家人 发表于 2015-6-5 19:52
[/table]

祝福:方舟人夫妇永远健康長寿!幸福万年长!

非常感谢幸福爱家人老师在百忙中关注和祝福我们,也祝福你们夫妻永远相亲相爱,不离不弃,健康快乐长寿!你年轻时更是大美女啦!现在也不減当年呀!

皖城门球 发表于 2015-6-5 20:25

非常感谢皖城门球老师在百忙中关注和祝福我们,也祝福你们夫妻永远相亲相爱,不离不弃,健康快乐长寿!

谢谢老师回帖!祝您周末愉快!  发表于 2015-6-6 20:07

谢谢您关心  我妈不如您老健康  偶尔还能打打  只是打麻将的时间比打球的时间多了 你的《心灯》讲诉了你们的平凡爱情故事  我想这种平凡虽然波澜不惊  却相濡以沫演义了一段地久天长  特别是您的校长倚窗守望您的身影  真叫人感动万千  您好幸福  祝福您

谢谢浮生若梦老师的回帖,祝妈妈健康长寿,我老伴对我确实很好,现在是越来越离不开我啦!如果要写还有好多故亊呐!  发表于 2015-6-6 17:30

高原雄鹰 发表于 2015-6-5 21:25
老师写的真棒!幸福的一对老夫妻,祝福您们在做62年幸福的老夫妻!

非常感谢高原雄鹰老师在百忙中关注,夸奖和祝福我们,写得好谈不上,只是借网站一角抒发一下六十多年的感情而已.也祝福你们夫妻永远相亲相爱,不离不弃,健康快乐长寿!

胡老师《心灯》肺腑之言,感人至深。愿您二老开开心心每一天,健健康康到永远。