中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

我的门球伴侣

我    的    门    球    伴    侣                                                                                  (小  小  说)

咖啡加伴侣会使常人越喝越有味。门球伴侣只有历经过磨难以后,才能使人品尝到其间特殊的芬芳。
      在海南候鸟门球俱乐部夫妻双打比赛中,许多高手惜败以后叹息、埋怨缺条腿。在浙江省首届生态运动会衢州市门球代表队在冠亚军决赛中,妻子闪击犯规失误、老公尽力挽回获胜,点赞了门球伴侣的风采。
      自从我迷上了门球运动以后,我才尝试到门球伴侣的许多酸甜苦辣,这其中的滋味只有我自己才知道。
      我夫人于2003年迷上了门球运动,并动员我参加门球活动。碍于当年媳妇怀孕、待产,夫妇参加门球活动,会影响家庭和睦,我执意拒绝参加门球活动。
      当年6月媳妇顺利产下一子,三家人幸福的生活到2004年。一次偶尔的机会我观看了社区举办的门球比赛,改变了我老年的后半生。
      参加社区门球比赛有一位社区负责人,是我调动到调度室工作手把手教的师傅。由于他们球队缺人,每次都到处网络别人不要的人员凑数,参加比赛只能重在参与,毫无夺名次的奢求。他一看到我一生热爱体育活动、有点体育运动天赋的人员,自然会想到、邀请我参加他们的门球队。开始我还找点理由拒绝,经过多次的恳求与邀请,我也深感师傅之情难却,欣然答应参加。
      我们夫妇门球伴侣生涯从此开始。
      老婆是先走一步。由于她擅长学习、借鉴、模仿高人的击球动作,而且肯花时间、精力去学。技术水平自然有飞速发展。
      我虽然后走一步。但我喜欢学习、研究门球运动技术与战术诸多理论,喜欢从自身的特点出发,摸索适合自己特点的一些打法。自然有自己的一些独特特点。
      至今技术水平我成熟得比老婆要慢,至今我还自认处于老婆下方。起初战术、理论知识水平却高于老婆。
      老婆虽然从来不去主动学习、研究门球有关理论书籍与杂志,但是她喜欢听我的学习心得、分析、研究成果。
      老婆一生以来有一个最大特点:脑子灵、记忆力强、敢于大胆地活学活用。
      在平常的对抗训练中,我的东西、她运用得比我还要好。老婆的技战术、指挥水平渐渐得到同仁们的肯定与赞赏。
      事物总是一分为二,有得、处理不当也必有失。
      老婆在指挥上与老教练员在看法上有不同、有异议,会造成老教练员的不满。使老教练员们会感到这样的年轻队员难带。
      老婆在自己指挥中,队员们的失误以及不按教练员指挥意图击球造成的不良后果,老婆会立刻反应在脸上、流露在嘴上、言语之间有些人会很难接受。时常会引发球员们的不满、反击、矛盾甚至与纠纷。
      每每出现这种现象,我都会处于一种尴尬的局面。我都会站在息事宁人的地位,批评老婆的不对与不该这样。
      因为打不好球、大家心情都不好,大家都会不高兴。只有理智与冷静,才能最大可能的减少不良影响。不理智、不冷静只能使不良影响会扩大。
      每当此时老婆就会不服气的与我吵。辩解说:打不好球,你还要我对你笑。我可笑不出来!打臭球,正常及时的指出、提醒,说一、两句,又有什么错?连自己打坏了球、别人善意的说一、两句,你都不服气、有怨气!你能认真吸取教训、改吗?
      教练员辛辛苦苦为了什么?为了打好球。教练员苦口婆心、得不到大家理解、支持与谅解,也不多拿一分钱!如果不是为了全队打好球而操心,打赢打输又管我一人什么事?我才懒得去说、去管呢!
      遇有不快之处,我们夫妻难免要对峙一阵子。老婆经常会气愤的撂挑子说一句话:教练我不干了。
      由于老婆从娘胎里就带来一股争强好胜、不服输,希望得到大家认同、认可、赞赏的心。等事情过去了、再遇到比赛,需要她当教练员时,她仍然会义无反顾、顾全大局、尽心尽责的去干好教练员工作。
      由于以上教练员认识上的欠缺,由我们组队、参加的一系列门球大小赛事,获得一些成绩的希望是有的。但经常总是会因为差点火候,与成绩会失之交臂。
      对于这一现象,说句不中听、并不一定准确、正确的话:只能说明是教练员在指挥水平上的不成熟。
      经历多年的磨难,特别是经历海南候鸟门球俱乐部南北门球高手们的启迪、锤炼、与激励,我们夫妇不仅在门球技战术水平上,而且在门球战术指挥艺术的认识上,都有了一定的提高,与原来的一些固执、肤浅的认识有了天壤之别。
      我们夫妻与同队的队友们在一系列大赛、比赛中,言行、认识与举止更趋于一致与和谐。不悦与争吵现象渐渐地少了、消失了。待之而起的是融洽、和谐、互帮互助、共同合作的平等环境。
      在浙江省首届生态运动会老年人门球比赛中,教练员与球员主动和谐相处,是此次成功、顺利登顶的主要原因。
      比如:教练员主动分析一位队员:心态起伏大、不稳定,好表现、易出错的心态。         教练员在练球过程中,便主动与该队员分析、商量、找对策,一致达成该队员打1号球的可行性方案。
      理论依据是:打红球,第一棒进一门、进二门,抢占三门;第二棒进三门、撞柱或接力3号球上柱的任务。并反复交代:万一进不了二门,贴边、靠角站位,等待9号球接应的指令。给该队员树立了信心,掐死了该队员的技术难度与训练要点。实践证明颇有成效。
      这样打1号球的球员:任务明、心里有底、执行起来好坏都不至于慌张、忙乱。
      结果在比赛中,我们有四次都打红球,1号球员四次都一棒顺利的进了一门、进二门,占据三门有利地位。为我队取得好成绩奠定了良好的开局基础。
      又比如:有一位队员一向不主张一门多次留球。
      有一次对方有1、9两个球进了二门,在三门前聚结;5号球进二门后停靠在三线底线边。未进二门的两个球,3号球停在二门零号位、7号球停在二门一号位。
      我方局面很是被动。6、8号球仍留球、无机会进场。
      此时4号球接6号球准备进一门。
      5号球员击打自球、靠近二门一号位的1号球。形成三球可以顺利进三门、又可以有效控制二门的局面。
      此时只见6号球进场后,擦4号球到二门前左侧,闪送4号球接力8号球,自己轻进二门后,顺利拿下了3号球与7号球,闪击球出界后,6号球再击打到4号球前面,给8号球调位、擦攻三门的1、5、9三个球。
      这时8号球员自感身上担子重,神情稳定地进了一门,撞击6号球调位后、稳擦4号球到三门一号位1号球附近。惊险、恰到好处的擦球,惊呆了教练员。教练员以为球用力过大、出界了。惊魂未定之余,8号球员一举歼灭了红方剩余的三个球,实行了清场。教练员这才长长的松了一口气,叫好球。
      这样6号、8号两名留球的球员左右开弓,扫除了对方所有球,为我方的胜利奠定了坚实基础,立下了汗马功劳。
      再有一个例子:在最后一场冠亚军决赛中,同样是8号队员。教练员让他三次放弃进一门。第四、第五次有球接力,让他进一门,他都未能成功进一门。第六次进一门、有受8号球保护的10号球停在二门前右侧,后面还有撞柱的2号球待进一门的双重保护。
      教练员命令8号球员进一门后,轻打10号球。在比赛残局阶段,即可以做到有效的抢分、夺分。又不至于遭到对方已过二门、在三角底线压线的9号球攻击。
      结果8号球员十分听话,未成功撞击到10号球、而停在10号球左前方约五、六十公分处。
      9号球,撞击己方一个红球,却十分准确的闪带掉我方10号球,便击打自球到三门前待过三门的1号球边,力图有效抢分。
      此时的10号球只有接力2号球。
      1号球撞击9号球、闪送过三门得分后,又击打1号球过三门得分。
      此时比分已是:13:11,红方领先。
      红方1号球进三门后,还有撞击已过三门的5号球上柱、自己再撞柱两次扩大战绩、确保彻底获胜的机会。可惜结果两次撞柱都没有成功。
      此时场上白方球员屏住的呼吸,瞬间变成了群起兴奋的状态,最后胜利的机会一定会掌握在我们2号球员手上。
      只见2号球员进一门后、球的停位很好,一个稳擦到二门前右侧。由于压力大、过于紧张,闪送10号球进二门结果撞左侧门柱未进门。此时只有击打门前左侧、只有五、六十公分的8号球进二门,才有夺冠的可能。
      如果当时8号球员撞击10号球不着、而跑远,那么该局就无任何胜算的机会。
      只见2号球员深深地呼了一口气、稳定一下情绪,终于打出了一个定位球。8号球与2号球都稳稳的通过了二门。
      最后我们以13:13、单球高分获胜。
      获取胜利后,8号球员深有感触的说:一门留球非常有用。听从教练员的指令更有用。
      以后是:教练员的指令,理解的要执行,不理解的也要坚决执行。
      球员的眼光与教练员的眼光肯定是有所不同、有所差别。否则:中国在指挥七嘴八舌年代,会果敢修规、提出只允许一人指挥。门球运动在发展的特定时期,这样做是不得已而为之,是有一定的道理。
      一场前所未有的大赛,我们终于以一场不败的战绩完胜,顺利的登上冠军的宝座。
      球友们感慨地说这次重大胜利的取得:得益于教练员与所有球员在心情上、志向上高度一致。
      在对方压着我们喘不过气来时,球员们最了解教练员能够翻过来的决心与毅力,树立信心、才能够化险为夷。
      在我们压着对方喘不过气来时,球员们都会兴奋、自豪的说:我们的教练员是不会给对方喘息的机会。
      这种精神状态、造就了奇迹的出现。
      近来我奇怪的发现:原来并不和谐的门球伴侣,现在似乎亲近了许多。原来想获得一点点成绩,好比登天还难。现在连不敢想的成绩,竟会来得这么突然,以致使我们不知所措。
      这里面的奥妙,我也说不太清楚。我只隐隐约约地感觉到:与我门球的伴侣、身兼教练员的另一半有关。
      夫妻打球好处多:男女搭配、干活不累。夫唱妇随、取长补短、互相尊重、现在才真正感受到有趣一辈子。

学习了,谢谢老师的总结。  发表于 2015-5-18 19:01
写得不错,学习了。

夫妻打球真好,就等于咖啡加伴侣。{:soso_e179:}

天天乐 发表于 2015-5-18 17:58
写得不错,学习了。

陈总 发表于 2015-5-18 18:13
夫妻打球真好,就等于咖啡加伴侣。

谢谢老师精彩报道!写的真好,力挺!
12AC6B~3.JPG.thumb.jpg 131298.jpg 111015vl7qs8vqhq0vnqnl.jpg 20101115_186a7ee338adfe0cfd39aUUdleKJApHH.jpg.thumb.jpg.thumb.jpg

黄土地 发表于 2015-5-18 18:48
谢谢老师精彩报道!写的真好,力挺!

门球伴侣好,赞一个!

高地清风 发表于 2015-5-18 19:36
门球伴侣好,赞一个!

佩服您们从喜欢门球开始到上瘾、打出一定高水平的心得。我们学习了,受益匪浅!祝贺你们打球开心快乐技术不断提升了!谢谢你的报道!

罗珊 发表于 2015-5-18 19:38
佩服您们从喜欢门球开始到上瘾、打出一定高水平的心得。我们学习了,受益匪浅!祝贺你们打球开心快乐技术不 ...

拜读了老师的好文章!我们两口也和老师差不多,我老伴应该是我的老师,他以玩为主,我以练为主。但现在我的球技超越了他。虽然他很嘴上不服气,在赛场上的表现也是甘拜下风。咖啡加伴侣就像两口子打门球,有苦有乐,别有一番风味。为老师的文章点赞!

灿烂 发表于 2015-5-18 20:17
拜读了老师的好文章!我们两口也和老师差不多,我老伴应该是我的老师,他以玩为主,我以练为主。但现在我 ...

灿烂 发表于 2015-5-18 20:17
拜读了老师的好文章!我们两口也和老师差不多,我老伴应该是我的老师,他以玩为主,我以练为主。但现在我 ...

灿烂老师您说得很对。您说了您们的情况,的确很有意思。咖啡与伴侣,有苦又有甜。只有调配得当,才能越喝越有味。