中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球比赛实行“轮次+限时”赛制如何

门球比赛实行“轮次+限时”赛制如何
     在现行的门球比赛中在比赛用时方面有不少争议:
     1)比赛双方用时肯定是不平衡的,场上占优的一方用时肯定要多于劣势一方。
     2)比赛时间不能自己控制,如随着放弃进场的决定,打球的时间也给放弃掉了;10秒限时击球若只用了5秒钟,其余的5秒钟就冲公了。如果10秒过了就判犯规。
     3)就目前情况来看对10秒限时的裁判意见很多,争论一直没停止过。10秒限时制也不符合我国的实际情况,因为我国打门球的绝大部分是老年人。
     4)根据现有规则,有采用拖延时间战术的可能,这一战术的运用也引起很多的争论,甚至引起少数人的反感。
     为了解决上述存在的问题,不少网友提出了打“轮次”赛制方案。不过又有网友提出打“轮次”也有问题,时间不好控制,一场球不知道要打多少时间。综合各方面的意见,我想门球可采用“轮次+限时”的赛制,不知网友们看过冰壶比赛没有,冰壶比赛采用的就是“轮次+限时”赛制,有兴趣的网友可以在网络上看看。我认为很公平。这样可自己掌控自己的时间,该快时快,该慢时慢。如果超时,不管比分是多少都判输。
    我建议采用6轮次,每队限时15分钟。裁判员用时被计在所服务的对象队里。计时方法可参考篮球或冰壶的方法。这些大家都可以提自己的看法和意见。
有的地方平时都打轮次,他们不用计时器,也算是减少麻烦了。

纵观其他体育项目的比赛,门球比赛用计时制是不符合竞技规律的。根据门球的依次轮流击球的特点和冰壶的比赛规则,门球就是应该打轮次制。有人说打轮次制慢,可以每局比赛有两次超时击球,第三次时就可以停杆。计时制的比赛项目决都是双方都在比赛场上面对面的争夺、争抢,所以门球比赛打轮次制才公平合理。

球儿圆圆 发表于 2015-4-18 13:37
有的地方平时都打轮次,他们不用计时器,也算是减少麻烦了。

谢谢回复!请介绍一下,一般打多少轮,平均一场比赛用时多少?

安利 发表于 2015-4-18 14:12
纵观其他体育项目的比赛,门球比赛用计时制是不符合竞技规律的。根据门球的依次轮流击球的特点和冰壶的比赛 ...

冰壶比赛不光设轮次(10局),还有限时(每场比赛各方不得超过75分钟)。看电视直播冰壶比赛时,到最后时刻,会把投壶方的时间显示出来,有时还是感到好紧张的。计算了一下,投一个壶的平均时间不到1分钟。

以前搞过双15制,就是每方累计用时15分钟,没有公开大的计时器,执行起来比较难。、  发表于 2015-4-18 16:33

[color=Blue]我认为冰壶计时方法值得门球借鉴。

15分钟(包括裁判员用时)内完成6轮次的比赛是我根据目前的赛制和状况提出来的,不一定合理,你也可以谈谈你的看法。  发表于 2015-4-18 20:25

我建议采用6轮次,每队限时15分钟。裁判员用时被计在所服务的对象队里。
“每队限时15分钟”,还计轮次有何意义?某一方时间用完就停杆,简便的很。又是轮次又是15分钟,它两个“不打架”?

冰壶的计时 等于不计时。你看冰壶运动员从撞击区到发球区,一个个慢吞吞的走动,有一点要抓紧时间点意思吗?他只是防止球队太拖拉。

歌声嘹亮 发表于 2015-4-18 16:20
我认为冰壶计时方法值得门球借鉴。

谢谢老师参与评议!15分钟(包括裁判员用时)内完成6轮次的比赛是我根据目前的赛制和状况提出来的,不一定合理,你也可以谈谈你的看法。

军旗 发表于 2015-4-18 17:02
我建议采用6轮次,每队限时15分钟。裁判员用时被计在所服务的对象队里。
“每队限时15分钟”,还计轮次有 ...

谢谢老师参与评议!     
      15分钟(包括裁判员用时)内完成6轮次的比赛是我根据目前的赛制和实际情况提出来的,不一定合理,提出的建议只是仅供参考而已。提出的数量是多了还是少了,希望大家能提出自己的看法。我提这个方案的目的就是让球队能自己掌控时间。

赞同门球比赛实行“轮次+限时”赛制,每队必须在15分钟内打完6轮球。哪方超时就停杆,由对方在规定时间内打完6轮球,然后比赛结束。但存在一个计时问题。

烨鹤 发表于 2015-4-18 17:42
冰壶的计时 等于不计时。你看冰壶运动员从撞击区到发球区,一个个慢吞吞的走动,有一点要抓紧时间点意思吗 ...

我只是提出学习冰壶采用“轮次+限时”赛制的方法。冰壶采用75分钟内完成10局比赛,肯定是根据冰壶运动的特点制订出来的,应当有这项运动的道理。我们可以根据门球运动特点制订出“轮次+限时”的数量来。15分钟(包括裁判员用时)内完成6轮次的比赛是我根据目前的赛制和实际情况提出来的,不一定合理,仅供参考而已,大家可提出自己看法。

打轮次可行,但限时不太好。比赛中,劣势的一方,1个号球就地压线,可能几秒钟就够了,占优的一方,群球结组调动,1个号球打完就要几分钟,这样两、三轮时间可能就用完了,限时不合理,不利于比赛。我觉得让裁判控制好节奏,严格执行10秒就很好了。冰壶比赛同时开始,但也没同时结束嘛。

我建议门球采用“轮次+限时”赛制的方法:每场打6轮,比赛时间超过30分钟,没有打完轮次,由白球收杆结束比赛。

他山之石 发表于 2015-5-6 22:30
打轮次可行,但限时不太好。比赛中,劣势的一方,1个号球就地压线,可能几秒钟就够了,占优的一方,群球结 ...

谢谢他山之石老师的关注和参与讨论!

发表回复