中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

一场精彩的淘汰赛之一

从今往后,我就要进入教练的训练了。根据我脑筋反应迟钝,记忆力差的特点,我将以争当教练,努力评球的方法为主。在我的脑筋中,没有教练的路。但是,如果我敢于走教练的路,并且走的路多了,脑海中就会踏出一条或者多条路来。架不住横下一条心,就是这么走下去。下面这场球,就是我走教练这条路的第一步,但愿踏平荆蒿,实现我的教练梦!  

海南第五届候鸟会员杯第二阶段的淘汰赛,共计10个队争夺前五名。2015年1月5号上午8点,白沙门门球场1号场地,进行第一场,由海口市农垦队对阵闫福厚队。在小组循环赛中,农垦队以5场全胜战绩荣列榜首,被大家看好冠军的年轻队伍。以5,6号队员为核心的教练,是一位36岁的壮实小伙,球技高超,战术惊人。与其对阵的闫福厚队,小组赛中3胜2负,吉殿文队本来可以积4分淘汰闫福厚队。可是吉殿文队缺乏好教练,最后一场,关键时候教练将未过2门的4号,莫名其妙送到3门前,指挥失误,再加上最后关头三个队员的连续三竿失误,战成平局,罚点球败下阵来。结果三个队比小分,闫福厚队小组出线。
   农垦队PK闫福厚队,谁也不会料到闫福厚队会赢!他们是怎么赢的呢?且看山豹道来。  

由于我的录像机电池缺电,耽误了7分钟,第二轮第3击次以前,没有录上,经与5号队员朱有苏回忆,现在用形势图补上。在我的记述中,将以传统的球位结合直角坐标位进行。这样虽然麻烦点,毕竟是新鲜事物,得有一个试验的过程。我的门球场,也是带有坐标系的门球场,场中的黄色1米方格,坐标值都很暗淡,这是我故意这么设计的。没有必要搞得那么明显,不要喧宾夺主。
   闫福厚队执红,1号队员站2门0号位-2+8出界,开局不顺。2号站2门1号位+0+7。3,4,5留球。教练6号去3中半-8+3。7,8,9留球。10号2门前-1+6接应2号。第1轮结束形势图如下:

第2轮1号去跑道中区接应3号,力量小了,停在+4+2。2号取10号送过2门到-7+5。 本身过2门到-7.3+2.4,正好到6面前。再擦6到-6-1,闪送6到2门1号位+2+7.2,位置极刁,可见2号的基本功如此扎实!也是教练的大胆安排。然后本身去3门前-3-6.到此为止,白方开局顺利,取得略微优势。从比分上看,虽然为时过早,1:5白方领先。这都是由于1号站位失误造成。1号场地2门面向2线,2门中线开始,有一个微小的斜坡,常常使站位的球向外滚,最大的偏移能够达到1.2米。所以,站2门一定要当心。红方1号可能场地不熟,犯此错误,造成开局失误。轮次已到2.2击次,时间过了5分之一,却只有1号表演了两杆球。这都是极大的损失。其实,留球是把双刃剑:留一轮,在战场上就少战斗一轮,等于一个战斗员失去5分之一的战斗力,这就是损失。然而,对方下号球在上轮进了场,本方上号球就敢于在漫长的跑道上接应。这个漫长的狙击线,让人防不胜防,很令教练头痛。所以,我说留球是把双刃剑,就是这个意思。2.2轮次的形势见下图:

谢谢老师的报道!我要向老师学习,学会当教练!

是吗?让我们在教练共同梦的荆棘路上携手同行!  发表于 2015-1-12 06:19