中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

上、下旋球和翘底斜头动作要领及其运用

——学习老赤马先生《击球技术手法—上旋球、下旋球》;忠华老师《斜头击球体验续》随笔

一、上旋球

动作要领:面对自球,站正瞄准。放球杆,槌头上扬0.5厘米。击点在自球中心点下部1厘米处(自球球体2.75厘米处,从地面算起)。槌头自下而上挑起,作用力是向自球斜上方提、拉。
    作用:适宜于击打边线球(指距边线10-20厘米左右的目标,自球距目标最好不大于5米)。

二、下旋球

动作要领:面对自球,站正瞄准。放杆时槌尾翘起,离地面约1.5厘米。击打时向后撤杆,保持槌头儿前低后高。槌头儿击点在自球中心点上方0.5厘米处,即自球4.25厘米处(从地面算起)。槌头端面从自球后上方、向自球斜下方快速摩擦击出,使自球产生逆向旋转力。击球动作完毕,球槌先槌头后槌尾落在地面上。
    作用:2-3米距离的目标直线撞击;或自、他球相距2-3米、与边线平行,距边线10-20厘米,下旋球就是一种有效的攻击手段。可以轻进一门,攻击一角附近的目标以及集结在三门前后的目标,或轻进一门,擦击6米线上的接应球,攻击三门前后、四角、四线的目标。

三、翘底斜头

正击法:1、按普通击球程序,用翘底斜头最好,平底槌易铲地面,尚须专练。2、击法,正对被击球,槌底平地用顿打法。3、自球被斜坡状正面撞击后,产生逆旋或倒旋,在作用力的推进下,虽撞击力略大,但自球走不远,就是逆旋转消耗了一定的能量,而被撞球确远比自球转动快。故在击球时比平常同距用力要大一点。注意:忌用猛力,否则他球出界!
    运用:球距在两米内效果好!需要自球定位或自球不走远,以利进门,撞柱,续击他球等战术要求。五米内冲边线球效果也不错。

谢老师详细地报道 真好  发表于 2015-6-28 17:31
谢谢老师详细地报道!学习了!  发表于 2015-1-8 06:48

评分

东方剑 + 2 赞一个!
昆仑山 + 2 + 2 斜头还可以击打定位球,使自球击打它球时不.

谢谢老师详细地报道!学习了!

欢迎光临,诚谢向往……美好的明天!  发表于 2015-1-8 17:09

谢谢海棠老师的报道!学习了,您辛苦了!

(*^__^*) 嘻嘻……欢迎光临,诚谢前辈!  发表于 2015-1-8 17:08

谢谢老师详细地报道!

欢迎光临,诚谢鼓励。  发表于 2015-1-8 17:08

很详细,收藏学习了。{:soso_e181:}

O(∩_∩)O~欢迎光临,资源共享。  发表于 2015-1-8 17:07

谢谢老师详细介绍,学习了。

欢迎光临,诚谢前辈。  发表于 2015-1-8 17:07

普通击球程序,用翘底斜头最好,平底槌易铲地面,
此言缺乏根据,底翘槌头比普通槌头多一个肚子,少一块东西容易铲地面,而多一块东西反而不容易接触地面,什么原因?

烨鹤 发表于 2015-1-8 09:01
普通击球程序,用翘底斜头最好,平底槌易铲地面,
此言缺乏根据,底翘槌头比普通槌头多一个肚子,少一块东 ...

我认为针对击法而言:“正对被击球,槌底平地用顿打法。”即类似于下旋球打法。击球时,槌头前低后高,顶端接触球体;如果槌尾高度一致,那么平底槌头直接触地,翘底槌头与地面略有空隙,故不易铲地。
    不知此种解释是否行得通,您只要试一试两种槌头即可。

谢谢海棠老师报道,并同意你的说法。  详情 回复 发表于 2015-1-8 18:33
画一个图试试,就知道底翘有没有用了。  发表于 2015-1-8 17:47

海棠 发表于 2015-1-8 17:04
我认为针对击法而言:“正对被击球,槌底平地用顿打法。”即类似于下旋球打法。击球时,槌头前低后 ...

谢谢海棠老师报道,并同意你的说法。

呵呵呵……好好好……诚谢前辈认可!\(^o^)/~  发表于 2015-1-9 18:58

谢啦!老师!{:soso_e181:}!

迟复为歉,羊年吉祥哦!  发表于 2015-2-25 21:40

谢谢老师的赐教,不论上旋下旋还是斜头击球都很实用,但要很好的掌握它应用它就太难了。所以就得下苦练习,用心练习。

呵呵 先生所言极是……欢迎光临 羊年吉祥!  发表于 2015-2-24 21:55

谢谢老师详细地报道!学习了!

O(∩_∩)O谢谢 欢迎光临!  发表于 2015-3-18 23:06

{:soso_e120:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

欢迎光临!  发表于 2015-6-18 19:04

谢谢老师报道,学习了。

欢迎光临,不言谢啊!  发表于 2015-6-27 21:29

知道了,今后努力学习。

欢迎光临,谢谢!  发表于 2015-6-30 23:24