中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

垂直球杆是检验站位的一把尺

我的帖子《双贴击球优于单贴》,《自动、参考、模、轨》,写了双贴的对称平衡,和参考自动调节作用。再来谈谈《垂直球杆是检验站位的一把尺》。
      大跨式击球,球杆立在中间,偏左或偏右不容易发现,双贴击球,球杆立在中间,没有偏左或偏右的空间,但身体中轴线(脊柱),鼻梁,是否也在瞄准垂直面的中间呢?那就不一定了。两只眼睛分布在鼻子的两侧,如果在两眼的中间竖立一个很薄的垂直面板,用一只眼看,左眼看到的是左面,右眼看到的是右面,两只眼睛同时看,则是一根虚线。假设我们用一根带弧形的扁担鼓弧朝上,放在地上代替这个垂直面,用左眼看则是向左弯曲,用右眼看则是向右弯曲,用两眼同时看,则是一根直线。我们讲瞄准要四点一线,就是目标中心,自球中心,和槌头前后端中心连成一线。可是这根线,并不是画在地上的一根直线,而是穿过这三个物体的中心线。从侧面看,这三个物体的中心点并不在一根线上,如同带弧线的扁担一样,用左眼看去向左弯,用右眼看去向右弯,用两眼同时看时才是一根直线。大家不妨试试,在确保瞄准以后,分别闭上左右眼看看,是否是这种现象?要确保两眼正骑在这个垂直面上,就要确保身体的中轴和鼻梁也处在这个垂直面上。身体的中轴和鼻梁是否处在这个垂直面上,垂直球杆是检验站位的一把尺。工程建筑用铅垂取垂线,我们的球杆就如同建筑师手中的铅垂,轻握球杆的上端,自然下垂,让球杆的中轴线,槌头上方的刻线,瞄准线,脊柱和鼻梁保持在一个垂直平面上。这时看到的四点一线,才是落到地面上的垂直投影,挥杆的轨迹也在这个垂直面上。如果身体和球杆偏斜,如果头部或偏或转,都会使两眼离开这个垂直面的中间,而改变视角,出现自己感觉瞄得很正,其实却差得很远的现象。

注:球杆作为参考物的垂直,不是视觉上的垂直,而是借助铅垂原理的绝对垂直(这里的垂直,主要是起参考作用)。

值得收藏  发表于 2015-1-6 11:48
经我观测大部人击球,球杆都不垂直。  发表于 2015-1-6 07:01

评分

罗珊 + 2 赞一个!原作品是您的大作,点赞您的好帖。
钟玲 + 10 赞一个!
新疆.红柳 + 2 赞一个!

小人物 发表于 2015-1-6 11:14
世界上没有绝对的东西,你好多观点丶或者说是理论都只能对有-半。为什么?你见过境外的门球人打球,尤 ...

你说得对,没有绝对的东西。就算中国的门球王,也常有失误的现象。这世上什么奇人都有,以前有则报道说:有个双手残疾的人,用脚修手錶,技术相当娴熟,很多达官贵人的錶坏了都找他修,可是有些双手健全的人,从事专业修錶多年还赶不上他,但也不会因此改用脚去修錶。耍杂技的蒙着眼睛,在几米之外用鞭子打掉别人嘴上叼着的烟头,比那些睁着大眼睛瞄来瞄去的人打得准多了,但也没人因此认为,闭着眼睛会比睁着眼睛更好。
回复 支持 1 反对 0

老师说的是,球杆的垂直、站姿的正确与否,决定着击球的质量。

谢谢关注!  发表于 2015-1-13 07:49
回复 支持 1 反对 0

老师讲得非常有道理。瞄准时应当注意,这样能提高瞄准的准确性。

老师说的非常好,今天我去球场体会一下,把球杆当“铅垂”进行瞄准。谢谢老师的报道!

灿烂 发表于 2015-1-6 06:52
老师说的非常好,今天我去球场体会一下,把球杆当“铅垂”进行瞄准。谢谢老师的报道!

谢谢灿烂的配图,配了图看上去更直观,更生动,更易理解。

老师不要客气,这是应该的。向您学习了!  发表于 2015-1-6 07:26

棋乒羽 发表于 2015-1-6 06:40
老师讲得非常有道理。瞄准时应当注意,这样能提高瞄准的准确性。

谢谢关注!很多同志站偏了,头歪了自己还不知道,主要是杆没放正,其他部位就跟随着偏了。所以杆作为参考物,首先要摆正垂直,这个垂直不是靠观察,而是借助铅垂原理,使其绝对垂直。

谢谢老师的报道!学习了{:soso_e179:}

谢谢关注!  发表于 2015-1-6 08:40

老师说得对,站位、瞄准、击球三位一体,一步搞不好就会影响效果。

渔翁 发表于 2015-1-6 08:01
老师说得对,站位、瞄准、击球三位一体,一步搞不好就会影响效果。

谢谢关注!球杆垂直,主要是起参考作用,用来矫正站位是否正中,头部是否偏转等。当站位正确以后,再调整球杆的前后倾斜度,是很正常的。

不客气!  发表于 2015-1-6 11:15

确实如老师所说,我这有一位原来是胯打式,一个肩膀前,一个在后,歪的很,刚开始击球还准,到后来一点也不准了,天天练进二门,怎么也进不了了,打了5.6年的球,不让上场比赛了,到最后没办法了,改双贴,买武器,开始练习了,我还在观察中。
     谢谢老师的好帖子,学习了,很受用。

谢谢!  发表于 2015-1-6 13:04

瞄准时应当注意,这样能提高瞄准的准确性。{:soso_e179:}

谢谢!  发表于 2015-1-6 13:04

世界上没有绝对的东西,你好多观点丶或者说是理论都只能对有-半。为什么?你见过境外的门球人打球,尤其日本都不是你的方法,同样打得准。我们绝大多数门球朋友的闪击瞄准也不是直闪,高手们同样很准。
      话说得直白,不要见怪。

什么事都得讲科学,讲科学命中率就高,不科学命中率就低。反过来讲打中了不一定就科学,打不中肯定是没有遵循科学。  发表于 2015-1-6 11:45

学习了,谢谢分享!

谢谢!  发表于 2015-1-6 13:03

灿烂老师的配图使文章更明了.

说得好,谢谢!  发表于 2015-1-6 17:05

学习了,谢谢分享!

谢谢关注!  发表于 2015-1-6 17:05

发表回复