中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

漫谈门球与概率(5)

击球误差分析
     关于击球误差的分析及概率的简单应用,有兴趣的网友,可以参考本人在本网上发表的帖子《击球误差分析(1—5)》。这里补充几点:
     1、击球误差的定义
     (1) 撞击时
      撞击他球(过门)时,我们主要关心的是能否命中(过门),至于自球运动的距离,只要不出界即可。此时击球误差,主要看自球运动路线对他球的偏差量,如下图所示:

若偏差量(即击球误差)的绝对值小于7.5cm(过门时小于11cm),即可命中(过门)。
     (2) 接应时
      若为接应球,则要求方向、距离均要靠近接应点。此时的击球误差,如上图所示。对此我们做了实验,其结果如下图所示:
接应球落点分布图.png                注:上图标题应为《接应球落点分布图》
      由上图可以看出,击球误差基本符合正态分布三规律:
      —— 不均匀,小误差多,大误差少;
      —— 对称,误差分布前后左右数量大体相等,位置大体对称;
      —— 有范围,即误差出现在一定的范围内,一般不会超出这一范围。
      这一点,请球友加以验证。
      2、系统误差在门球中的主要表现
      在过门时,有时会出现这样的情况,当瞄准球门中央时,可能进不了门,如下图所示: 系统误差.png

产生上述现象主要由于地形不平,每次影响大体相同,可以事先预知,可用修正瞄准点的方法加以修正。这种误差称为“系统误差”。
      3、附概率表

若有的网友对本表来源感兴趣,可以个别交流。
      以上仅为一孔之见,不当之处欢迎指正!

老师辛苦了!谢谢您的制图有收效!  发表于 2014-12-27 11:48
建议您编写一套门球概率学》作为门球技术的理论依据。您辛苦了。

老师经过大量实践,用数学理论分析了击球误差。学习了。
forum (12).jpg
forum (1).png
forum (2).png

老师的文章分析的很好,谢谢您,学习并收藏了。

拜读受益,谢谢!

老师写的很好,谢谢您,学习并收藏了。

老师写的好,打球时总是擦边,进门时,球总是撞击门柱上,不知什么原因,请老师指点。

老师的文章分析的很好,谢谢您,学习并收藏了。

拜读、精典、受益、非浅,学习、收藏、转播、分享!谢谢老炮兵老师图文并茂精彩报道!

老师的文章分析的很好,谢谢您,学习并收藏了。 psbCA232K17_副本.jpg

拜读、精典、受益、非浅,学习、收藏、转播、分享!谢谢老炮兵老师图文并茂精彩报道

亨利 发表于 2016-4-29 09:59
拜读、精典、受益、非浅,学习、收藏、转播、分享!谢谢老炮兵老师图文并茂精彩报道

谢谢鼓励!因为离网数月,回复晚了!请原谅!

对此表格拜读了,结合打球半年以来的实际情况基本符合,谢谢老师将击球成功率上升到了理论高度,应给一个大大的赞。

老师的文章分析的很好,谢谢您,学习了!

谢谢老师的好文章。值得学习。

发表回复