中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

直闪中的放球瞄准

秦汉老师:您好!
   感谢您对我的信任!说实在的,谈起直闪,我只能是个门外汉。我打2000年到今年10月,始终是侧闪。直到10月受到长江电老师教诲后,我才拾掇起直闪,从此一发不可收拾,竟然在短短两个月左右,掌握了直闪要领,并且已经运用于实战中。昨天海南候鸟杯资格小组赛,我们吉殿文团队获A组第一名,我立下汗马功劳,其中闪送球到位,100%,力度恰到好处,我用的就是直闪。只是闪带它球,我的直闪不如侧闪。因为直闪视野开阔,闪送球方向感觉好,闪送力度比侧闪好控制,我就把刚学会的直闪用于闪送球的实战中,从而在闪送球中,直闪取代侧闪。
   虽然我的直闪历史不长,但是我的绘图能力好,加之能够充分表达内心的体会,常常受到球友们的厚爱。所以,我决定,还是答应你的希望,写一篇"直闪中的放球瞄准".哪怕是献丑,也不在乎!自己想到哪里,就说到哪里。望球友们批评指正!
   谈到直闪中的放球瞄准,不得不首先说一说直闪的站位。这是直闪的基础,万丈高楼,就是从这里起步。  
   当自己身体中心线落在本球及目标瞄准线上时,将右脚脚尖离本球约40公分,脚内侧离瞄准线约10公分放置右脚,右脚中心线要与瞄准线平行。见下图

然后将右膝盖对准本球,弯曲右膝关节,下降上身,好像坐在一个高板凳上。右手扶住球杆,将锤头放在右脚右前方大约15公分的地方,利用球杆当做拐棍稳住上身,此时将身体重心全部移至右脚。见下图

a.jpg    伸直左膝关节,顺时针转动脚踝60度,抬起左脚,将左脚前脚掌压住本球左前部三分之二处。见下图

此时左脚,右脚,加上球杆的锤头形成三足鼎立之势,支撑身体重心。将左膝靠近右膝,并且借助球杆,使身体稳定。调整两个膝盖的接近缝垂直落到瞄准线上,同时使胯骨垂直于瞄准线,并且尾椎骨的垂点落在瞄准线上。见下图:

在猫腰的过程中,始终保持尾椎骨的垂点落在瞄准线上,保证胯骨垂直于瞄准线,保证自己的鼻子中心的垂点落在瞄准线上。鼻子落在射垂面内,是保证瞄准精度的关键,它关系到在瞄准期间双眼处在什么位置。见下图:

放置球杆时,注意球杆要与地面垂直,胯骨,胸脯,脸要与瞄准线垂直。鼻子,球杆,本球三位一条垂直线上。将锤头,本球,目标球调整到三位一条线上。双手握杆要靠近,并且握住球杆中部或中上部。

将上身略微前压,调整心态和身体 平衡,准备退杆击球。

缓慢退杆。

掌握力度击球。

先撤球杆,将锤头放在瞄准线的右边大约20公分,右手扶住球杆,形成球杆,右脚,左脚三足鼎立,再轻微抬左脚前脚掌。

撤离身体,完成直闪动作。

下面将正确的站位俯视图呈现给大家:

上图中的整个上身,包括胯,胸,面,都与瞄准线垂直。尾椎骨和鼻子的垂点,都落在瞄准线上。双眼对称地落在瞄准线的两边。以上要求,是保证直闪放球瞄准的关键。    我们在下蹲瞄准放球时,一定要注意右膝盖对准本球,左膝盖向右膝盖靠拢,再下蹲。见下图:

在上图中,右膝盖对准本球,左膝盖向右膝盖靠拢,实际上左膝盖也基本上对准本球。此要求的目的是:1 当胯骨下蹲时,胯骨能够以垂直于瞄准线的状态下蹲,而感觉得很舒畅,不觉得别扭。2 此时大腿在膝盖处处于闭合状态,要比大腿处于张开状态时,上身稳当得多。球友们只有在按照我的要领去实践时,才能体会得到这种感觉。
   下面,我将错误的姿势用图告诉大家:

上图中,两个大腿张开,使支撑力分散,形成不了合力,上身不稳当,就容易出问题,时刻担心摔倒,提心吊胆的摆放它球,能摆好吗?人都站不稳,球杆能击正吗?
大腿张开,容易造成胯骨歪斜,一般的情况是胯骨对准的是右前方,见下图:

很明显,这样的姿势,瞄不正,它球摆不正,击球击不正。

当瞄好准摆好球,起身,准备击球时,大腿适当张开,够球杆运动空间就得。见下图:

直闪瞄准的方法,基本上是本球的后顶点和它球的前顶点进行瞄准。见下图:

鐩撮棯鐬勫噯鍥

上图中本球上的红点是本球的后顶点,它球上的红点是它球上的前顶点。一般是利用两个顶点瞄准目标,特别是它球的前顶点尤其重要,它是瞄准的关键。值得注意的是,在摆球时的瞄准一般是粗糙的瞄准。在起身后放置锤头瞄准时,还得对它球进行精确的核对瞄准,此时它球如果需要更改位置,无需再下蹲,而是转动左脚,使它球和本球的位置发生变化,纠正误差。这样无需第二次猫腰下蹲用左手校正,节省了时间,减少了体力消耗。
   以上就是我的粗浅认识。最后,将我的直闪视频奉献给大家:http://www.56.com/u77/v_MTMyOTk2NjY2.html(粘贴到顶上面的地址窗口点击>)

请大家批评指正。   

讲得真详细,谢谢老前辈  发表于 2016-4-2 18:31
谢谢长江电老师!  发表于 2014-12-16 20:10
乐在其中!  发表于 2014-12-16 09:08
请问老前辈:“伸直左膝关节,顺时针转动脚踝60度,抬起左脚,将左脚前脚掌压住本球左前部三分之二处。可不可以变成”伸直左膝关节,顺时针转动脚踝45度,抬起左脚,将左脚前脚掌压住本球左前部二分之一处“。这样人感觉舒畅些吗?

远飞之凤老师:您好!您的”伸直左膝关节,顺时针转动脚踝45度,抬起左脚,将左脚前脚掌压住本球左前部二分之一处“。是完全可以的,也是非常正确的方法。我也经常采用,好像更舒服一点。谢谢您的补充!  发表于 2016-7-24 21:05
回复 支持 1 反对 0

谢谢老师的图文详解!您把好的经验分享大家!值得尊重,向您学习、致敬!

谢谢!  发表于 2014-12-15 12:34
回复 支持 1 反对 0

学习了谢谢!

谢谢!  发表于 2014-12-15 07:38

{:soso_e179:}

谢谢!  发表于 2014-12-15 23:20

您把好的经验分享大家!值得尊重,向您学习、致敬! )EXVQ3%T(Q0F@~Z[$$C]XI9.gif

谢谢!  发表于 2014-12-15 23:20

雾灵山豹老师的学习能力让人刮目相看,交流而已教诲不敢当。其实像您这般身材偏瘦的体格学直闪应该是很快的。

谢谢了!现在直闪5米带球,还能达到60%。所以实战中根本不敢用直闪。但是,现在的直闪送球,又比侧闪准确多了,无论远近,直闪送球都特别到位,解决了我侧闪送球不是出界就是偏小,方向 还不好的大问题。  发表于 2014-12-15 19:16

我对直闪的要领可用二句口诀来归纳:“人站正,球踏稳,撤步放球再瞄准。”

很好!  发表于 2014-12-16 13:20

谢谢老师的图文详解!您把好的经验分享大家!值得尊重,向您学习、致敬! 231915u6yyz80w6ffgsonf.gif 220438em2bxefcuiesvi5u.jpg.thumb.jpg

谢谢!  发表于 2014-12-16 13:20

老师讲的太到位了,学习了,谢谢。

学习了,但用习惯侧闪了

雾灵山豹老师:您好!
“直闪中的放球瞄准”可谓及时雨,
为我所需,为我所用,
海棠多谢了
~\(≧▽≦)/~啦啦啦

谢谢!  发表于 2014-12-16 20:01

谢谢老师的图文详解。直明白祥细,我一直使用的就是直闪,有个问题到现在都无法解决,场边的球可以都闪出线去,场中间的球总是闪击后留一个。我也明知道是闪击的力度不够,但一很用劲就会击不准,也时还击在鞋上造成犯规。请各位老师赐教,谢谢了。

边城刀客 发表于 2014-12-16 18:43
谢谢老师的图文详解。直明白祥细,我一直使用的就是直闪,有个问题到现在都无法解决,场边的球可以都闪出线 ...

这是击球动作不正造成的。1 握杆不要满把攥,掌心要空。2 先解决击球动作基本功,方法是:双脚分开同肩宽,采用跨打姿势(不是要你改跨打,而是练习击球动作基本功),用坡面铲2米以上的压线球,有多大力使多大力,要求本球不出界。什么时候成功率达到90%以上,你的击球动作就合格了。到那时你再直闪击球,就不会打歪。3 检查一下你直闪击球时的胯骨是否与瞄准线垂直,尾椎骨的垂点是否落在瞄准线上。4 击球进杆是不要推杆,要抡杆。说的是否对,仅供你参考。

我太笨,要现场看,

是吗?  发表于 2014-12-16 22:21

很好,学习了。

谢谢!  发表于 2014-12-17 15:15

发表回复