中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

也谈门球与麻将

说在前面:之所以也搞这么一个主帖,是有感而发。

新疆版块版主红柳发了一个主帖,叫《门球与麻将》,链接http://www.menqiu.com/thread-123241-1-1.html
      门球综合讨论区版主发了一个主帖,叫《谈麻将和门球》,链接http://www.menqiu.com/thread-123311-1-1.html

我也发个主帖吧,叫《也谈门球与麻将》。

话匣子打开,那就说个痛快吧。当然,狂人会发表自己的的观点,很多观点是一家之言,不在乎和者多少,在乎是讲真话,通过观点的比较和碰撞,找到符合门球发展的路子。

欢迎关注。有人参加讨论更是欢迎,而且有问必答有帖必回。
【转载一】

门球与麻将 [复制链接]

新疆.红柳

新疆.红柳 当前在线
积分39978 IP卡 狗仔卡

省级版主

积分39978

顶楼
发表于 昨天 18:56 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览 |阅读模式

有一天大中午烈日当空,球场上我和一个球友单打独斗正酣,有一个年轻人问我您们打的什么球,我讲是门球可好玩了你也来试试,他问您们打多大的,我讲啥意思。您们大中午不休息,一场球下注多少钱就是赌多大的。我讲我们向来不赌钱,人家一听转身就走了。
       国粹麻将蕴涵中国三千年文化  麻将起源于中国,原属皇家和王公贵族的游戏,其历史可追溯到三四千年以前。在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,到清朝中叶基本定型。麻将是八仙桌上的“长城”。
       会打麻将的人都知道每个地方决定胜负的算翻是不一样的,麻友们不用办培训班一说就会,不像门球项目二年半修改规则,有些球友还是没有搞懂,2015年新的规则又要改。又快办门球规则培训班了。
      年轻时我经常去南方出差,大街小巷哗啦啦洗牌声不绝于耳晚上觉都睡不好,大大小小,老老少少,男男女女,不分白天黑夜时间都浪费是方城里,为什么有那么大的诱惑力。就是亲戚朋友过年在一起玩,也要下一点彩才玩否则没有意思。
      门球三十年来至今持续下滑,各路神仙都想了不少办法,为什么从根本上解决不了问题。
       进入新世纪,郑炜的球王争霸赛着眼于“竞技门球”, 一改官办体制,用民间、自费形式灵活举办门球赛事,走选拔精英,培养高手之路。
      “风乍起,吹皱一池春水”,北京出现“共创和谐门球世界俱乐部”,在全国各地发展门球世界俱乐部会员。现改为门球联盟“球王争霸赛”把康乐福利门球转轨到职业竞技方向,竭力打造中国式门球NBA。
      郑炜会军老师辛苦用“推动门球发展、注入活力、颇具吸引力”形容“球王争霸赛”毫不夸张。人类天性喜欢征服,超越强者的竞争基因渗入人心。向更高、更强境界攀登是竞技体育的精髓。争峰赶超,引无数英雄竞折腰。大众推崇精英,期盼欣赏高水平的竞技比赛,这就是球王争霸赛的魅力所在。
        我认为要从根本上解决目前门球下滑,门球项目必须进入全国运动会,举例说明,一个省练习射箭的运动员连一个门球队的人多都没有,可体育局要投入大量的人力物力财力,为什么因为项目可以争奖牌。
      近期国家刘延东副总理视察厦门门球基地是个好兆头,咱们网友们利用这个契机,让会军老师代表中国门球网,给刘延东副总理写一封怎样发展门球项目的公开信!
    有一点机会咱们都不放过。
俱乐部, 吸引力, 争霸赛, 运动会, 运动员

【转载二】

谈 麻将和门球 [复制链接]

烨鹤

烨鹤 当前在线
积分24610 IP卡 狗仔卡

版主

积分24610

顶楼
发表于 半小时前 | 只看该作者 |倒序浏览 |阅读模式

麻将的吸引力在于:
1,很方便的赌钱方式,如果禁止“小来来”,麻将人口至少会打3折。

2,决定胜负的运气成分很大,(远超过门球)。所以谁也不会因为输多了就认输。
打麻将,比门球更费时间,动辄通宵,
打麻将,环境通常烟雾缭绕,空气污浊,
打麻将,久坐不动,毫无强身功能。
打麻将,常常不顾家事了。还常常看到不顾工作的。
所以打麻将不是增加正能量。

门球是阳光、交友、健身、动脑、集体精神的好活动。
门球人口在减少,对策应是:
  降低入门门槛,
  改规则使得它更有趣,
  多做宣传,把自己入“门” 就永不放弃的体会告诉大家。
  努力把中老年人从麻将桌上的和街头巷尾的闲聊人群吸引到门球场上来。
  而不是把门球 市场化,职业化,然后自己变为买票看球的观众!

观点一  门球与麻将能放在一起比吗?或者说能放在一起讨论吗?
我认为:能放到一起,更有必要放到一起讨论。

多年来在很多场合说过:地球上最适合中国人玩的项目有四个,顺序是:麻将,象棋,乒乓球,门球。至于还有些别的,就不讨论了,因为从参加人数量和影响看,难成大器。如果真的有人把这四个项目认认真真的考察论证后会发现:也只有这四个项目最适宜中国人玩,而且其参与人口会是很多很多,花花点子也会很多很多,吸引人啊,这可是中国特色的啊。

是的,跳广场舞的不少,内中中老年妇女居多,这是一种松散的健身项目,还能再上台阶吗?  发表于 2014-12-12 10:55
现在看来跳广场舞的人很多。  发表于 2014-12-12 10:45

玩麻将覆盖面广,人数众多,为什么?除了它的娱乐性、趣味性之外,还有一个重要原因,就是多样化,各地有各地的玩法,有的简单有的复杂,人人都能参与,我看门球也应这样。

多样化是显著的特点,但为什么有多样化,还值得研究啊  发表于 2014-12-12 10:56

说麻将吧。
它和门球相比,有些什么共同点啊?
1、简单易学。
   麻将是一张桌子,四人坐定,一副牌牌,洗牌、码牌、摸牌、打牌、吃牌、胡牌,一般打四圈算一锅。体力精力和腰包鼓溜的还可以多打几锅。
   门球是半亩地的空场,10个人(其实几个人也行)凑齐,分两拨对抗,点到了,谁分多谁赢。赢了的咧着嘴扛着球杆回家转,没准还哼个小曲儿;输了的提着杆往家里溜,捉摸着明天来点小发挥,也乐呵乐呵。

从这个意义上看,麻将和门球都是接地气的,是大众化的,只要你愿意,你就会很快的融入其中哦。

真的,不需要培训和专门的学习,看几回你就会了。

1、打麻将的人,远远超过门球。门球人可能占打麻将的1%、千分之一。
2、打麻将不用动员,不用办学习班、培训班。人们趋之若鹜。
3、许多人,不打麻将。但是,提供打麻将的场所,就可以挣钱。
打门球修场地,既赔钱,又少有人来。个人很少有人投资,全国也没有几个。
4、打麻将者,有了新的爱好,可以不打。打门球,一入门,撵都撵不走。有了新的爱好,门球也不丢。

很好啊。赵国人说话有水准啊,一说就有四条。第二条说的好,要深究一下:为什么呢?  发表于 2014-12-12 11:00

麻将对精神有刺激作用,门球对身体和精神锻炼的功效

点到了题,意犹未尽啊,欢迎展开说啊  发表于 2014-12-12 11:02

前些年传说祖国大地一片”麻“,现在就有一种病叫麻将综合症。症状是:经常头昏,眼花,两肩酸痛,腰痛,乏力出虚汗心慌等等。用中医的说法叫”生活习惯造病"。门球这么多年了只有一种说法,是打门球时间长的人容易出现驼背。但是我看到轻度帕金森的人玩了几年门球好了,不“占占”了,小脑的平衡比不打门球的人明显要好。可以实验一下,走马路边上 的石头条,单脚离地闭上双眼看能保持多少秒种。门球能提高中老年人的生活质量,通过比赛还能发现自身的缺点和错误,使人们更快地升华自己的意境和品质。

这个比较很好。问题是麻的人不见减少,门球场上可是人日渐减少啊  发表于 2014-12-12 11:34

门球是阳光、交友、健身、动脑、集体精神的好活动。
麻将对精神有刺激作用,门球对身体和精神锻炼的功效!

各有利弊各有千秋,追根朔源还需研究  发表于 2014-12-12 15:23

我不懂打麻将,有时撮合玩玩也能赢牌。要说麻将不受年龄限制,不受气候限制,不受时间约束,不受场地影响,规则吗,入乡随俗即可(来点小钱更吸引人)。门球就比麻将麻烦多了,受以上各种约束的影响,还有规则和心态的影响,要想把人们吸引到门球场上要比推上麻将桌更难!我对某些刚退休的人说打门球锻炼身体如何好,她们说锻炼还不如去跳广场舞,免得在球场上风吹日晒,打不好还招人说三道四。总之对门球入门的高标准要求与打麻将的要求相差太大,还在于人们的心理接受程度,我倒感觉这两样不在一个层面上。

仁者见仁智者见智,罗卜白菜各有所爱  发表于 2014-12-12 15:24

最根本的问题是麻将带有刺激!!!满足“赢钱”的需要!

点到了一个题,还须深究  发表于 2014-12-12 15:25

各位网友论述的都好,但是门球和麻将是两码事,我们喜欢门球就说门球,门球要想有所发展,必须国家重视,门球应该列入国家运动会项目,各项体育项目国家都有资金投入,门球为什么就没有呢,借助刘延东副总理视察门球之事,我们门球的带头人给国家、国务院打个报告,争取一下。

麻将被很多政府不待见,有时还遭封杀。但眼观全国麻声一片,不得不令人深究其中奥秘  发表于 2014-12-12 15:26

没有打门球之前,我每天要打麻将,打久了,弄的身心疲惫,全身哪都痛。两年前退休了,有一天早晨去晨练偶然经过一个四片连着的人工草坪,环境优雅,有人在里面打球,当时不知道是什么球,后来听别人说是门球。我开始打门球只是为了退休后把在家里呆着的时间分配出去,消磨一下时间。后来发觉门球这项运动是一项非常好的运动,也非常适应老年人。随着对门球的不断地了解,越来越喜欢上这项运动了。只有门球这项运动能够把全国各地的门球爱好者,老年人们通过各种形式的比赛聚到一起其乐融融,即交友、又打球还能旅游。老年人竞技比赛是一方面,更重要的是能够愉悦心情。虽然比赛大部分是个人出资,但是身心健康,也是值得的。

很多人是这么走过来的,但麻军实力不减全民参与屡禁不止啊  发表于 2014-12-12 15:28

各位都说得很好!我也说说:"我原来可以说是个麻将迷,上班得时候晚上抽时间玩半夜麻将,退了以后天天下午必玩麻将,自从打了门球以后就基本上不玩麻将,我认为玩麻将累,腰酸背疼的,因为是带钱的,有时有人输了埋冤人,所以我打门球既能让身心愉快,身体健康,又不输钱,四个人来牌五个人要钱,赢谁的钱。如果政府支持经费,门球队伍一定会壮大。

政府的支持不可谓不大。请看全国的门球场都是各级政府修的,但没见过政府投资麻将啊  发表于 2014-12-12 15:29

发表回复