中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我现在的握杆姿势

每个人都有自己的特殊情况,不能免强学习我的姿势。每个人都得在实践中摸索适合自己特点的握杆姿势,只有适合自己的才是最好的。下面提供的姿势,只是您的参考,您还得根据自己的特殊情况,决定自己姿势!
    优秀的握杆姿势,是保证发力,甚至发大力不跑偏的关键!
    A 杆长。我现在的杆长定在90公分,离肚脐高差2公分。铲球和撞击球都使用统一的杆长,不像前些日子,铲球时使用100公分,撞击球时使用90公分,来回拧杆,耽误时间,影响思维。
    B 握杆高度   上手握杆顶部,大小腿基本直立放松,上身前倾约15度。在保持左右肩膀水平位置前提下,将下手自然伸向球杆握杆,此时获得的上下手距离,就是你的标准握杆距离。我的这个距离是22公分。坚持这个距离,无论是训练,还是比赛,都绝对保持住这个距离不变。如果超过这个距离太多,就得深度猫腰,才能维持左右肩膀水平。如果既不猫腰,又要加大这个距离,您的右肩膀就会塌下去媾杆,那样会造成歪肩膀的姿势,相当难看。
    C 握杆姿势   这是核心,重中之重!每个人都有自己的特殊情况,不能强求使用我的姿势。每个人都得在实践中摸索适合自己特点的握杆姿势。下面,将我最近的握杆姿势介绍给大家,希望大家参考而不盲从。先看整体,见下图:

a 整体姿势

注意自己的整体形象,特别是左右肩膀,要水平。可以请球友帮助你在旁边看一看。因为自己是很难看出来自己的肩膀是否水平。或者用小相机的自拍功能给自己拍照,就能看出来了。其次要注意球杆是否垂直于地面。近距离撞击球 ,例如5米以内,球杆倾斜,不易察觉。8米以上的目标球,球杆倾斜的影响效果非常明显,不信您就对比试一试。

瞄准后再贴双脚,球杆前倾大约15度,锤头前端面比脚尖后退半个球,球杆顶部离前腹大约4-10公分。双臂,特别是双肘不要靠紧胸骨,要留有一定间隙,保持自然放松状态。以前有名师指点我要夹紧胸骨,其道理是让双臂有胸骨的稳定支撑,其实没有必要。双臂夹紧胸骨,人为造成双臂双手紧张气氛,减少了双臂活动空间,使小臂发死,不灵活。通过长期体会,夹紧胸骨是不对的,起不到稳定球杆的作用,反而影响双臂的自由发挥。整个身体略微前倾。双脚的五趾是抓地的,而且脚的外侧着地,内侧隆起。穿着鞋看不到,脱了鞋就能看到我的双脚着地的状况:

鍙岃剼鎶撳湴澶栦晶鐫

这样的双脚抓地姿势,绝对保证整个身体坚如磐石,稳如泰山,它是我们击球动作稳定的根基!

b 双手握杆正面近照

上图中,左右手握杆的姿势是一样的。我把上述握杆姿势总结为:“六指环抱,两指点压,两指休闲”    。弯曲双手的拇指,食指,中指成半圆弧状,然后用半圆弧自然环抱球杆,这就是六指环抱。将双手无名指第一节指肚点压球杆,这就是两指点压。将双手小指自由放松,这就是两指休闲。这样的握杆姿势,特别适合各种旋转发力,尤其是发大力不跑偏(当然不是绝对不跑偏,而是相对于以前的握杆姿势,跑偏的程度大大减少)。
   c 左右手握杆俯视图

大家看到,左右手的掌心都远离球杆,特别是左手掌心远离球杆更厉害。因为左手是上手,这样的姿势轻松自然。双手处于这样的握杆姿势,能够使得旋转发力,特别是发大力不跑偏。练的时间长了,手指有劲了,效果尤其明显。掌心贴球杆,容易造成球杆发死,发大力就跑偏。我有掌心离球杆越远越好的感觉。虽然开始觉得手指发力过小,两三个月就能练出手指的力量来。    为了让大家看清楚左右手五个手指握杆的情景,我特意将球杆抽出,保持握杆姿态,再拍下来:

大家把注意力集中在拇指,食指,中指,弯曲成半圆弧状环抱球杆的状态,发力时就是以它们为核心进行的,发大力不跑偏全取决于它们!千万注意掌心远离球杆,越远越好!

实践出真知。谢谢雾灵老师的真知告白。同时请教:球杆前倾15度的意义是什么呐?如果把后撤、发力的要领再介绍一下会更系统、全面了。谢谢  发表于 2017-11-23 15:04
谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 21:17
善于研究,善于总结,这样的人肯定是高手。  发表于 2014-12-1 19:35
活到开心学到老,老哥天天有新招,今年没来内蒙玩,老弟永远忘不了。  发表于 2014-12-1 16:36
谢谢您们的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 16:35
谢谢您!要到实地去按要求练练看看效果!  发表于 2014-12-1 14:34
谢谢冰二哥老师的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 13:50
谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 13:49
山豹老师,我会在实践中慢慢体会您的好经验的,谢谢!  发表于 2014-12-1 13:30

评分

剑指争锋 + 2 很给力!
罗珊 + 2 赞一个!
冰2哥 + 2

学习了豹氏握杆法,再去慢慢体会!

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 13:18

好帖好经验!值得分享!

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 13:51

老师绍的好经验,非常好!拜读收藏了!谢谢老师图文详解!祝您打球快乐!

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 14:02

去慢慢体会

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 16:33

前一段已学习过你的闪球技术,受益非淺!今想学习你的握棒方法,纠正以往撞球、进门时不准,左右摇摆。谢谢豹老师无私奉献与教诲。向你学习!祝你门球技术高超,身心健康快乐!

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 16:33

谁给你照的  山豹老师

您以为我的房间里还有另外一个人吗?没有。我是自己给自己照的,利用小相机的10秒延时自拍功能拍照的。  发表于 2014-12-1 16:32
您以为我的房间里还有另外一个人吗?没有。我是自己给自己照的,利用小相机的10秒延时自拍功能拍照的。  发表于 2014-12-1 16:31

活到开心学到老,老哥天天有新招,今年没来内蒙玩,老弟永远忘不了。

在重庆江津咱们在一个宾馆住我与张勇在一个屋。忘了吗?回时一块吃的饭。  发表于 2014-12-1 17:20
您比我小3岁是吗?经常在网上见到您,却不知道您的名字,也忘记您的模样了,在哪里见过面?  发表于 2014-12-1 16:50

雾灵山豹老师好:您的招式太多太好了,学习了,谢谢!

谢谢您们的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 17:06

好帖好经验!值得分享!

谢谢您们的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 17:06

山豹老师很好,祝你有好的成绩

谢谢您们的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 17:30

雾灵山豹老师您的击球技术越来越精了{:soso_e179:}!向您学习!祝贺您天天有进步!开心快乐每一天!

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 18:29

勤奋好学,善于总结的雾灵山豹老师晚上好!谢谢您的好经验学习了,明天到球场上去体验。

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 21:13

谢谢雾灵山豹老师握杆姿势好经验,我是左手上右手下,一出杆就偏左,请教老师!

12AF91~1.GIF 12ad5605cefg213beiyongtiezi.jpg

没有录像。  发表于 2014-12-1 22:01
谢谢老师回复!不好意思录像。  发表于 2014-12-1 22:00
我没有看到您的动作,您让我无法回答。如果您有一段清晰的击球动作录像给我看,也许我能对您有帮助。  发表于 2014-12-1 21:25
谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 21:15
谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-1 21:14

讲的好,学习了。

谢谢您的支持与鼓励!  发表于 2014-12-2 20:28

发表回复