中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 手留余香

绘制“门球技战图”入门图解

可以看了 谢谢  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:10
网友好!能看大图了吗?  发表于 2014-11-23 21:03

如何制作尽请赐教

可以看了 谢谢

[attachimg]964000[/attachimg]谢谢德艳老师  详情 回复 发表于 2014-11-23 22:55
农民兄好久不见你好!我们这里大有人才,手留余香老师就是榜样,谢谢你能经常关注与支持《太仓门球》  发表于 2014-11-23 21:38

14_澶╁畨闂ㄥコ浜斾汉锛堝ぇ澶磋创锛塤jpg_thumb.jpg 13_缁樺埗浜虹墿鑲栧儚鍥
都想学会

[attachimg]963894[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-11-23 21:35
网友好!你所指出的问题我会逐步给予介绍,因为表述有点困难,不是一二句话就能说得明白的。  发表于 2014-11-23 21:29

你写的有关这方面的帖子我都看了.很好.尤其是很多图片进行了抠图处理最后合成的图片做的非常漂亮.颜色搭配也好.在这个论坛上估计是没有人会超过你了.向你学习了.
    说实在话,美图秀秀我没有用过,听说过这套软件,知道是一套通俗易懂的,上手快的软件.因我平时在用Adobe Photoshop CS5,在做失量图方面是用:CorelDRAW软件.这二套软件在十年前就学会了,近几年软件不断的升级,所以也会学点升级方面的新教材.这二套软件你一定知道.功能是十分强大的.所有的平面都能操作.应为如此,所以也就不想再学这类其它的软件了.其次,有关门球战术分析之类的话题我目前没有研究.我只是打球,教练指到哪,我就服从.我想等到我球技有了提高,再来研究,到那时可能会画点战术图.当然我会用CorelDRAW做.

前几天我到了太仓打球,因这是一次上海版主邀请的活动,我没有主动权,没有联系你.到了后打听了一下你,知道你不在.我想以后还是会有机会我们相识的.

有机会多多交流.

张老师好!谢谢你的回复,我应该好好地向你学习!详情回复  发表于 2014-11-24 14:43

学习见成效,制作得很棒!  发表于 2014-11-27 16:33
农民老师好!看了你的这幅图,估计你已经学会抠图了,但要想办法提高质量。抠图是个仔细活,要慢慢地摸索如何提高质量。抠图这一步学好了,其他几个步骤就容易解决了。  发表于 2014-11-24 22:10

一点新认识:
1,要画圆,点圆的形状, 然后同时按“Shift”  就画出正圆。(“画图” 软件也这样)其他如正方形也是用“Shift” 。
2, 选画笔样式,画出的是任意曲线,如果同时按 shift 键就画出直线。画折线只要抬鼠标左键,不需抬 shift 键。

其实以前我画圆是直接用的“涂鸦笔”,画直线和虚线采用的是文字输入法。在这次制作图解时才发现“形状”选项中有一些图例可供选择使用,但没有作更进一步的研究。谢谢你的新发现!  发表于 2014-11-24 13:05
谢谢烨鹤老师的补充,很正确,向你学习!你真棒!  发表于 2014-11-24 12:52

谢谢德艳老师

只要有名师指导,我一定会努力学习!冬天了,你们那里打球的时间又少了,在电脑上学习的机会就多了,希望老弟经过一个冬天的充电,肯定能成为电脑高手。  发表于 2014-11-24 17:21

shayu 发表于 2014-11-23 14:31
很好,谢谢了。提一点建议供参考:
1、绘图时,注意撞击球和自球移动、闪送球的箭头不应该一样,要有区别 ...

单打选拔赛 李明强_副本_副本.jpg

红球用红色,白球的球号用蓝色。尽可能与门球之苑上的技战图保持一致。

发表在网上的图和发表在刊物上的门球战术图应有区别,这是因为环境不同,要利用环境所长。1, 刊物受篇幅的限制,每一张图的场地20米缩为7.6厘米,球为3毫米,也就是刊物上的战术图里的球,直径达到80厘米。  详情 回复 发表于 2014-11-24 15:55

张弓 发表于 2014-11-23 21:32
你写的有关这方面的帖子我都看了.很好.尤其是很多图片进行了抠图处理最后合成的图片做的非常漂亮.颜 ...

张老师好!我原来在一个中外合资企业打工,退休后被留用了四年,虽然在科长职位上混了十四年,但老板始终没有给我配电脑,怕我学不来。08年正式离职回家,10年接触门球,至今仍未入门。但为了完成门协通讯员任务,随后就自己为自己装备了一台电脑。年轻人工作忙,没时间教我,同龄人中又没人懂电脑。凭着自己会发手机短信的一点基础,我就开始了“学电脑,在电脑上学”的艰难历程。不怕你笑话,至今我仍然用一个手指头打字。现在好了,有了你这位网上好友,今后可以多多地向你讨教了。谢谢了,余言往后再沟通吧!

太仓印象10.太仓市容 错落有致.jpg

手留余香 发表于 2014-11-24 14:31
红球用红色,白球的球号用蓝色。尽可能与门球之苑上的技战图保持一致。

发表在网上的图和发表在刊物上的门球战术图应有区别,这是因为环境不同,要利用环境所长。1,  刊物受篇幅的限制,每一张图的场地20米缩为7.6厘米,球为3毫米,也就是刊物上的战术图里的球,直径达到80厘米。
      门为6毫米,相当于1.6米。
      网上楼主画的的图为例(在我的显示器上),20米的场地缩为27.5厘米,球径为11厘米,也相当于80厘米的球径。
    球,图上球的直径越小,越真实,(正确的球径是场地长边的266分之一)但是刊物上球径3毫米已经不能再小。而网上的球径再小       一点还可以看清楚,楼主的图上球的像素再减少一些仍有可能。
2,刊物受篇幅所限,有时一张图要表示一轮(十人上场)的比赛过程,而网上篇幅不是问题(例如表示欢迎,连发三图)
    所以可用多幅图来表示刊物上的一幅图。

老师说得很对,比例的大小应以视觉普遍能接受为宜。  发表于 2014-11-24 16:04

手留余香 发表于 2014-11-24 14:31

很好,撞柱球改对了。发表在网上的战术图应该与门球之苑刊物的战术图一致,这里指的是图标,不是比例的大小,比例与保持一致没关系。为此再建议如下:
②球进一门的箭头与②球撞击④球的箭头不应该一样,闪④球进二门或去其他地方的箭头与闪带他球命中的箭头也不一样,请注意修改一下。

与门球之苑的战术图应该保持一致,这不是误入歧途、歪门邪道,否则很多球友会看不懂。

您是一位虚心的网友,不是自以为是的人,我愿意与您交流。

我看了前面27楼的所有帖子,大家讨论的十分认真,楼主涉猎的内容也很实用,大家都很感兴趣。虽然这个技术有一定的难度,但是只要有心学习就一定能学会。
这就是中门网的精神,求知求真的精神,互帮互学的精神。
我要好好向大家学习,比如抠图我就至今也没有弄好,如有机会一定当面求教。

谢谢花甲子老师的点评回复!我将会虚心向各位老师学习。还望你老多多关心和指导!  发表于 2014-11-26 10:41

手留余香老师:您好!这两天出差,只能在手机上看看,回去后一定用心学习。

谢谢小兄弟网友关注!  发表于 2014-11-26 10:28

首先对楼主的孜孜不倦的研讨和积极推广这种无私奉献精神表示由衷的感谢与敬佩!

我赞同您尽量与《门球之苑》上的图例符号相符的意见。我看了27#、28#两个跟帖,我赞同他们的看法。就箭头来说,应该按照shayu老师的意见,再次研改为好!
下面连接就是我的比赛复盘,可以参考。

http://www.menqiu.com/home.php?mod=spacecp&ac=blog