中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

失信于人的故事

失信于人的故事
康熙皇帝来到塞北木兰围场狩猎。当他走过伊逊河到了一座大山前时,身体感觉有点累了,便对身边的老太监郭继功说:“传朕的旨意,命大队人马稍停片刻。”人们便停下歇息。
这里的风景很美。康熙下马后,信步登上了这座大山顶,见有棵独立的青松,翠滴滴的,就象撑在山顶上的一把绿伞,下面十分阴凉,微风吹来,使人心旷神怡。
康熙坐在松下,一时来了棋瘾,便让随从摆好象棋盘,同一位大臣下起棋来。这位大臣哪里是皇上的对手,下三盘,连输三盘。可皇上越玩越来兴趣,他问周围的大臣们:“谁再来同朕下一盘呢?”大臣们你瞅瞅我,我看看你,谁也不敢下手。大家都知道皇上的棋艺高明得很呢!
这时,旁边有一名年轻的侍卫叫那仁福,平时就是一个“象棋迷”,如今他见到皇上心情高兴又平易近人,和和善善,心里就想同皇上对弈一盘,但是又害怕不敢多言。
康熙看出那仁福的意思,便笑笑问道:“你会下棋吗?”那仁福忙说:“皇上,奴才不敢。”
康熙说:“一同玩玩无妨,朕不怪罪你就是了。”
那仁福大着胆子与皇上面对面的坐下。他只要一玩上象棋,就什么也不顾,“皇上”两字,早忘了个净光。
那仁福善用车、马、炮联合进攻,不一会,就把皇上的棋路杀乱了。康熙的眉头皱一阵,松一阵,正在想对策。那仁福越杀越猛,好多卒子过了“汉河”。接着,又巧使连环马,瞅准时机,三跳两蹦,哎呀呀,那仁福的“马”踩掉了康熙的“车”。康熙脑门上热汗直流,围观的人都为那仁福捏了一把汗。
在这个节骨眼上,最会察颜观色的老太监郭继功,小眼珠一转,就对康熙说:“皇上,不好啦!山下窜出一只猛虎!”康熙一听,忙站起身来对仁福说:“朕先去猎虎,你等着,回来再与你下完这盘棋吧!”那仁福听了,只好等在棋盘旁,虽不知所措但也没有多想。
说来也巧,康熙走下山坡,却遇上了一只野鹿。常言道:“有鹿就无鹿。康熙以为老太监看花了眼,把鹿当虎了。其实,老太监见皇上棋势已成败局,故意引他下山。
那野鹿见有人骑马追赶,扬起四蹄就跑,跑呀,跑呀,翻过一山又一岭,涉过一河又一川,康熙还是紧追不放!一直追到塞罕坝上的密林里,终于用箭把鹿射死了。康熙好不高兴,下棋的事儿,早忘得一干二净了。
半个月的时间过去了。康熙狩猎归来,又路过这座大山跟前。他抬头一见山坡上那棵大松树,哟,这是朕与那仁福下棋的地方么,还有一盘棋没下完呢!
康熙来到松下,只见那仁福一膝跪地,左手托腮,两眼闭着,象是在凝思。康熙高兴地说:“仁福,朕一去多天,让你久等了!”那仁福一声不吭。康熙拍拍仁福的肩膀,仍然纹丝不动。这时,康熙才发觉他已经死了。心里不觉发出一声感慨:好一个忠厚守职的小伙子啊!
山还是那山,水还是那水,原野依旧,而人已非,康熙心里难过极了,他想,君无戏言,自己失信于那仁福,竟让人白白死了,遂就地厚葬此人。从此,康熙引以为鉴,再也不失信于人了。

好!赞一个  发表于 2014-11-4 14:17
    拜读了。言必信,行必果。勿失信于人。

谢谢快乐门球1老师的关注:言必信,行必果,勿失信于人。老师说的太好了。做事要么不说,说了必做。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:18

好贴!赞一个!人就要讲信用,勿失信于人。

谢谢晓懒老师的关注:人要讲信用,勿失信于人老师讲的太好了。皇上去干了另外一件事了,早以把下棋的事不知道忘记到那里去了。可惜那个死心眼的人还在等啊等。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:27

寓教育意义的故事令人感动啊! 12ad029b5aeg213澶囩敤鐨勫笘瀛 12ad8c516f2g214beiyongtiezi.jpg _13032496299625186926[1].jpg 12b643ca1f2g213澶囩敤甯栧瓙.gif 12ad5605cefg213beiyongtiezi.jpg

谢谢高老师关注:讲个故事让大家开开心。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:31

真是伴君如伴虎!

谢谢球场轻风老师的关注:真是伴君如伴虎!在皇帝面前可不是嘛。聪明不可得,糊涂不可得,说话不可得,不说话也不可得。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:34

快乐门球1 发表于 2014-11-4 13:30
拜读了。言必信,行必果。勿失信于人。

谢谢快乐门球1老师的关注:言必信,行必果,勿失信于人。老师说的太好了。做事要么不说,说了必做。

晓懒 发表于 2014-11-4 13:46
好贴!赞一个!人就要讲信用,勿失信于人。

谢谢晓懒老师的关注:人要讲信用,勿失信于人老师讲的太好了。皇上去干了另外一件事了,早以把下棋的事不知道忘记到那里去了。可惜那个死心眼的人还在等啊等。

老高头 发表于 2014-11-4 14:04
寓教育意义的故事令人感动啊!

谢谢高老师关注:讲个故事让大家开开心。

谢谢球场轻风老师的关注:真是伴君如伴虎!在皇帝面前可不是嘛。聪明不可得,糊涂不可得,说话不可得,不说话也不可得。

虽然这个故事是虚构的,但是做人应该守信用,重情谊!

谢谢张停板老师的关注:这个故事不知道是不是虚构不好说,做人应该讲信用是绝对正确的,做领导的决策权在手里不应该善变,因为有了变动,下面的人就会已会成了事实,就去干另外的一件事去了。  详情 回复 发表于 2014-11-4 16:06

张停板 发表于 2014-11-4 15:56
虽然这个故事是虚构的,但是做人应该守信用,重情谊!

谢谢张停板老师的关注:这个故事不知道是不是虚构不好说,做人应该讲信用是绝对正确的,做领导的决策权在手里不应该善变,因为有了变动,下面的人就会已为成了事实,就去干另外的一件事去了。

好故事!拜读了.灵性门球妹妹,咱们做人做事要踏实守信用.否则.....哈哈!

这个故事是我在2014年写到这里的,今天看看还挺有意思的,谢谢老乡。哈哈  发表于 2016-5-7 14:24

灵性门球 发表于 2014-11-4 15:31
谢谢高老师关注:讲个故事让大家开开心。

12b1e998bd4g215澶囩敤甯栧瓙.jpg 12be7328bf9g215涓眰鍋跺笘瀛 u88631045_135ceddd3ddg214[1].gif

实在!
实在!
还是实在点好!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}