中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

極美的超級月亮 (转载)

可能很多朋友會問月亮真的會有照片裡看的那麼大麼?為什麼在國內好像從來就沒看到過那麼大的月亮呢?當然了,拍月亮是某些攝影師的專業,人家會找月亮離地球最近的時點來登高蹲點守候,拍出來的效果當然好。

不過曾經在挪威貝根的一個夜晚真就看到了一次紫色的超級大的月亮掛在山頭,那壯麗的美景真是終身難忘。

希望這些美麗的圓月能夠伴隨你進入甜美的夢鄉。
谢谢吴老师的报道,祝愿吴老师和家人节日愉快!

祝吴老师全家中秋节快乐!谢谢您、我们少见到的精彩报道!

没有电脑,上述画面是不可能的。
查网上,月球平均半径是1738公里,近地点平均距离为363300公里,远地点平均距离为405500公里。故近地点时视角为0.5482°,远地点时视角为0.4911°。
楼主的图中以月为背景的人群,头尾大约相距30米(30人每人一米)所以要把这些人群放入月亮背景里。(和月亮同视角)就要后退 X 米。
     1738千米: 363300千米 =  30米 : X 米
解得   X =  6271  米
    什么相机能在  6公里外摄得这样清晰的画面?

单独分析人的高度变化,也可知道 人群的视角 和 月的视角是不相等的。

结论:图是电脑作品,是两次拍摄,合成的。

补充: 1 祝节日快乐. 2 两次拍摄,合成之说,我认为无依据.  详情 回复 发表于 2014-10-1 16:26
烨鹤老师: 我查了有关数据,你用到的数据及计算方法均正确.数年前看过网上自称像素最多的一张照片,数公里外拍摄到的人,脸部清晰,它是很多次拍摄再电脑合成.所以烨鹤老师说该照片用了电脑,我同意.但用了电脑与作假是  详情 回复 发表于 2014-10-1 16:22

相信吴老师发出的《人与月亮》!
    因为,世界之大的确是无奇不有!同时,只有“登高而招,臂非加长也”!往往吃不到葡萄的人最爱说:葡萄是酸的!真是开了眼界!

吴老师是摄影行家,该对我的分析回应了。  发表于 2014-9-24 11:34

谢谢吴老师报道!     

烨鹤 发表于 2014-9-8 16:03
查网上,月球平均半径是1738公里,近地点平均距离为363300公里,远地点 ...

烨鹤老师:
我查了有关数据,你用到的数据及计算方法均正确.数年前看过网上自称像素最多的一张照片,数公里外拍摄到的人,脸部清晰,它是很多次拍摄再电脑合成.所以烨鹤老师说该照片用了电脑,我同意.但用了电脑与作假是两个概念.即:我相信该照片的真实性.
不知我的想法是否对.因手写输入困难,未及时回应,抱歉.

烨鹤 发表于 2014-9-8 16:03
查网上,月球平均半径是1738公里,近地点平均距离为363300公里,远地点 ...

补充:
1 祝节日快乐.
2 两次拍摄,合成之说,我认为无依据.

再谈贴脚打法被禁止的潜在可能性

很高兴有人愿意讨论一番那张照片是不是电脑加工的产品。可供茶余饭后思考一番。
我再加几个理由:
1,上帖已知照片要把30多人在月亮背景下入镜,要后退6公里以上。
2,月亮出山全过程耗时计算:月亮视角为 0.5°  每天转动360度,所以出山用时为  0.5 / 360 =   1/ 720  天 =  2 分钟,最佳摄影时间也就一分钟。难吧。今天错过在等一个月。
3,图里左侧人较大,右侧人较小,测量一下, 高度比约为  14:4   ,假定左右侧的人离镜头差距为100米,则可以算出,左侧人里镜头仅140米。和把30米扇面的人摄入月亮背景需要6公里相距太大。即月和景不可能一次拍摄。
4,这是刚出山的满月,说明太阳正在镜头的背后,或刚下山,所以山的亮度不可能这样黑暗。
5,第球上空气有灰尘,尤其在水平方向,穿过更厚的空气层,所以明月的背后的星星不可能如此清晰。也说明月的照片是来自人造卫星。
6,请看照片的右下角,月亮的背后还有山,或是水,可能吗? 电脑合成的假照,还能跑得了吗?

第一行字不知为什么去不掉了。

抱歉.我退出此讨论.  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:16

烨鹤 发表于 2014-10-1 21:25
很高兴有人愿意讨论一番那张照片是不是电脑加工的产品。可供茶余饭后思考一番。
我再加几个理由:
1,上 ...

抱歉.我退出此讨论.