中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

无谓重复撞击

新规则P53,54页和55页的示范看上去是一样的,53,54页是属于非重复撞击,那么也就是不犯规喽。既然53页表示不是重复撞击,不犯规。那55页上的属于什么犯规呢?他肯定不是属于重复撞击犯规吧,向各位老师请教。我搞不明白。
第53.54页非重复撞击不犯规,55页是被闪击的5号球碰门柱反弹回来与自球接触判闪击犯规!这是两个概念。
  属于“闪击犯规”的示例。即:闪击后他球被球门或中柱反弹,静止后与自球接触,为闪击犯规。这种犯规的要件是他球静止后与自球接触。如果他球被反弹后又碰到自球,但静止后两球已经分开,则不为闪击犯规(也不为重复撞击犯规)。
林静风闲 发表于 2011-11-7 13:53
  属于“闪击犯规”的示例。即:闪击后他球被球门或中柱反弹,静止后与自球接触,为闪击犯规。这种犯规的 ...

很明白了
林静风闲 发表于 2011-11-7 13:53
  属于“闪击犯规”的示例。即:闪击后他球被球门或中柱反弹,静止后与自球接触,为闪击犯规。这种犯规的 ...

谢谢林静风闲老师的解答,我有些明白了,谢谢!,但我还是有一个疑问,54页上的示例是不是因为他不是闪击,而是击球,所以后来两球同时进门又碰到一起,而且密贴也不算犯规吗?但是这个1号球还要起棒,这样不是还是要犯规啊。
楼上老师们回答的都好,学习了。
学习了!谢谢各位老师!
属于“闪击犯规”的示例。即:闪击后他球被球门或中柱反弹,静止后与自球接触,为闪击犯规。这种犯规的要件是他球静止后与自球接触。如果他球被反弹后又碰到自球,但静止后两球已经分开,则不为闪击犯规(也不为重复撞击犯规)。我认为后者是犯规,请说明一下
谢谢各位老师! 学习了!
学习了。{:soso_e179:}
看来认真研读规则非常必要。
{:soso_e181:}谢谢老师们的讲解,学习了。
xymm0409 发表于 2011-11-7 16:25
谢谢林静风闲老师的解答,我有些明白了,谢谢!,但我还是有一个疑问,54页上的示例是不是因为他不是闪击 ...

54页的示例,说明的是①、③球过门后又相碰,不属于“重复撞击”,也就是说不犯规。
  是不是重复撞击,要紧扣规则。初学者往往认为自他球再次相碰就是重复撞击,这是不对的。规则规定:“重复撞击是指在续击中,自球再次撞击被闪击过的他球。”
  “重复撞击”有三个要件:1.续击 2.再次撞击 3.被闪击过的他球。三者缺一不可。这样分析以后,54页的示例不属于重复撞击就很明白了。
  您说到的图中①、③球过门以后又接触在一起,(一号球员还要起棒,这不是犯规吗?)这没有关系。击球员击打自球撞击③球后,还没有对③球进行闪击,这时只需要捡拾③球对其闪击就行了。在没有对③球闪击前,是不能(续击)击打自球的,否则为击球犯规(未获得续击权而击球),而不是重复撞击犯规。
老朋友 发表于 2011-11-7 18:23
属于“闪击犯规”的示例。即:闪击后他球被球门或中柱反弹,静止后与自球接触,为闪击犯规。这种犯规的要件 ...

这里有一个问题初学者可能也不太清楚。闪击他球超过10厘米为闪击成功,他球运动中碰撞球门(或中柱)反弹后又碰撞自球,不属于犯规。本来两球再次相碰,静止后接触,在这个阶段也可以认定为不犯规。但是紧接下来问题就出来了,因为他球是闪击过的球,所以不能再次对它进行闪击,击球员要使用的是续击权。规则又规定“开球时可以放弃击球”,意思就是其他时段不能放弃击球。一旦击球员续击,他的行为就满足“重复撞击”的三要件,自球就必然要被放置界外。为了有利于比赛顺利进行和简化执裁过程,所以规则在闪击阶段“提前”作了规定(说明):●如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。
林静风闲 发表于 2011-11-7 21:37
  这里有一个问题初学者可能也不太清楚。闪击他球超过10厘米为闪击成功,他球运动中碰撞球门(或中柱 ...

请教老师:在闪击后他球碰撞球门或柱,弹回来有碰撞自球后离开,是否犯规

发表回复