中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

索求佳对(下联)

“文革”期间在一同学家里,偶然听见大人们在作词赋诗(都是些文人学者)。其中一“绝对”至今烙记在心,尔后数十年吾与友交谈求索下联,不遂。希望网友不吝赐教,园吾一愿;
 一孀居少妇于客栈对月长吟:寄宿客家 寂寞寒宫空守寡
容我想想再作答。
流浪江湖  漂游沧海满潇洒

评分

门球顽童 + 10

此联历来有很多人应对,但因为上联各字偏旁相同(宝盖头),加上平仄谨严和律,意境委婉缠绵,应对难度很高,所以尚未见到绝佳下联。
  网友若能对出佳联,实乃不易。
[quote]  此联历来有很多人应对,但因为上联各字偏旁相同(宝盖头),加上平仄谨严和律,意境委婉缠绵,应对难度很高,所以尚未见到绝佳下联。
  网友若能对出佳联,实乃不易。
林静风闲 发表于 2009-8-7 21:45 [/quote知音也!!!
寄宿客家 寂寞寒宫空守寡
恼恨惭愧  恍惚忧怜怪惆怅

评分

门球顽童 + 10

寄宿客家 寂寞寒宫空守寡

菁茅蓬茨  菱蔓荼蓼暮芙蓉

评分

门球顽童 + 10

谢谢参与“索求佳对”的各位老师;
言简意深,对仗工整,平仄协调是对联的精髓,现推荐“部首联”一佳对,供网友参考;

湛 江 港 清 波 滚 滚
渤 海 湾 浊 浪 滔 滔
我也推荐一福佳联:
烟锁池塘柳(偏旁有金木水火土)
炮镇海城楼
在星空论坛里,网友7131010583发表了“找老师”的帖子,对我的“索求佳对”作了回应,更有网友把邻近风闲老师的回帖“ 此联历来有很多人应对,但因为上联各字偏旁相同(宝盖头),加上平仄谨严和律,意境委婉缠绵,应对难度很高,所以尚未见到绝佳下联。网友若能对出佳联,实乃不易。”紧附其后,更张冠李戴的把“小提杆”网友误作他要找的老师。这可能会产生一些不必要的误解,林静风闲老师是对“寄宿.....”联的诠译倒变成了我“......实乃不易”的狂言了,嘻嘻!“小提杆”老师也得回应“583”网友诸多问题了,哈哈!!!
因583老师找不到帖,我回了一下,可是不知怎么又错了,我没有别法,把原帖和网友回帖复过去,给他看,没有别的. :handshake
这个对联的确是绝对,十分难对下联,不过大家求得一乐还是很好的。
583老师:你好!
  我早已关注你“找老师”的帖子与所有跟帖。好几次欲作出回应,甚至在最后敲键发表之时放弃了。为什么?你帖子的标题很赫然,我要是回帖,给人一种是“老师”的错觉。这是其一;从你文章的字里行间,我感觉你对诗词韵律很有研究,倘若我要“弄斧”,绝不找“鲁班”。这是其二。其三:这毕竟与门球无关,占用门球论坛的空间,空耗门球人宝贵的时间。(好在中国门球网网友论坛开了一“谈天说地”栏目,我就在允许门球人“谈论与门球无关的话题”的茶余饭后栏里发表了索求佳对的帖子)
  帖子发表后,网友反响都很正面,“林静风闲”老师有个概括:“此联历来有很多人应对,但因为上联各字偏旁相同(宝盖头),加上平仄谨严和律,意境委婉缠绵,应对难度很高,所以尚未见到绝佳下联。网友若能对出佳联,实乃不易。”针对网友的赐辞,我推荐了一幅较工整的“部首联”对子:

谢谢参与“索求佳对”的各位老师;
言简意深,对仗工整,平仄协调是对联的精髓,现推荐“部首联”一佳对,供网友参考;
湛 江 港 清 波 滚 滚
渤 海 湾 浊 浪 滔 滔尔后,林静风闲老师也推荐一对:

我也推荐一福佳联:
烟锁池塘柳(偏旁有金木水火土)
炮镇海城楼
整个过程大概就是这样。你可以到中国门球网上看看吧。信就要搁笔了,把

“花甲子”老师的跟贴附后:

“这个对联的确是绝对,十分难对下联,不过大家求得一乐还是很好的。”希望你,还有许多网友跟帖。

晚辈:门球顽童上