中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 烨鹤

门球制图有了新版软件

谢烨鹤老师新的制图软件,新的制图软件简单明了,操作容易,很容易上手,不错。谢谢老师。

很好,你已经掌握了制图方法,盼多使用,也请多宣传,现在很多网友还对制图生畏,想学,下不了决心动手学。  发表于 2014-7-18 06:46

两点改进:
1,为了不产生误清除所画所写,清除时加一个确认对话。
2,白球改用白底蓝字,虽然和实物不一样,但是在图上双方态势显示更清晰。(跟据泰虎提议)不知大家以为如何?
     两项改进效果见附图:(胡乱画的)

这两点改进很好!特别是加上提醒,防止误删,可有效保护劳动成果!  发表于 2014-7-18 12:14
您好:谢谢老师信任。等需要时再向老师讨教。  发表于 2014-7-18 10:25

转手留余香贴:
谢谢烨鹤老师!按照你的提示,我把“qiu”文件移到了和软件的同一个目录,现在“加球”成功了。我原来的错误是:这两个文件是在同一个目录,但分别处在两个子目录中,当我调用软件时,恰巧调用了子目录中的软件,所以发生了不能“加球”的问题。

转老帖:
昨天语音室答疑发现好几位网友 “加球” 困难,问题全在于“qiu”(子目录,球图文件集)的位置不对。
制图12.1.exe (不是它的快捷方式)和目录qiu必须放在同一目录下。就是:
    门球制图(目录,名称任意)下有:
                制图12.1.exe
                qiu                   (目录)

说明书的位置无所谓。  否则球找不到,无法加球。

老帖:
手留余香 发表于 2014-6-2 19:12
烨鹤老师好!我又碰到问题了:画好的图片如何(导出)保存?虽然看了说明,但还是不理解操作步骤和方法。你 ...

Alt——PrintScreen(或 PrtScn)两键同时按下。
图已到系统的剪贴板上,
打开“画图”程序,    Ctrl--V  (两键同时按下。)
可按画图程序的要求继续处理。剪裁,保存等。
原制图软件所画的图可清线条后,继续新的 移球,加球,画线工作。

老帖:手留余香的问题:
图画好以后,我在“文件路径”框中输入了“1号图”三个字,点“导出”按钮,即在目录《 制图12.1 exe, qiu 》中多了一个“1号图 文件1KB”图标,点击打开此文件,即出现了选择“打开方式”菜单,选择“记事本”以后就出现了“1号图 - 记事本”以及其中稀稀拉拉的一行阿拉伯数字,可能是表示坐标位置吧,就是没办法显示图片。把Alt——PrintScreen(或 PrtScn)两键同时按下。没有反应。图已到系统的剪贴板上,也不知道剪贴板在哪里?在“打开方式”菜单中,打开“画图”程序,即显示《没有找到F:/烨鹤门球制图软件/制图12.1/1号图.bmp 》这些文字。 学到此处为止, 下面的这些提示就没办法再学习下去了。   Ctrl--V  (两键同时按下。)

我的回答:
关于“保存画图的成果” ,不是我的软件的功能,要这样做:
一张代表某一阶段的图画成以后,Alt-PrnScn,(什么意思前面帖已有,其他网友可反倒前面的帖查看),这时,整个画面包括计分板,按键等都已经复制到操作系统的剪贴板上,(和word里的Ctrl-C一样)。而制图程序的画面没有任何变化。此时你不要退出制图程序,但是打开系统的附件里的“画图” 程序,在空白的画面上,Ctrl-V,刚才的画面就完全显示在画图程序的台面上,你可以“剪裁”。可以命名保存,可以改变格式。我不知道你熟悉的美图秀秀有没有这个功能,常用的ACDSee,就有同样的功能。以上是本原件的成品的保存过程。和软件里的文件路径,没有关系。
(剪贴板是操作系统的一个内部存储空间,可以转移内容,但是不能直接显示内容)
要保存的文件处理以后,可以回到制图软件,此时原画面已经保存,下一步作图,原来的线图、说明可清除,但是大部分球的位置还要保留,以便继续作图。这就是“清除”功能的主要用途。

我的导入和导出,不是图的导入和导出,而是球位的导入和导出。这是 为了像请你指挥那样的出题,和解题用的。如果用美图秀秀那样的图出一个题目,别人拿到图要解题,只能从零开始画图。肯定会走样,而且也麻烦,如果用我的导出文件,把球位远传,在每一个人的手里用“导入”来复制球场态势,就十分快捷,十分准确。这是我的软件的优点之二,(之一是易学)。

“图片保存”的操作能否直截了当一些。”  很对, 但是我还没有掌握达到这个目的的方法。(我用的是Visual Basic 6.0程序设计语言)) 如果会进语音室,也有简单的方法。
手留余香:
烨鹤老师好!谢谢你耐心及时的指教,我好像已经学会保存了。现在发送一幅简单的图请你点评一下,不到位的地方请指出。再次谢谢!(图略)

烨鹤老师:我在制好图后,无法复制,因为找不到相关键位。请指教.

请看说明,和本主贴下有关跟帖。  发表于 2014-7-20 16:05

烨鹤老师好!门球制图软件13.1版我已收到,万分感谢!您的孜孜不倦、精益求精的精神十分可贵,向你学习致敬!我今天有空试用了一下,发现比12.1版确实有所改进。恕我直言,先请教二点:a. 13.1版是否没有了“计分板”?  b. 画线有错误可点击“退回”按钮,逐步撤消,这一项改进非常成功有效,但是撤消线条会造成与之交错的其他线条出现断线缺口,使画面产生明显缺陷,不知能否继续改进?或是我操作不当所造成?请老师指教,谢谢!另有一点个人看法:能否将门球场基色改为浅色?因为目前此色太深,不仅令人压抑,而且对眼睛也有刺激。

我试过把场地色变浅,效果不佳。目前的色深度和球场实际相近。不改了。  发表于 2014-7-20 22:00
我试过把场地色变浅,效果不佳。目前的色深度和球场实际相近。不改了。  发表于 2014-7-20 22:00
b项么有办法。  发表于 2014-7-20 21:56
计分板十瞬时的情况,而战术图是一个阶段的情况,计分在一个阶段里会变,所以没有用处,故删。  发表于 2014-7-20 21:54

烨鹤老师,新版软件已经收到,开始使用出现了问题,就是球调不出来,后来我找人看了看,把“qiu"这个软件复制粘贴到制图软件中,就解决了问题。现在就用新版软件制出一张图来,向老师交作业。如图余时4分30秒,比分17:8,红先。2号起杆,怎样赢”

试用烨鹤老师最新版制图软件(13.4)制作

尊敬的烨鹤老师您好!
   非常高兴的收到您开发的门球制图新版软件13.4,收到后马上试用,感觉有二,1、图标清晰,白球换成蓝字码,使图表更加靓丽、干净。2、操作较12.1有方便许多,在清除程序中添加了确认功能,只要小心认真画,基本一、两次就可画成功一张图。谢谢您的辛勤付出!谢谢您对门球人的无私奉献!
   祝老师阖家幸福、快乐安康!

输出的图改用PNG 格式试一试。  发表于 2014-7-21 19:31

一场比赛,距结束还有10分钟,双方比分8:8平分。轮及⑦球起杆,击③球,闪送到三门前看住④球,自球到三门一号位。⑧球进场,⑨球进场。⑩球进场接应②球,①球进场。②球擦击⑩球靠近④球。闪⑩球到二门前,撞闪④球到二门前。撞击③球,用③球闪带⑦球双出界,自球过三门后撞柱成功。③球进场,④球起杆后的结果是白方获胜。见图:

这一按图名为“A11.PNG.thumb.jpg.PNG。不知为什么有“PNG.thumb.jpg”的啰嗦。  发表于 2014-7-22 05:52
烨鹤老师:这张图用的是PNG 格式,比上一张清晰许多吧?也许是图大好看些。  发表于 2014-7-21 22:27

烨鹤老师你好,最新版本制图软件已收到,谢谢。

渤海蛟龙 发表于 2014-7-22 06:58
烨鹤老师你好,最新版本制图软件已收到,谢谢。

老师你好,新版13.4软件还未用,因家中有大事,刚办完,请谅解。过两天详细使用后再向老师汇报,谢谢。

谢老师关注,过两天我会到老师的语音室说明,谢谢  发表于 2014-7-22 07:20
是啊,我查了 ,新版已发给你,但是上帖不是最新的。  发表于 2014-7-22 07:14

少用白色,白色线条或字右侧有虚影,反而不清晰,白色用于界外有要修改时当橡皮擦。