中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球比赛过程表达规范 草案

门球比赛过程表达规范(草案)
1,球场上点的坐标
球场上每一个点的位置用坐标表示,
球场上有八个坐标原点,可以就近选用。它们分别是:
一到四角的顶点,三个门的门线中点,和柱。
分别命名为:  A, B, C, D TFEZ  
(为好记,以字母的横划数表示门号。)
打字时也可以小写表示。
球场平面放置方式规定为开球区在右下角。
球场上每一点的表示格式为 :(原点,水平坐标,垂直坐标)
坐标值的单位是“米“。
以四角(ABCD)为原点时,水平和垂直坐标值省略正负号。但出界球其中有一个坐标为  -1 (是-0.1的省略)。
例:一门中心的位置是(A 24
二门中心的位置是(C 8,2)或(B 12, 2)
三门中心的位置是(D 10,2)或(A 10, 2)
中柱的位置为  (Z0,0)或 (B10,7.5)或 ( F 2,-5.5)
三角顶点的位置是  C00 或(F  -82
2,球号
   球号的格式是号码后加“#”,如  5 # 可以用0 # 代表10 #
   如需要表示已得分用门的符号放在号码前。例如,已过三门的5号球为E5#,已过二门的4号球   F4#
3 ,撞击、过门和到达
撞击、过门和到达 用 -- (可看成一个箭头)后跟球号、门号 或到达点的坐标表示。
紧跟球号的坐标是该球的原始位置。
4,被闪送的球的运动路径用球号前加S表示。
5,空格无意义,大小写不分,分号表示本次击球还引起的其他球后续的移动。句号“ . ”(不是“。”)表示一次击球(包括闪送)结束。
1 已过一门的5号球,撞击门前3号球自球过二门,又撞击4号球,4号出界,闪送四号带出8号球。加上各球坐标后表示为:
T5#B61--3# - -F--  4# -- (D 4,4.5) ;
3# --(F 2,-1) ;
S 4# --8#--(D,6,-1) ;
8# --(D 4,-1)

F7#E-2 -2-- E --  E 1# A46-- A 7-3
  S 1# -- Z 00)。
这是说已过二门的7号球,过三门,撞击在一门左上角的1号球,闪送1号撞中柱。

(本文由word转来,不知何故,字的大小有不同改变) 门球比赛过程表达规范.doc (74 KB, 下载次数: 16)

为了便于记录,也为了对球场上的局部录像时仍有全局感,球场边线和内部要尽可能增设表示位置的标记,这对中式门球应不难做到。

谢谢烨鹤老师!辛苦了!  发表于 2014-2-8 10:15
谢谢老师报道! 学习了。  发表于 2014-2-8 10:07

评分

门球丹东 + 20 + 20 赞一个!
爱好者860204 + 20 + 20 赞一个!

很好的创意。制作动图、绘制复盘、视频扑捉都用得着啊。烨鹤兄辛苦。

谢谢老师报道!                  学习了,简明易懂,一看就会。

谢谢老师报道! 讲得很好,学习了。

谢谢烨鹤老师!您辛苦了!

收藏了,谢谢。

表述规范,很专业。

确实是很好的创意。

谢谢老师报道!学习了。

确实是很好的创意。

学习了。建议在已规范形成的基础上添加完善。例2#球巳过二门的位置 ②(195  5)dm即4角.

一律以分米表示,也可以, dm字样多余了吧。②,难输入(要打开中文输入,还要打开工具栏),不如2#快捷,还口语化。可继续讨论。  发表于 2014-2-8 19:54
谢谢关注,愿闻其详。  发表于 2014-2-8 19:48

今晚语音室讨论你的帖子吗?请马上告知.

对不起,我看见帖晚了,我在听狂人的讲话。 请另定时间,并请告那个语音室。  详情 回复 发表于 2014-2-8 21:43

老龄新兵 发表于 2014-2-8 19:59
今晚语音室讨论你的帖子吗?请马上告知.

对不起,我看见帖晚了,我在听狂人的讲话。
请另定时间,并请告那个语音室。

有关媒体分析及过程表达,可否在语音室组织一次讨论.

只要随便那个语音室的领导通知我,我就可以到场。 但是有兴趣的人不会很多。 如果你有兴趣评论我的两个帖子,或者你对录像的质量问题有经验之谈(我没有经验)和想法,我们可以到3882455 聚谈一次,那里人不多,安  详情 回复 发表于 2014-2-9 22:26

老龄新兵 发表于 2014-2-9 19:50
有关媒体分析及过程表达,可否在语音室组织一次讨论.

只要随便那个语音室的领导通知我,我就可以到场。
但是有兴趣的人不会很多。
如果你有兴趣评论我的两个帖子,或者你对录像的质量问题有经验之谈(我没有经验)和想法,我们可以到3882455 聚谈一次,那里人不多,安排不会有问题。想好了发一个公告也是可以的。

发表回复