中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球和毽球

最近由于投票好多网友谈到门球和毽球的比较。我也来说几句。

我看到的毽球是:
毽球运动量大大的超过门球,
毽球的要求的技巧远超过门球,
踢毽球对身体的速度、灵敏,体力也超过门球。
(以上各点毽球完全可以和篮排足媲美。)
再加上踢毽球的场地要求比门球简单。

那么,门球没法和毽球比较了吗?门球可以抛弃了吗?
非也,散步根本不登大雅之堂的一个健身项目都有他的价值,何况门球?
主要是门球的年龄定位问题,超过70 能够踢毽球的有几位?
刚退休的没有一定运动基础,大概也不会去踢毽球。
所以毽球虽好不适合我们。
我们中老年人要的是适合自己的体育运动项目。你有体力踢毽球,就去踢吧,到有一天踢不动了,再到门球场来,你很快就会发现,由于你有较好的运动基础,你会是门球场上的佼佼者!你会爱上它。
所以,门球和毽球一点也不矛盾,无需竞争。
只不过我想告诉玩毽球的朋友要适时的退出,因为在安全方面毽比门球差很多!

毽球是年轻人的项目。  发表于 2016-3-19 21:18
老师的分析有理。  发表于 2016-3-19 17:38
为烨鹤老师的好文章点赞!  发表于 2016-3-19 14:28
烨鹤老师说的好,赞一个!  发表于 2016-3-19 12:13
感谢烨鹤老师的好文章,语言朴实生动有力,道理讲得清清楚楚的!我就带过学生参加全国的毽球赛,在承德毽球运动也挺活跃的。但是年轻的较多。毽球有网上争夺,有扣网,有拦网,赛起来挺激烈的!门球的运动量不大,老   发表于 2016-3-19 11:08
谢烨鹤老师的精彩报道!门球老少皆宜强身健体又益脑的体育项目.我爱门球.

感谢烨鹤老师的好文章,语言朴实生动有力,道理讲得清清楚楚的!我就带过学生参加全国的毽球赛,在承德毽球运动也挺活跃的。但是年轻人参与活动的较多。毽球有网上争夺,有扣网,有拦网,赛起来挺激烈的!门球的运动量不大,老少皆宜。我们支持山东门球,是有利于门球在群体运动范围里要扩大影响力呀!为门球运动的发展加油啊!

支持楼主的观点。我喜欢门球,希望门球大发展。

楼主说的很对,健身体育项目很多各有所長也各有所短,我们既不能‘王二卖爪’也不能相互抵毁,如何选择还是要看各人爱好了,不是有句老话‘叶多花蔽、云破月来’吗。

说得很好,没有必要分高下。但是,我也希望门球能名列第一。我会支持门球的!

谢老师一分为二看问题,运动自我,加长长寿,门球适合中老年运动!

评分

黄土地 + 10 + 10 赞一个!

大象 发表于 2016-3-19 11:28
谢老师一分为二看问题,运动自我,加长长寿,门球适合中老年运动!

点赞大象好友的看法!
支持门球运动!

黄土地 发表于 2016-3-19 13:24
点赞大象好友的看法!

支持门球运动!

谢谢姐姐,想法想一块,共同参与门球!

是的大象妹妹我们继续关注和加油!  发表于 2016-3-19 21:02

谢谢各位老师!为门球发展贡献自己的力量!祝2016年中国门球发展腾飞! 221442hksbkgg74tgngk8t.jpg.thumb.jpg 143230r171fivvvfgnvx1s.jpg

我认为60岁退休,踢上几年的毽球,再来练打门球,就有点晚了。打门球易学难精!初学几年(学技术),再提高几年(增长比赛经验),恐怕也就能达到一般水平或说中等水平。很难成为打门球高手。
    最好是早点就开始学打门球。

再说几句:
门球还是应当引起党和政府的高度重视,
理由是:
1,中国人口老龄化越来越严重,而适合老龄的运动项目不多,最适合老龄运动项目门球没有相应的发展。
2,不引导老年人到合适的运动项目里来,结果是老年人群走向:
     a,打麻将,少不了“小来来” ,结果是欲罢不能,带来的疲劳,沮丧。同时因吸不到新鲜空气,照不到阳光,身体不舒展,主动和被动的抽烟。毫无促进健康可言。
    b,不打麻将 的则街头聚谈,不参加运动,不是锻炼身体。谈些什么? 无非是发牢骚,批评世风日下,兼还涉及党和政府,总之不是传播正能量的居多。和门球场上的言谈有很大的区别。

所以把积极宣传、提倡门球,把退休的人群从打麻将,只在街头聚谈的人吸引到门球场上来,过健康向上的生活,应当是当前党和政府在老年工作上的重要工作,是有利于提高全民健康水平,增加社会和谐的政治任务。我以为这是发展门球的最重要的 政治意义,我盼各级党和政府认识到这一点,我如果是人大代表或政协委员,我就要提出这样的提案。

门球人老担心后继无人,要到娃娃里找接班人,其实,如能把街头聚谈的、打麻将的人的五分之一吸引到门球场上,目前的门球场就容纳不下了。

您的主意很好,若能把街头聚聊的人们引到门球场来,那还真是功德无量啊!
但光用嘴说是不行的,必须让各单位、各部门管退休人员的的机构切实的负起责任来,组织实施。

我曾是天津市毽球教练四次带队参加全运会,获得过全国毽球冠军退休后打门球,我希望门球早日进入全运会。

大象 发表于 2016-3-19 13:36
谢谢姐姐,想法想一块,共同参与门球!

姐姐继续关注,最后胜利属于门球人!

发表回复