中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

被闪他球十厘米出界、和撞柱问题

2011规则  三、闪击成功

(一)被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上。
(二)被闪击的他球撞柱。
(三)被闪击的他球出界。

2015规则   三、闪击成功
    踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米。

有网友说这条的省略,不影响山鸡成功的定义,理由是:
1,   15规则第十四条 1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。这里,规则界定了闪击他球撞中柱,只要他球不与中柱接触,则撞中柱得分有效,中柱得分,理所当然属闪击成功。此种情况也理所当然不受10厘米的限制。
2,   15规则第十七条二、界外球界外球是指由于球出界或犯规而被裁判员放到边线外的球这里,规则界定了只要球出界,就要被裁判员放到边线外,成为界外球。这个界外球,规则并没有规定要脱离边线多少厘米才算出界,即只要脱离边线就成为界外球。也就是说,闪击他球出界也不受10厘米限制,只要他球被闪脱离边线就是出界,就是闪击成功。

这种说法是在不住脚的,
理由1  说根据规则闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效所以“只要不接触,撞柱就有效”。这个推理规则可以成立吗?“四边形有一个角大于90°,就不是正方形”(正方形无效) ,对吧,能推出四边形有一个角等于90°,就是正方形吗?

理由2  说 只要脱离边线就成为界外球。也就是说,闪击他球出界也不受10厘米限制, 被闪击的球出界不受10厘米的限制是对的,(只要出界就是出界)。但是我们这里是说“闪击成功 ”,符合出界定义和符合闪击成功定义根本是两件事。哪里有他球队出界等于闪击成功的规定?

被闪击的他球行程小于十厘米同时出界我们肯定了出界,有什么理由肯定闪击成功?例如被撞击他球出界等于撞击成功吗?
被闪击的他球行程小于十厘米同时撞柱,我们能肯定撞柱有效吗?不能,因为被闪击的他球行程小于十厘米,同时越过门线,我们认定过门无效!

所以15 规则的闪击成功定义有毛病,原有的两条不能省!请参考老规则,参考2015国际规则吧,不要别出心裁!

谢谢烨鹤老师的精彩报道!您对2015规则理解的非常透彻。我学习了,我受益了!  发表于 2016-3-2 23:40
谢谢老师报道!学习了。

谢谢老师报道!学习了。

支持老师的观点。11规则里对闪击成功里的两项不能删。

赞同楼主观点,删去此两条,总的有理由吧,新规关于闪击并无实质性变化,为什么突然删去此两条?难道这么多年十几次修改规则,都没发现它们是”多余的“?现在是怎么发现的?
”有权别任性“。

谢谢烨鹤老师的报道。在《2015门球竞赛规则与裁判法》中,有的概念容易混淆,主要是用词表达不够精确,不该省略的省略,产生误解。接触门球时间不长,以前的规则没有认真研读过,个人看法。

发表回复